百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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ぱりぱり、ぽりぽりな豆・ごま・海藻のお菓子

2019-07-14 | 昆布

つい手が出てしまう、ぱりぱり、ぽりぽりな豆・ごま・海藻のお菓子。

 

食事はもちろん大切だけど、あれこれ少しずつ!を実現するなら、おやつとしてが早道。
 
老舗の端正な一品から懐かしい味まで勢揃いです。
 
撮影・黒川ひろみ 文・日高むつみ

「やめられない、止まらない」とはよく言うけれど……。

かじりがいのある炒り豆に、からりと揚げた昆布、サクサクの焼き海苔。

この手の、食感が心地よいおやつは、無限ループにはまりがち。

それでも体に優しい素材のおやつだから、食べすぎの罪悪感もなく、安心して手元に置いて楽しめる。

北海道から沖縄、そして東京のど真ん中でも歯ごたえ系おやつは大人気。

「試しに1袋」のはずが、いつの間にやらおやつの定番入りすること間違いなし。

口さみしい時に、ちょこちょこつまむには、最適だ。

 

【豆】元祖豆天


サクサク、カリッと香ばしい豆の天ぷら菓子。

原型は豆腐店を営んでいた先代が晩のおかずに思いついた大豆の天ぷら。

あまりのうまさに驚いて商品化したところ大ヒットに。

50年以上たった今も全て手作り。

小麦粉と米粉を混ぜた生地に大豆を加えて一枚一枚焼き上げ、じっくりと米油で揚げている。

塩味、カレー味のほか柚子胡椒味、ごま入りなど全7種類。

各90g入り300円。

大橋食品製造所●新潟市西蒲区小吉1307 TEL.025-375-2211 営業時間:
8時~18時 不定休 取り寄せ可。

【海藻・豆】かりかり昆布、かりかり昆布大豆


真昆布の最高級品をおやつに食べる贅沢を。

有機栽培や無添加製法にこだわる北海道の食品会社「大地」の人気商品。

函館に近い天然真昆布の産地、南茅部(みなみかやべ)で採れる白口浜(しろくちはま)真昆布は、かつて将軍や天皇に献上されたことから、別名をお召し昆布とも。

料理人も絶賛する、この希少な昆布を炒って、少量の植物油を吹き付けると軽やかで甘みと旨みが凝縮したおやつに。

各1袋338円。

大地●TEL.0126-23-3535 取り寄せ可。北海道「岩見沢観光物産拠点センター」、東京「むらからまちから館」「まるごとにっぽん 蔵」でも取り扱いあり。

 

【豆】どらい納豆


サクサク、のちネバネバの不思議な食感。

昭和26年の創業以来、納豆ひと筋、県産の豆にこだわる専門店。

3代目が考え出したのが、フリーズドライの納豆。

ノンフライだから納豆菌が生きていて、噛むうちに独特の粘りと旨みが蘇る。

味付けはシンプルに塩だけなので、豆の風味がよくわかるのが特長。

全7種類。写真は、黒まめ、鞍掛、麹いらず、ひとりむすめ。

各30g 430円〜。

村田商店●長野市若里1-4-8 TEL.0120-710-834 営業時間:9時~17時 定休日:日曜、祝日 取り寄せ可。https://drynatto.com

 

【ごま】ごまざた


ごまの香りと黒糖のコクが広がる。

「ごまざた」はごま砂糖を指す島言葉。奄美大島特産の加工黒糖とごまを合わせて煮詰め、薄さ5ミリほどの板状に冷やし固めたお菓子。

ごまのプチプチ感と黒糖のシャリッとした口当たりが心地よく、噛むたびにごまの香ばしさがはじける。

ミネラル豊富な黒糖と不飽和脂肪酸を含むごまで健やかなおやつ時間を。

150g 300円。

豊食品工業所●鹿児島県奄美市名瀬港町23-15 TEL.0997-52-0613 営業時間:9時~18時 定休日:日曜 取り寄せ可。https://yutakashokuhin.com

