レシピ
コツ・ポイント
一番大切なことは、鶏肉の下ごしらえ(余分な脂肪、軟骨、筋を取り除くこと)です。
味付けに関しては、いろいろな調味料を加えずとも、まるで濃厚なチーズクリームのような、深い味わいを簡単に作り出すことができます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏モモ肉 | 1枚(250g位) | 皮をはがし、筋、軟骨、余分な脂肪を取り除きます |
ギリシャヨーグルト | 30g | 漬けダレ |
塩 | 3g | 漬けダレ |
砂糖 | 1.5g(1つまみ) | 漬けダレ |
ギリシャヨーグルト | 10g | ソース |
塩 | 1g | ソース |
砂糖 | 0.5g | ソース 0.5gは軽く1つまみ |
塩コショウ | 適量 | |
万能ネギ | 適量 |
作り方
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鶏モモ肉1枚を、皮と身に分けます。皮と身の間の余分な脂肪、筋、軟骨を取り除きます。
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鶏モモ肉の身の部分と漬けダレを、ポリ袋に入れ常温で30分ほど漬けこみます。
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漬け込み用ポリ袋には、食材を入れてから水に沈め、中の空気を抜きます。
70℃に設定したオーブンで1時間温めます。(オーブンが無い場合は、70℃の湯煎で温めます -
皮は、フライパンに広げてから火をつけて、縮まないようにフライ返しなどでプレスしながら焼きます。
荒熱が取れたら軽く塩コショウして、半分に折ります。 -
温めたお皿にカットした鶏肉を置きます。ソースを回しかけて、カリカリに焼いた鶏皮をトッピングし、万能ねぎをふりかけて完成です。