レシピ
コツ・ポイント
1.鰹は、皮のついている色のいいものをものを選ぶ
2.EVオリーブオイルは、なるべく香り高いものを使う
3.好きな香りのハーブを使いアレンジ可能。お勧めはローズマリー
※鰹が入るほどの蓋付きのフライパンを使用。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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自分の好きなハーブ類 | 適量 | ローズマリー・バジル・大葉など。乾燥でもOK |
EVオリーブオイル | 大さじ3 | |
にんにく | 1片 | 包丁で叩いてざく切りにしておく |
鷹の爪 | 1本 | |
鰹(皮つきのもの) | 1/4本 | 半分に切り、多めの塩・胡椒をしておく |
小麦粉 | 適量 | 鰹にかるくハケで全体に着けておく |
■ 漬けだれ | ||
醤油 | 90cc | 以下、全て入れて合せておく |
味醂 | 30cc | |
生姜 | 適量 | 皮つきでおろしておく |
白ご飯 | 4膳分 | 炊きあがったら、黒胡椒を軽くまぶす |
切り海苔 | 適量 | |
白胡麻 | 適量 | |
万能葱 | 適量 | 小口切り |
作り方
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フライパンにEVオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、中火で温め、にんにくが少し色付いてきたら鰹を加え、よく焼く。
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ハーブをちぎり入れ、火を止め蓋を閉め2分程蒸す。 ※ローズマリーがお勧め。冷蔵庫にあるくず野菜(葱の青い部分・玉ねぎの天地の切れ端)など利用するのも良い。
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鰹をお皿に引き上げ、冷凍庫に入れ、粗熱を取る(20分位)
※氷水ではせっかくの香りが落ちてしまう。短時間冷却で香りを鰹に封じ込める。また切りやすくもなる。 -
カツオは一口大にスライスし、漬けだれに軽く漬ける。
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大きめのお茶碗にごはんを入れ、切り海苔を散らし、カツオをのせ、万能葱・白胡麻をちらせば完成。