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6/11(土)は、
大阪ぐりぐりマルシェに出展しました。
今年、野菜ソムリエコミュニティ奈良の大役やらで、
なかなかぐりぐりマルシェには顔を出せなかったのですが、
久しぶりの出展となった今回は、

大阪は富田林の角田農園さんの
ズッキーニ(3種)とミニトマトの試食販売を行いました。
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丸いズッキーニはわずか2時間で完売。
ふつうのキュウリに似たズッキーニ2種(緑と黄)も、残りわずかでした。
で、角田農園さんにお目見えしたのがこちらの野菜。
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右側はビーツ。
左側は茎レタス(茎チシャ)です。
レタスに見えませんが、
皮を向いて水にさらしておひたしにしたり、
炒め物にしたりすると美味しいです。
ちょっとアスパラガスにも似てますかね。
で、この茎レタスを干したものが
「山くらげ」です。
山くらげって、よく地方の道の駅(Greencafeなんば直売所にもあります。)に行くと
見かけます。
名前からして山菜と思われガチですが、
実は野菜なのです。
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また、境内では「梅特集」と題して、
梅干づくりワークショップや梅酵素ジュース作りワークショップなどが行われました。
今年の干支は「申」
申年の梅は縁起がいい、健康にいいといわれています。
ボクも先日、酵素ジュースを仕込みました。
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今日もたくさんのお客様にお越しいただきました。
ありがとうございました。
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6/10(金)は、
FMなばり83.5「ほっと。すて~しょん。83.5」の
「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」レギュラー出演日でした。
この日は夏本番かと思ったくらい、暑い日でした。

今回は、今が旬の「梅」のお話と、
今、タネ採りしている野菜のお話を、
実際にタネを持ち込んでお話させて頂きました。
今回の放送から、曜日はそのままで、
12:40~の放送となり、
しかも再放送がスタート。
さらに、司会の田口さんのタイトルコールに
エコーも加わりました。
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タレントへの道に大きく近づいたかもしれません(笑)
あ、ちなみに生放送は
コチラからもお聴きいただけます。
http://www.advanscope.jp/fm/
また再放送は
生放送の翌週の火曜と木曜の2回!
火曜は14時30分~
木曜は14時40分~
となります。
聞き逃した!という方は是非~♪
※但し再放送はインターネット配信されません、悪しからずご了承下さいませm(_ _)m
お聴きくださいました皆様、
ありがとうございました。
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下市町ツアーの続きです。
ピザとハーブティーで満腹になった一行は
再び菊井果樹園さんへ戻ってきました。
いよいよ、梅肉エキスの仕上げです。
で、日曜日の参加の方だけになり恐縮ですが、
日曜日、戻ってきたときには梅肉エキスがまだ出来上がってなかったため、
菊井さんに畑もご案内していただきました。
菊井さんところでは梅以外にナシ、柿なども作っておられます。
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こちら、ナシの畑
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こちら、梅の木。
ちなみに畑はフッカフカです。
あえて草をあまり刈らないようにされているそうです。
その理由は
・梅などの果物に害虫が行かないようにしている
・土の水分を保つ
・土を団粒構造に保つ
という3つの役割を担っているからだそうです。
また、使っている肥料も植物性堆肥のみ使っておられます。
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この梅、「南高梅」です。
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菊井さんの畑から望む、栃原地区の周囲の畑。
緑一色です。
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で、畑の見学から戻ってきたら、梅肉エキスが仕上がってました。
お昼前に出発するまえに土鍋5杯あったのが、
たったコレだけ。
土鍋半分以下にまで減ってます。
で、いよいよビンに詰めて、お持ち帰り。

