百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

枝豆の煮付け 田島 満成シェフのレシピ

2019-07-08 | 昆布

レシピ

 

枝豆の煮付け

コツ・ポイント

枝豆を固めに茹でるのがコツです。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
枝豆   200g  ボールに入れて塩で洗う 
市販のそばつゆ   50ml  200mlの出汁で割る 

作り方

  1.  

    鍋に5%の塩を入れて、枝豆を3分30秒茹でます。

  2.  

    鍋に出汁で割ったねかせ醤油を入れて一煮立ちさせます。

  3.  

    タッパーに出汁を入れて、その後茹でた枝豆を入れて味をしみこませます。
    半日放置します。出汁が冷めるまでは常温。覚めたら冷蔵庫で保存。
    完成です。

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さんまのつみれ汁 野永 喜三夫シェフのレシピ

2019-07-08 | 昆布

レシピ

 

さんまのつみれ汁

コツ・ポイント

ミンチを練る時に、片栗粉を入れるとふわっと仕上がります。お好みで一味をふりかけ、召し上がってください。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
さんま   中2尾  頭・骨・皮など取り除く 
しょうが   1カケ  みじん切り 
長ねぎ   1本  1センチ幅に切る 
片栗粉   大さじ1   
 合わせ出汁  
出汁   800cc   
塩   小さじ1/2   
薄口しょうゆ   小さじ1   

作り方

  1.  

    さんまは、包丁でたたきながらミンチ状にする *フードプロセッサーを利用する時は、ペースト状にならないように注意。

  2.  

    しょうがをボウルに、片栗粉、塩ひとつまみと、ミンチにしたさんまを入れて粘りが出るように混ぜる。

  3.  

    長ねぎを、青い部分と白い部分を分けておく。

  4.  

    鍋に出汁と調味料、長ねぎの白い部分を入れ火にかけ、 練ったミンチをボール状にして鍋の中に入れていく。

  5.  

    灰汁をとりながらミンチが浮いてきたら、長ねぎの青い部分を入れ、火が通ったら完成。

 
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