茹で鶏そうめんトマトさっぱりつるつる冷たい麺
- シミにシワ、たるみ。実はある物質を肌に溜めないことが最大の防御になる!?
フルーティな梅の香りがトマトの酸味とベストマッチ
冷やしても脂が浮きにくい鶏肉は夏の麺にぴったり。
さっぱりとした鶏肉は夏向きのたんぱく質。
脂質が少ない胸肉やささみであれば、冷たい汁や麺との相性もよく、扱いやすい。
【材料(2人分)】
茹で鶏[鶏むね肉(皮なし)1枚、昆布5cm角1枚、生姜スライス2枚、水約250ml]、
トマトと梅つゆ[トマト2個、梅干し大1個、鶏肉の茹で汁100ml]、
そうめん100g、青じそ5枚、オリーブオイル大さじ1、粗挽き黒こしょう少々
【作り方】
1.鶏肉は半分に切る。鍋に昆布を敷き、鶏肉と生姜を入れて水をかぶるほど注ぐ。
フタを少し開けて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分茹でる。
火を止め、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
2.トマトはみじん切り、梅干しは種を除き、果肉を包丁でたたいてペーストにする。
ボウルに入れ、鶏肉の茹で汁を加えてのばし、冷やす。
3.青じそはみじん切りにする。鶏肉はそぎ切りにする。
4.そうめんは表示どおり茹でて冷水で洗い、よく冷えたらざるにあげて水気を充分にきり、オリーブオイル小さじ1と青じそをからめて器に盛る。
5.鶏肉をのせ、オリーブオイルを1人分につき小さじ1ずつかける。
6.トマトと梅つゆを器に注ぎ、黒こしょうを加えて麺に添える。
鶏肉は茹で汁に漬けたまま冷ますと、パサつかずしっとり仕上がる。