【豆】ぴりんぱらん


カリッサクッの衣をまとった深煎りピーナッツ。

楽しげな語感の名前は、1970年代の沖縄で流行した言葉で「おしゃべり」の意味。

生の皮付きピーナッツを直火焙煎し、沖縄産の黒糖と国産小麦、きな粉で包んで焼き上げた。

ガーリックと島唐辛子をきかせて沖縄の海洋深層水で味付けしたにんにく風味、きな粉風味の2種類。

おしゃべりやビールのお供に。

各40g 237円(税込)。

オキネシア●TEL.0120-865-646 取り寄せ可。https://www.okinesia.com/SHOP/496/8464/list.html

【海藻・ごま】はろうきてぃ 海苔ちっぷす


パリッと香ばしく、ひと缶があっという間。

1849年創業、宮内省御用も務めた名店自慢の上質な海苔に、梅顆粒や玄米、ごまをはさんで2枚合わせの短冊形にカットした新感覚のおやつ。

しっかり厚みのある海苔は歯切れがよく、口に広がる旨みと香りが群を抜いて豊か。

「海の大豆」「天然のサプリ」と呼ばれる栄養豊富な海苔が気軽に食べられる。

うめ、ごま、玄米各20g 600円。

山本海苔店●東京都中央区日本橋室町1-6-3 TEL.03-3241-0290 営業時間:9時30分~18時 定休日:1月1日 取り寄せ可。取り寄せのお問い合
わせは TEL.0120-236222(土・日曜、祝日を除く9時〜17時30分)。http://www.yamamoto-noriten.co.jp

 

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豆・ごま・海藻の名物

2019-07-14 | 昆布

ローカルで愛される豆・ごま・海藻の名物。

食事はもちろん大切だけど、あれこれ少しずつ!を実現するなら、おやつとしてが早道。
老舗の端正な一品から懐かしい味まで勢揃いです。
 
撮影・黒川ひろみ 文・日高むつみ

豆・ごま・海藻は、日本では古くから身近な食材として親しまれてきただけあって、全国各地に名物おやつが存在する。

そんな中で、他の土地では見かけないレアものや、これなくしては地方の食文化を語れないというローカル熱愛アイテムをピックアップ。

食べ方にコツありの岩手の団子や、昆布王国・富山ならではのパン、不思議と日本酒にも合う飛騨の豆菓子など、どれも食べ始めたらクセになるものばかり。

取り寄せできるものや、アンテナショップで入手可能なものもあり。旅気分で郷土の味を楽しみましょう。

【豆】元祖冨貴豆


薄皮をむいて仕上げる、素朴なご馳走。
始まりは明治の頃。髪結い床の主人だった初代がお茶請けとして客に出したものが評判となり本業に。

今も当時と変わらず、完熟した青えんどう豆の薄皮をひと粒ひと粒むいて、砂糖と塩で煮詰めているという。

気の遠くなるような手間と時間をかけた豆はホロホロしっとり。

ひと粒残さず大切に味わいたい。275g 690円(税込)。

まめや●山形市旅篭町1-5-11 TEL.023-623-0554 営業時間:9時30分~18時 定休日:木曜(祝日の場合は営業) 取り寄せ可。https://itp.ne.jp/info/064764245000000899/

【海藻】求肥昆布


最上級の天然昆布が主役の敦賀銘菓。
寛政5年に昆布問屋として創業。

「求肥昆布」は4代目が原型を考え、5代目がこれにもち米粉と砂糖を加え、京都『俵屋吉富(たわらやよしとみ)』で修業した先代が菓子として磨きをかけた。

釜につきっきりで昆布を炊き上げて粉末にし、生地と練り合わせる仕事はほぼ手作業。

口どけなめらか、甘味に続いて昆布の香りが広がる。

12個入り1,520円。

越前敦賀銘菓処 紅屋(えちぜんつるがめいかどころ べにや)●福井県敦賀市相生町6-11 TEL.0770-22-0361 営業時間:9時~17時 不定休 取り寄せ可。http://www.shop-beniya.com

