百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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耳は心で。

ジュレ

2019-07-06 | 昆布

夏の涼やか食!「ジュレ」がブーム!

 

2019年の夏も暑くなりそうな気配ですが、すでに涼しさをプラスした食を楽しむ流れが起きているようです。

それが「ジュレ」。

最近、とくに注目を集めているのをご存知でしょうか?

だし、ドレッシング、調味料などにゼラチンを加えて固めたジュレは、透き通った見た目が涼しさを感じさせる夏向きのグルメ。

そのキラキラ輝くさまは、女性にもぴったりです。

これをサラダや冷製パスタ、そうめんに添えると、見た目も食感も一層涼やかになりますよ! 

ジュレといえばスイーツのイメージがありますが、このように料理に添えてオシャレに楽しむ人も多いとか。

さて、そんなジュレですが、ブームに乗り遅れないよう、自宅で手作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。

ジュレ作りは意外と簡単。東京農工大学名誉教授の藤本大三郎さん、マルハチニチロ食品、ゼライス社による「ゼライスぷるぷるコラーゲンレシピ」(扶桑社刊)には、「昆布だししょうゆジュレ」と「冷たいキムチ納豆うどん」のレシピが紹介されています。

それによるとジュレの作り方は、熱湯にゼラチンと昆布茶を入れてよく溶かし、しょうゆを加えて混ぜて冷蔵庫で冷やし固めるだけ。

このジュレを崩して冷たいキムチ納豆うどんにのせれば、オシャレで涼やかなメニューの完成というわけです。

他にも、コンソメ、ポン酢、生姜など、いろいろな材料で作れますので、ぜひ試してみてください。

そして、この夏はジュレで暑さを乗り切りましょう!

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100%豚肉と鰹塩昆布のハンバーグ 細谷 吉応シェフのレシピ

2019-07-06 | 昆布

レシピ

 

100%豚肉と鰹塩昆布のハンバーグ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ハンバーグを焼くときに少し水を入れて、蒸し焼き状態にするとジュワット肉汁の出るハンバーグができます。
お肉を成形する時、手に少し油をつけると、お肉が手からはがれやすく成形もしやすいです。

2人分/調理時間:約40分
材料・調味料分量下準備
豚ミンチ   360g   
鰹節   10g   
塩昆布   10g   
白ネギ   10センチ  みじん切り 
玉ねぎ   半分  みじん切り 
卵   1個   
牛乳   50cc   
パン粉   30g   
A塩   適量   
A胡椒   少々   
Aオールスパイス   少々  なくても良い 
A料理種   大1   
A薄口醤油   大1   
添え野菜(なんでも良い)   適量   
油   適量   
鰹節   適量   
ポン酢   適量   

作り方

  1.  

    (1)パン粉、鰹節10g、塩昆布を牛乳にひたす。
    玉ねぎ、白ネギをきつね色になるまで炒める。

  2.  

    ミンチにAの調味料と卵を入れてよく混ぜる、牛乳にひたした、パン粉など(1)の材料を入れ、良く混ぜる。豚肉を丸く平べったく成形する。

  3.  

    フライパンを熱して、成形したミンチを両面焼く。水をハンバーグの3分の1ぐらいの高さまで入れ、ふたをして、中火で蒸し焼きにする。

  4.  

    水分がなくなり、火が通れば出来上がり。
    添え野菜を添え、お好みで、鰹節とポン酢をかけてめしあがれ。

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