レシピ
コツ・ポイント
かぼちゃの旨みを活かすため、かぼちゃは炒めすぎず煮過ぎないようにする。ミキサーにかける際にまわり難いようだったら、水を加えて調整する。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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かぼちゃ | 400g | 種と皮を取り、薄切りにする |
ポロ葱(なければ玉葱) | 200g | ざく切りにする |
バター | 30g | |
水 | 360cc | |
生クリーム | 適量 | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 |
作り方
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鍋にバターを熱し、ポロ葱を炒める。ポロ葱がしんなりとしたら、かぼちゃを加えて更に炒める。更に水を加え、やわらかくなるまで煮る。
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ミキサーにかけ、さらに濾し器で濾す。
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氷をはったボウルに移し、熱を取る。生クリーム、塩、胡椒で味をととのえて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
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スープをカップに注ぎ、生クリームを飾る。