野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

大豆インターナショナルさんの「大豆パン」

2020年10月04日 23時27分54秒 | 雑記

パンとラスクで、
コーヒーブレイク中。。。

でも、タダのパンとラスクじゃありません。

「大豆パン」。
大豆の粉で出来たパンなのです。

大阪・玉造にあります大豆パン専門店「大豆インターナショナル」さんで作られてます。

久しぶりにGET!
糖質オフ、しかも大豆タンパク質タップリ!

アスリートはもちろん、キレイなボディラインを維持したい人にもオススメ!
(ボクは一応、アスリートフードマイスター3級でもあります)
農作業の合間のオヤツでも、腹持ちがいいです♪


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「あしたばのすだち&梅肉和え」

2020年10月04日 23時26分52秒 | 野菜&果物
先日、奥吉野、上北山村の「かみきた山のめぐみ市」で見つけた「あしたば」。

とにかく栄養超タップリ!
βカロテンがほうれん草の2倍含まれてます!
皮膚や粘膜を強くし、免疫力UP、美肌効果が期待。

豊富に含まれるポリフェノールは、抗酸化作用、血流改善、抗菌作用などが期待されます。

また、カルシウムやマグネシウムが骨の強化に期待。

そこで、梅肉と少量のめんつゆ、黒ごま、
そして今が旬のすだちをギュッと絞って和えものにしました。


すだちはビタミンCが豊富。
βカロテンとポリフェノールの抗酸化力アップが期待されます。

そしてクエン酸はカルシウムの吸収を促します。
皮をすってあえてもいいかも♪
サッパリ、しかもあしたば独特の苦味が楽しめます★

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川上村「nuun camp cafe」へ

2020年10月04日 22時45分23秒 | こちら「831放浪記♪」

9/21(月・祝)続いて向かったのが、
つい先日9月12日に、カフェのスペースがOPENした、「nuun camp cafe」。

川上村下多古にあります。

国道169号から更に山奥を10分程進んだ集落。

国道沿いは他府県の行楽客でごった返し、
ほぼ常にクルマが走る音が山間に鳴り響いてましたが、
一歩入ると別世界。

四方が高い山に囲まれ、
小川の水のゆっくり流れる音が心地よいです。

そんな集落にnuun camp cafeがあります。
https://www.nuuncamp-cafe.com/

こちらは明治時代からの古民家を改装した空間。



とにかくスゴイです!
レトロな家具などがズラリ。
カフェは民族資料館の中でゆったりとお茶ができる。そんな感じです。


で、カフェでは、かまどの握り飯を頂くことができます。


大きさの割にボリュームがあり、しかもご飯がたってます。

そして、1粒1粒甘みが詰まってます。
ボクは握り飯、
お惣菜2種(ナスを炒めたものとキュウリの酢の物)、お新香、卵焼きのセット、
そしてお味噌汁を頂きました。

どれも、地元産のお野菜。
吉野川(紀ノ川)の源流に位置する川上村。

水と空気がきれいで寒暖の差により、野菜の味が濃いのです。

しかも手作り感、ココロこもった感が伝わってきます。


お味噌汁を持ってきて頂いたときのフワッとした香りがたまりませんでした♪

ほかにも、源流の湧き水で作られたかき氷もあります。

かまどのご飯、源流の湧き水のかき氷。

まさに、その土地に行ってその土地ならではの食ですね。

ちなみに10月から、古民家の庭で1日1組限定のキャンプができるそうです♪

語弊があるかもしれませんが、“気遣いなくできるフードツーリズム”が、ココにあります。

で、カフェの周りをフラッ散策。

レトロな?種類らしき果物の樹も。
「コレ、在来種ちゃうの?」って感じてしまうと、つい立ち止まって眺めてしまいます。

イチジク
葉っぱのカタチがあまり見かけない形でした。
しかも完熟すると柔らかいものに交じって赤く色づいても固いままのものもあるそうです。
(帰宅後品種および原因をお調べして、後日お答えさせていただきました。)


カキ。
サルがかじってそのまま食べずに放置していたことと、
お伺いしたときまだ果実が小さく真っ青なので、
完全渋柿の類と思われます。
刀根早生や平核無などの早生の渋柿なら、すでに大きくて色づいてます。

ごちそうさまでした。
ありがとうございました。

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久しぶりの「かみきた山のめぐみ市」。

2020年10月04日 22時42分28秒 | こちら「831放浪記♪」

9/21(月・祝)
久方ぶりに、「かみきた山のめぐみ市」へ。


奈良・上北山村で毎月1回行われており、地元産のお野菜やパン、雑貨などが販売されてます。

主催メンバーの方々とも久方ぶりの再会。

3年前、吉野で行われた、僕が講師のセミナーに受講して下さいました。

連休中ということもあり、
朝からかなり賑わい、開始早々、大半が売れてました。




空気と水がキレイな場所で育ったお野菜は、緑色が絶妙♪

ピーマンやししとうなどは、めちゃピカーッ☆と輝いてました。

そして、最近健康食材として注目されている、
「あしたば」をGET!

ビタミンとポリフェノールが豊富!
コロナと共存する為には欠かせない食材の一つでしょうねー。
さて、どんなメニューにしましょう~。

お会いしました皆さま、ありがとうございました

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9月、スカイブルーの長谷寺へ。

2020年10月04日 22時39分27秒 | 雑記

9月半ば「長谷寺」へ。

今回は長谷寺に行きたいという知人の案内役でした。
今年でもう3回目。









この日は結構涼しく、青空がメチャ綺麗でした♪

なかなか落ち着かない気持ちを落ち着けるべく、ゆったりと境内で過ごしてました。

その後はそば処、桜井市笠地区へ。

火の神様「笠山荒神社」にお参りし、
ランチは久しぶりの笠そばを頂きました。

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