【豆・ごま】南部せんべい


素朴にしてシンプル。南部地方のソウルフード。

この地の食文化を語る上で欠かせないのが、こちら。おやつはもちろん、つまみにも。

南部地方には塩味のせんべいを具にした「せんべい汁」なる郷土料理まであるのだ。

定番は、黒ごまたっぷりで塩味のごませんべいと、ピーナッツ入りでほんのり甘い豆せんべい。

ねぶたを描いたまめ缶筒入、ごま缶筒入 各22枚入り1,000円。

八戸屋●青森県むつ市新町47-3 TEL.0175-22-3324 営業時間:8時~18時 定休日:1月1日 取り寄せ可。http://www.hachinoheya.co.jp

 

【ごま】ごま摺り団子


もっちりトロリ。香ばしいごまダレが溢れ出す。
岩手県一関市を含む旧伊達地方では、祝い事には餅がつきもの。

そんな食文化を背景に生まれた名物。

色白でほんのり甘い国産うるち米粉の団子の中には、花巻市の老舗醸造元「佐々長醸造」の濃厚かつまろやかな醤油を使った、甘じょっぱいごま蜜がたっぷり。

ごま蜜が溢れないよう、ひと口でパクリと召し上がれ。8個入り600円。

松栄堂(しょうえいどう)●岩手県一関市地主町3-36 TEL.0191-23-5008 営業時間:8時30分(日曜9時)~18時 無休 取り寄せ可。http://www.shoeidoh.co.jp

【豆】豆つかげ


噛むほどに味の出る飛騨伝統の大豆菓子。
「つかげ」は飛騨の言葉で「揚げたもの」。

生の大豆に砂糖と醤油で味付けした衣をまとわせ、じっくり揚げた「豆つかげ」は飛騨古川で、代々農家を営む大塚智英さんの手作り。

衣のザクザクした歯ごたえと大豆のコリコリした歯ごたえがやみつきに。

これが不思議と日本酒との相性がよく、のんべえにも大人気。1袋200g 518円(税込)。

大塚智英●TEL.0577-74-1054 取り寄せ可(発送は10袋~)。ネットショップ「飛騨高山さとう」(https://www.takayamasatou.com)でも取り扱いあり。

【海藻】富山の昆布パン、うめ昆布パン


昆布熱愛・富山ならではのご当地パン。
北前船がもたらした昆布が、今でも独自の食文化に深く根ざしている富山県。

そんな土地柄でなかったら、パンに昆布を混ぜ込むといった発想は生まれなかったに違いない。

地元産の米粉とりんご果汁を加えたフワフワモチモチ生地には、刻み昆布がたっぷり。

塩味のきいたパンを噛んでいると、次第に昆布の旨みがじわり。各1袋200円。

さわや食品●富山県射水市広上2000-35 TEL.0766-51-6388 営業時間:10時30分~19時(日曜、祝日~17時) 定休日:土曜、祝前日 取り寄せ可。http://www.sawaya-pan.co.jp

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俺のチンジャオロース 野永 喜三夫シェフのレシピ

2019-07-14 | 昆布

レシピ

 

俺のチンジャオロース

コツ・ポイント

・繊維に対して垂直ではなく、すこし斜めに切ると、肉がバラバラになりません。
・テフロン加工のフライパンなら、油をひかずに炒められます。 
[注意!] お子様がいるお家では、タカノツメは、ナシで!

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
ピーマン   8個  半分に切りヘタと種を取る、 
豚バラスライス肉   400g   
片栗粉   大さじ2   
新しょうが   50g  よく洗い皮は剥かず、細い千切り 
タカノツメ   1本  種は取り除いておく 
 合わせ調味料  
酒   大さじ4   
みりん   大さじ2   
薄口しょうゆ   大さじ2   

作り方

  1.  

    ピーマンは細い千切りにする。

  2.  

    豚バラ肉はピーマン・新しょうがと同じくらいの幅に切り、片栗粉をまぶし1枚ずつにバラしておく。

  3.  

    ボウルに合わせ調味料をつくる。

  4.  

    フライパンにタカノツメ、豚バラ肉を先に炒め、色が変わってきたら、ピーマンと新しょうがを入れ、強火で炒める。

  5.  

    野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えるツヤとトロミが出てきたら出来上がり。

 
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