丸ごと!じゃばらきゅうりの1本漬け
主役級の存在感あり?!全体に切り目を入れて、きゅうりの中まで甘酢がしみやすくしましょう。
また、丸かじりでも食べやすくなります。
撮影: 竹内 章雄
*1本分
調理時間 /10分
*甘酢に漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり6本
- 【甘酢】*つくりやすい分量。約カップ1+3/4できるうちカップ3/4~1を使用。
- ・みりんカップ1
- ・酢カップ1
- ・砂糖大さじ1+1/2
- ・塩小さじ2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
きゅうりは洗って水けをよく拭き取り、両端を切り落とす。
2
1のきゅうりを横長に置き、上から2/3ほどのところまで包丁の刃を入れて、斜めに5mm幅の切り目を入れていく。
裏返し、反対側にも同じ角度で同様に切り目を入れる。
! ポイント
切り目はあまり細かくなくてOK!下まで切り離さないように注意。
3
ジッパー付きの保存袋に2を入れて【甘酢】を加え、空気を抜いて口を閉じる。
冷蔵庫に2時間以上(できれば一晩)おいて味をなじませる。冷蔵庫で3~4日間保存可能。