レシピ
コツ・ポイント
ビタミンCいっぱいの枝豆を、海苔のかわりに紫蘇で包むこと、玄米(麦や雑穀米)をちょい足しことがポイント。ショウガもしっかり入り、薄味でも食べ応えがあるおにぎりです。彩り豊かに作りましょう。
朝の忙しい時間には、茶碗にもってささっと!
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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白米 | 2カップ | 研いで30分おく |
麦(または雑穀米か玄米) | 大1 | |
めんつゆ | 大さじ1 | 3倍希釈のもの |
和風顆粒だし | 小1/2 | |
生姜 | 15~20g | みじん切りにしておく |
油揚げ | 1枚 | 油抜きしておく |
しば漬け | 10~12個程度 | 細かく刻んでおく |
エノキタケ | 1/2束 | 1cm程度に切っておく |
昆布(または戻したひじき) | 5~7g程度 | 小さく刻んでおく |
ゆでた枝豆 | 180g | |
紫蘇 | 10枚程度 | |
■ 白ごま |
作り方
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麦(または、雑穀米か玄米)と足して研いでおいた米と炊飯器にめんつゆと和風顆粒だしと米をいれ、よく混ぜて2合の線まで水を入れる。
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さやから出したゆでた枝豆を半量、細かく切ったショウガ、油抜きして5mm程度の幅で1cm程度の長さに切った油揚げを炊飯器にいれる。
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1cmの長さに切ったエノキタケ、昆布(またはもどしたひじき)、細かく刻んだしば漬けも炊飯器に入れ、炊き上げる。
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軽く混ぜてから残りのゆでた枝豆をいれて、再度軽く混ぜ、おにぎりにする。紫蘇でくるみ、白ごまを軽く振ったらできあがり。
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おにぎりにする時間がない場合は、軽く茶碗に盛り付けてもOKです。