レシピ

コツ・ポイント
枝豆を固めに茹でるのがコツです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
枝豆 | 200g | ボールに入れて塩で洗う |
市販のそばつゆ | 50ml | 200mlの出汁で割る |
作り方
-
鍋に5%の塩を入れて、枝豆を3分30秒茹でます。
-
鍋に出汁で割ったねかせ醤油を入れて一煮立ちさせます。
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タッパーに出汁を入れて、その後茹でた枝豆を入れて味をしみこませます。
半日放置します。出汁が冷めるまでは常温。覚めたら冷蔵庫で保存。
完成です。
コツ・ポイント
枝豆を固めに茹でるのがコツです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
枝豆 | 200g | ボールに入れて塩で洗う |
市販のそばつゆ | 50ml | 200mlの出汁で割る |
鍋に5%の塩を入れて、枝豆を3分30秒茹でます。
鍋に出汁で割ったねかせ醤油を入れて一煮立ちさせます。
タッパーに出汁を入れて、その後茹でた枝豆を入れて味をしみこませます。
半日放置します。出汁が冷めるまでは常温。覚めたら冷蔵庫で保存。
完成です。
コツ・ポイント
ミンチを練る時に、片栗粉を入れるとふわっと仕上がります。お好みで一味をふりかけ、召し上がってください。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さんま | 中2尾 | 頭・骨・皮など取り除く |
しょうが | 1カケ | みじん切り |
長ねぎ | 1本 | 1センチ幅に切る |
片栗粉 | 大さじ1 | |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 800cc | |
塩 | 小さじ1/2 | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
さんまは、包丁でたたきながらミンチ状にする *フードプロセッサーを利用する時は、ペースト状にならないように注意。
しょうがをボウルに、片栗粉、塩ひとつまみと、ミンチにしたさんまを入れて粘りが出るように混ぜる。
長ねぎを、青い部分と白い部分を分けておく。
鍋に出汁と調味料、長ねぎの白い部分を入れ火にかけ、 練ったミンチをボール状にして鍋の中に入れていく。
灰汁をとりながらミンチが浮いてきたら、長ねぎの青い部分を入れ、火が通ったら完成。