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ビン詰めし終わってからも、参加者と菊井さんご夫妻のお話はつきません。
また、希望者には梅の販売も
2日間であわせて20kgにはなるかと思います。
で、後日発送希望の方もいらっしゃり、その量も含めたら、
たぶんこのツアーで消費する梅は梅肉エキスで使った分も含めて、
150kg!を超えるかも・・・。
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2日目は午前中は結構雨が降ってましたが、
ツアーの5分前には雨が上がり、
その後はまったくカサは要らず、
菊井果樹園さんを後にする頃には、
雲の合間からお天道様が顔を出してました。
一行は後ろ髪を引かれる想いで、近鉄下市口駅に向かい、帰路へ。
今回は今までで一番もりあがった内容となりました。
これからも、都会の生活者と下市の作り手がつながり、
作り手の皆さんが潤い、
「またおいで!」という笑顔とコトバを増やすイベントを行っていきます。
参加者のみなさん、
菊井果樹園のみなさん、
栃原道しるべのみなさん、
平原地区のみなさん、
ありがとうございました。
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ピザとハーブティーで満腹になった一行は
再び菊井果樹園さんへ戻ってきました。
いよいよ、梅肉エキスの仕上げです。
で、日曜日の参加の方だけになり恐縮ですが、
日曜日、戻ってきたときには梅肉エキスがまだ出来上がってなかったため、
菊井さんに畑もご案内していただきました。
菊井さんところでは梅以外にナシ、柿なども作っておられます。
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こちら、ナシの畑
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こちら、梅の木。
ちなみに畑はフッカフカです。
あえて草をあまり刈らないようにされているそうです。
その理由は
・梅などの果物に害虫が行かないようにしている
・土の水分を保つ
・土を団粒構造に保つ
という3つの役割を担っているからだそうです。
また、使っている肥料も植物性堆肥のみ使っておられます。
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この梅、「南高梅」です。
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菊井さんの畑から望む、栃原地区の周囲の畑。
緑一色です。
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で、畑の見学から戻ってきたら、梅肉エキスが仕上がってました。
お昼前に出発するまえに土鍋5杯あったのが、
たったコレだけ。
土鍋半分以下にまで減ってます。
で、いよいよビンに詰めて、お持ち帰り。
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ビン詰めし終わってからも、参加者と菊井さんご夫妻のお話はつきません。
また、希望者には梅の販売も
2日間であわせて20kgにはなるかと思います。
で、後日発送希望の方もいらっしゃり、その量も含めたら、
たぶんこのツアーで消費する梅は梅肉エキスで使った分も含めて、
150kg!を超えるかも・・・。
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2日目は午前中は結構雨が降ってましたが、
ツアーの5分前には雨が上がり、
その後はまったくカサは要らず、
菊井果樹園さんを後にする頃には、
雲の合間からお天道様が顔を出してました。
一行は後ろ髪を引かれる想いで、近鉄下市口駅に向かい、帰路へ。
今回は今までで一番もりあがった内容となりました。
これからも、都会の生活者と下市の作り手がつながり、
作り手の皆さんが潤い、
「またおいで!」という笑顔とコトバを増やすイベントを行っていきます。
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下市町ツアーの続きです。
で、続いて向かったのが、
平原地区にあるピザハウス「Erba(エルバ)」。

今度はビザの生地&トッピング体験です。
コチラ、平原地区は昔は薬草の村でした。
で、なにか村おこしが出来ないか?ということで、
現代風の薬草、「ハーブ」で村おこしがスタート。
ハーブは無農薬無化学肥料で栽培。
ハーブティーの販売なども行っています。
今回お伺いしました、
ピザハウス「Erba(エルバ)」。
昨年8月に地元の皆さんでオープンさせたもので、
日曜日限定で営業しています。
しかもピザもプロ直伝の本格派。
地元の食材をふんだんに使ったオリジナルのピザもいただけます。
こうした平原地区の皆さんの取り組みが評価され、
今年、国土交通省「ゆめづくりまちづくり大賞」を受賞されました。
このツアーでも昨年9月にピザ作り体験をさせて頂き、
そこで参加者が作った「柿のピザ」が、
10月の期間限定メニューとして販売されたり、
各地のオーガニックカフェでも
レモングラスのハーブティーが「まさに黄金色」と、
大好評だそうです。
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ピザ作りのご説明は、
平原地区の村づくり委員会の代表であり、
椎茸農家さんでもある、北谷さん。
早速ご説明のあと、
オリジナルのピザ作りへ~♪
で、その前に、やっぱりコレですよ~
ハーブティー。

