レシピ

コツ・ポイント
自家製の食べるラー油を作ってみましょう。
冷蔵庫で10日間ほど保存出来ます。
冷やしても温めても美味しくお召し上がり頂けます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 食べるラー油 | ||
豚ミンチ | 100g | |
胡麻油 | 100cc | このうち15ccで豚肉を炒める |
ニンニク | 2片 | みじん切りにする |
生姜 | 15g | みじん切りにする |
白葱 | 60g | みじん切りにする |
テンメンジャン | 25g | |
一味 | 10g | |
干し海老 | 5g | |
上白糖 | 40g | |
濃口醤油 | 40cc | |
豆腐 | 2丁 | 絹漉し、木綿どちらでもOK |
白葱 | 適量 | 白髪葱にする |
オクラ | 2本 | 板ずりして湯がき小口切りにする |
作り方
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ラー油を作ります。
分量の中の胡麻油(15cc)で豚ミンチの表面が白くなるまで炒めます。
ニンニク、生姜を加え香りを出し、テンメンジャンを加えます。 -
全体がよく混ざれば残りの材料を全て鍋の中に入れます。
中~弱火で3割ほど煮詰めればラー油の完成です。 -
豆腐を1/2丁にカットし、食べるラー油を盛り付ける。
仕上げに白髪葱とオクラを飾れば完成です!!