レシピ
コツ・ポイント
*卵は割った瞬間から粘りや弾力が損なわれる食材。作る直前に割るのがポイントです。
*巻きすにラップをひいてご飯を巻くと、きれいに成形できます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ チャーハン | ||
卵 | 1個 | 割ってよく混ぜておく |
白飯 | 150g | 炊いておく |
チャーシュー | 10g | 5mm角に切っておく |
揚げにんにく | 3g | |
長ねぎ | 5g | みじん切りにする |
グリンピース | 5g | |
XO醤 | 10g | |
■ 包む用の玉子 | ||
卵 | 3個 | 割って調味料とよく混ぜる(直前まで混ぜない) |
XO醤 | 20g | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
■ ブラックペッパーソース(作りやすい量) | ||
黒コショウ | 適量 | |
葱油 | 大さじ1 | |
長葱 | 大さじ3 | みじん切り |
生姜 | 小さじ1 | みじん切り |
にんにく | 小さじ1 | みじん切り |
醤油 | 大さじ3 | |
鶏がらスープ | 150cc | |
砂糖 | 大さじ2 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 | |
胡麻油 | 大さじ2 | |
■ 付け合わせ | ||
生野菜サラダ | 10g |
作り方
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【チャーハン】フライパンに油をひき、強火で卵・白飯・他具材を入れて炒め、チャーハンをつくる。
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【包む用の玉子】別のフライパンに油を引き火にかけ、卵を入れ、半熟状になったら火からおろす。巻きすの上にラップをしき、半熟卵をのせる。
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Step1のチャーハンをStep2の半熟卵の上にのせ、巻き寿司の容量で、細長い形状に巻いていき、ラップで全体を包んだ状態でしばらくおいて、なじませる。
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【ブラックペッパーソース】鍋に葱油をひき、葱・生姜・にんにくを炒め、醤油・鶏がらスープ・砂糖を入れる。水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、ごま油で仕上げる。
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皿にオムライスを盛り、生野菜サラダを飾る。
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ブラックペッパーソースをオムライスにかければ完成。