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今回はレモングラスのハーブティーです。
ちょっとハーブティーで一服してから、
いよいよオリジナルのピザ作りへ~♪

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土曜日は貸切でお店の窯で焼きましたが、
日曜日はお店が通常営業でしたので、他のお客様の分も焼かないといけませんので、
別の石釜が助っ人で登場!

で、参加者が作ったピザの一部です。

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小鳥のさえずりを聞きながら、
参加者オリジナルのピザをみんなで分け分けしながら食べて、
ハーブティーでゆったりくつろいで・・・
お腹もココロも満腹になったところで、
菊井果樹園さんに戻って、
梅肉エキスの仕上げです!
続きは次回へ。
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平原地区にあるピザハウス「Erba(エルバ)」。
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今度はビザの生地&トッピング体験です。
コチラ、平原地区は昔は薬草の村でした。
で、なにか村おこしが出来ないか?ということで、
現代風の薬草、「ハーブ」で村おこしがスタート。
ハーブは無農薬無化学肥料で栽培。
ハーブティーの販売なども行っています。
今回お伺いしました、
ピザハウス「Erba(エルバ)」。
昨年8月に地元の皆さんでオープンさせたもので、
日曜日限定で営業しています。
しかもピザもプロ直伝の本格派。
地元の食材をふんだんに使ったオリジナルのピザもいただけます。
こうした平原地区の皆さんの取り組みが評価され、
今年、国土交通省「ゆめづくりまちづくり大賞」を受賞されました。
このツアーでも昨年9月にピザ作り体験をさせて頂き、
そこで参加者が作った「柿のピザ」が、
10月の期間限定メニューとして販売されたり、
各地のオーガニックカフェでも
レモングラスのハーブティーが「まさに黄金色」と、
大好評だそうです。
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ピザ作りのご説明は、
平原地区の村づくり委員会の代表であり、
椎茸農家さんでもある、北谷さん。
早速ご説明のあと、
オリジナルのピザ作りへ~♪
で、その前に、やっぱりコレですよ~
ハーブティー。
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今回はレモングラスのハーブティーです。
ちょっとハーブティーで一服してから、
いよいよオリジナルのピザ作りへ~♪
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土曜日は貸切でお店の窯で焼きましたが、
日曜日はお店が通常営業でしたので、他のお客様の分も焼かないといけませんので、
別の石釜が助っ人で登場!
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で、参加者が作ったピザの一部です。
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小鳥のさえずりを聞きながら、
参加者オリジナルのピザをみんなで分け分けしながら食べて、
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6/4(土)~5(日)に、
ボクの地元・下市町の農と食を体感できる
「みんなで行こう!下市町ツアー」を行いました。
このイベントは
大阪ぐりぐりマルシェの主宰・谷町空庭さんと
ボクの共同企画で、
Facebook限定で行っているイベント。
大阪から車で1時間30分と以外に近い吉野・下市町を
主宰者、参加者の車に乗り合わせで、
ぐるっと巡り、下市町の農と食、それに携わる人
そして、自然を楽しもうという内容です。
で、ボクは地元のガイドだけではなく、
地元の野菜&果物の良さも説明するナビゲート役。
しかも今回は企画全般すべてさせて頂きました。
おかげさまで早1年になります。
4日、5日とも同じ内容で行いました。
おかげさまで両日とも満員御礼。
告知はゴールデンウィークの1週間前に行いましたが、
告知からわずか1週間で一気に20名様以上のお申込を頂き、
ビックリでした。
集合場所の近鉄下市口駅から、
車に乗り合わせて最初に向かったのは、こちら。
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菊井果樹園さん。
下市町の有機農家の草分け的存在の農家さんです。
ここで、朝どりの梅を使って「梅肉エキスづくり」を行います。
梅肉エキスとは、青梅の果汁を土鍋でクツクツ長時間煮込み、
アメ色になったもの。
お一人3kgの梅を使い、そこからとれる梅肉エキスは
たったの「50g」。
