レシピ
コツ・ポイント
(下準備)とうもろこしが用意できないときは、ホールコーンでも代用は可能。ミキサーにかける際は、水の代わりに缶に入っている煮汁を使用すると一層、美味しくなります。(分量150cc)
(仕上げ)冷たいコーンスープにする場合は、クリームを多めにするのがおすすめ。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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とうもろこし | 2本 | 茹でずに、皮つきのまま塩をまぶして約15~20分ほど蒸す |
水 | 150cc | |
生クリーム | 適量 | |
バター | 少々 | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 |
作り方
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蒸したとうもろこしの皮をむき、ナイフで実を削り取る。実を取るのは、削るまたはむしり撮る、どちらでも可能。コーンスープに浮かせるためのコーンは、別でとっておく。
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水と共にミキサーにかける。ミキサーにかけたものを裏ごしし、鍋に入れて強めの火にかける。沸いたらすぐ弱火におとし、約5分煮る。
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弱火の状態で仕上げの生クリーム、バターを加えて混ぜる。塩、胡椒で味をととのえる。
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スープをカップに注ぎ、浮身用のコーンをのせ、生クリームを飾る。