百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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きゅうり+塩昆布で「牡蠣」

2019-07-30 | 昆布

カキフライ風きゅうりのレシピ。きゅうり+塩昆布で「牡蠣」に。

カキフライ風きゅうりのレシピ。きゅうり+塩昆布で「牡蠣」に。

「カキフライ風きゅうり」のレシピをご紹介します。


すりおろしたきゅうりと塩昆布が「牡蠣」風に大変身!


考案したのは、Mr.しゃちほこさんの23歳上の奥様みはるさん。


1人前75円の節約レシピです。

(情報元:日本テレビ「有吉ゼミ」みはるのものまね節約クッキング 2019年7月29日放映)

かきフライ風きゅうり

 材料(2人分)

【カキフライ】
きゅうり 1本
塩 ひとつまみ

【A】
すりおろしきゅうり 60g
オイスターソース 小さじ1/2
塩昆布 3g
片栗粉 6g

【仕上げ】
小麦粉
パン粉

揚げ油

【タルタルソース】
きゅうり(皮無し) 1本
きゅうり 1/2本
水溶き片栗粉 小さじ1

【B】
ごまペースト 大さじ1
油 大さじ1
卵黄 1個
塩 小さじ1/2

 
 作り方

1、タルタルソースを作る。
すりおろしたきゅうり1本にみじん切りにしたきゅうり1/2本を混ぜ、【B】を入れてよくかき混ぜたら完成。

2、皮をむいたきゅうり1本をピーラーで薄く帯状にスライスし、塩で揉み、水分を絞ってしんなりさせる。
牡蠣の表面の食感を再現します。

3、すりおろしきゅうりにオイスターソース、塩昆布、片栗粉を加え、600wの電子レンジで1分加熱し、4等分にする。

4、(2)の帯状のきゅうりを何枚か重ねてその上に(3)を置き、クルクルと巻き込むように包み込む。
小麦粉、卵、パン粉をつけ180℃の油で揚げる。

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イサキと夏野菜のマリネ  ハーブとスパイスの二種のソース 岩井 大樹シェフのレシピ

2019-07-30 | 昆布

レシピ

 

イサキと夏野菜のマリネ  ハーブとスパイスの二種のソース

コツ・ポイント

サルサベルデも甜醤油もまとめて作ると色々なものに使えて便利です。
サルサベルデは魚以外にも温野菜やグリルしたお肉にも合います。冷凍で1ケ月持ちます。
甜醤油は野菜炒めやラー油とにんにくを足して冷しゃぶにも合います。冷蔵で1ケ月持ちます。
煮詰める時焦げやすいので注意して下さい。

2人前/調理時間:約45分
材料・調味料分量下準備
イサキ   一尾  三枚おろしにして、骨、皮をとる 
オクラ   6本  塩茹でして塩氷水で冷やし、ななめ半分に切る 
黄ズッキーニ   1/2本  一口サイズの乱切りにし、塩茹でして塩氷水で冷やす 
レモンの皮   少々   
塩   適量   
 サルサベルデ  
バジル   4枚   
イタリアンパセリ   10枝(1パック)   
ケッパー   10g   
にんにく   1/2ケ   
アンチョビ   1枚   
レモン汁   30cc   
エクストラヴァージンオリーブオイル   80cc   
 甜醤油  
醤油   280g   
砂糖   300g   
日本酒   130g   
八角   3ケ   
花椒   25粒   
生姜(皮付)   45g  スライスする 
長葱 (白い部分)   45g   
シナモンパウダー   少々   
レモンゼスト   適量   
 飾りつけ  
セルフィーユ   適量   

作り方

  1.  

    甜醤油を作る。シナモンパウダー以外の材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にして灰汁をとりながら半分まで煮詰め、熱いうちにこしシナモンパウダーを入れる。

  2.  

    サルサベルデを作る。材料をミキサーに入れてよく回す。

  3.  

    イサキを繊維を断つように斜めに一口サイズに切り、塩で味を整えレモンをおろし金で削り皮をかける。

  4.  

    野菜に塩をして皿の中央に並べ、その上にイサキを盛り付けセルフィーユを飾る。
    周りにソースをお皿に書くようにのせて完成。

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