でも、この50gに、疲労回復や整腸作用が期待されている「クエン酸」が
ギュッと詰っています。
菊井さん曰く、
1日に耳かき1杯口にするとカラダにいいそうで、
それを毎日続けるとカラダが変わってくるとおっしゃってました。
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最初に、菊井さんからご説明。
この後、梅の果汁を絞っていきます。
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梅のタネをとって、
果肉をミキサーにかけて果汁を取り出していきます。
1人3kg、2日間のツアーで約90kgの梅が使われました。
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取り出した果汁は土鍋に移され、
コトコト煮詰めていきます。
果汁は土曜日、日曜日とも土鍋5杯!もありました。
「土鍋5杯」よーく覚えておいて下さいね~♪
出来上がるまで3~4時間。
その間、菊井さんの奥様に火加減を見ていただきました。
出来上がるまでの間に、
下市の食巡り。
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続いて行ったのが、直売所「栃原道しるべ」
ここでは地元産のお野菜が販売されています。
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あいにく端境期でしたので、
あまりありませんでしたが、新鮮野菜を初め、
タケノコの「ハチク」もありました。
で、続いて向かったのが、
平原地区にあるピザハウス「Erba(エルバ)」。
続きは次回へ・・・。
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「みんなで行こう!下市町ツアー」を行いました。
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ボクの共同企画で、
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大阪から車で1時間30分と以外に近い吉野・下市町を
主宰者、参加者の車に乗り合わせで、
ぐるっと巡り、下市町の農と食、それに携わる人
そして、自然を楽しもうという内容です。
で、ボクは地元のガイドだけではなく、
地元の野菜&果物の良さも説明するナビゲート役。
しかも今回は企画全般すべてさせて頂きました。
おかげさまで早1年になります。
4日、5日とも同じ内容で行いました。
おかげさまで両日とも満員御礼。
告知はゴールデンウィークの1週間前に行いましたが、
告知からわずか1週間で一気に20名様以上のお申込を頂き、
ビックリでした。
集合場所の近鉄下市口駅から、
車に乗り合わせて最初に向かったのは、こちら。
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菊井果樹園さん。
下市町の有機農家の草分け的存在の農家さんです。
ここで、朝どりの梅を使って「梅肉エキスづくり」を行います。
梅肉エキスとは、青梅の果汁を土鍋でクツクツ長時間煮込み、
アメ色になったもの。
お一人3kgの梅を使い、そこからとれる梅肉エキスは
たったの「50g」。
でも、この50gに、疲労回復や整腸作用が期待されている「クエン酸」が
ギュッと詰っています。
菊井さん曰く、
1日に耳かき1杯口にするとカラダにいいそうで、
それを毎日続けるとカラダが変わってくるとおっしゃってました。
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最初に、菊井さんからご説明。
この後、梅の果汁を絞っていきます。
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梅のタネをとって、
果肉をミキサーにかけて果汁を取り出していきます。
1人3kg、2日間のツアーで約90kgの梅が使われました。
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取り出した果汁は土鍋に移され、
コトコト煮詰めていきます。
果汁は土曜日、日曜日とも土鍋5杯!もありました。
「土鍋5杯」よーく覚えておいて下さいね~♪
出来上がるまで3~4時間。
その間、菊井さんの奥様に火加減を見ていただきました。
出来上がるまでの間に、
下市の食巡り。
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続いて行ったのが、直売所「栃原道しるべ」
ここでは地元産のお野菜が販売されています。
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あいにく端境期でしたので、
あまりありませんでしたが、新鮮野菜を初め、
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