レシピ
コツ・ポイント
鶏肉は煮るので時間がかかりますが、スモーク自体はとっても簡単!
鶏肉以外にナッツやチーズ、ハンペン、ゆで卵も美味しいです。
鍋は汚れるので、スモーク専用鍋にすることをお勧めします。
煙が逃げない、密閉性の高いものを使いましょう。
調味液に肉が浸れば、肉の量を増やしてもOKです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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骨付き鶏もも肉 | 2本 | |
桜チップ | 一掴み | |
■ 調味液 | ||
水 | 3000cc | |
塩 | 80g | |
砂糖 | 20g | |
ガーリックパウダー | 4g | |
コショウ | 4g | |
オールスパイス | 4g | |
■ 盛り付け | ||
粒マスタード | 適量 |
作り方
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鶏肉に味が染み込みやすいよう、フォークを両面に数箇所刺して全体的に穴をあける。
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調味液の材料を全て鍋に入れて強火にかけ、沸いたら鶏肉を入れて極弱火で煮る。(約35分)
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肉を取り出し、骨の近くに串を刺して透明な液が出たらOK。血がにじんだ液が出たらもう一度鍋に入れて再度加熱する。風を当てながら10分程、表面を乾かす。
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鶏肉を乾かしている間にスモーク鍋を用意。フタのある鍋に桜チップを入れ、その上に網をしく。
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お肉から脂が出るのでアルミホイルを敷き、その上にお肉を置く。そして強火の火にかけて、煙がでるまで待つ。
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煙が出てきたらフタをする。30秒~1分程経ったら火を止める。このまま10分放置する。
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10分後に取り出す。時間があれば1晩寝かせると味が馴染んでより美味しい。
食べる直前にトースターで表面を焼いてパリッとさせ、マスタードを添えて完成。