果物の「梨」の原種でもある「アオナシ」。
3月になって、春本番の暖かさが続き、例年より早くお花が一気に開きました。
場所は、吉野の「梨」の産地、
大淀町大阿太高原にある、
梨の花農園「RIKAEN」にて。
開花直前のピンク色の花びらがなんとも言えないですね。
アオナシは、西日本ではほとんど見かけない、希少なものだそうです。
秋の味覚の「梨」は、
アオナシとヤマナシの雑種で誕生したものです。
原種ならではの色。
見惚れてしまいますね。
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以前から気になっていた、
「青木さんちのハッピーストロベリー」。
先日、手に入れる事が出来ました🍓
コチラのイチゴ。
今や珍しくなりつつある土耕栽培。
しかも農薬や化学肥料に頼らずに育てられています。
更に1株1株、丁寧に目配りされてお手入れされているそうです。
例えば水やり。
一般的にはスプリンクラーを使いますが、こちらでは1株1株丁寧に水やりされているそうです。
理由は、多湿による病気を予防する為だそうです。
こうして育てられたイチゴは、一番美味しいタイミングで収穫されます。
1粒、手にとった時のズッシリ感。
農薬や化学肥料に頼ってないから、ピカピカしているけど自然体。
水洗い不要です。
味が抜群なのは言うまでもありません。
果肉が緻密で、口にいれると噛みごたえがあるのに、
スーッとカラダに沁みていく感じです。
この感覚…奇跡のリンゴに似ていますね。
そして、品種ごとの違いがハッキリしています。
香り、甘さ、酸味、食感。
全て違いが分かります。
1つのパックでそれぞれのキャラクターをタップリ楽しめました。
ところで、生産者の青木さん。
13年前、僕が野菜ソムリエ(旧・ジュニア野菜ソムリエ)になりたての時に関わらせて頂いた、奈良市内での野菜市でご一緒させて頂いたことがあります。
その当時、イチゴ「章姫」を頂いた事があります。
際立った香りと甘味が印象に残ってました。
また、奈良のブランドイチゴ「古都華」も、当時は無名。それにチャレンジされるとおっしゃっていて、色々教わった事を思い出しました。
青木さん
ありがとうございました❗️
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3月初め、ふらっと広橋梅林へ。
お伺いしたときははまだ3~5分咲きで、まだまだこれからといった感じでしたが、この後、春真っ盛りのような陽気が数日続き、一気に花開きました。
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2月26日(日)。
大淀町大岩で、NPO法人おおいわ結の里が主催する「玉ねぎ栽培体験」で
育てている玉ねぎの手入れとジャガイモの植え付けを行いました。
今年の冬の寒さで、玉ねぎの生育がちょっとスローペースですが、
草引きと2回目の追肥を行いました。
生育が取り戻せるように、最後は籾がらクン炭を撒きました。
籾がらクン炭は、籾がら(玄米のカラです)を炭にしたものです。
太陽に当たると遠赤外線効果で地温が上がります。
それ以外にも、有益な微生物も集まることで肥料が効きやすくなり、成長の促進につながります。
また、おおいわ結の里では、「ジャガイモの栽培体験」を行うことに。
そこで、玉ねぎの手入れの後、ジャガイモの種芋を植え付けしました。
ジャガイモは、メークイン、男爵、キタアカリの3種類を育てます。
タネ芋を適当な大きさに切り、畑に植え付けていきました。
時折雪が降る、寒い日でしたが、
大人から子どもたちまで、
そして、大岩の皆さんと地域外の皆さんとともに、
あっという間の楽しい1時間30分。
今朝は土が凍るほど冷え込んたおおいわの里山に、
歓声が響き渡りました。
寒い中、ご参加の皆さん、ありがとうございました。
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2月から、
塩麹の作り方と活用法を学んでます。
今、家に眠っていたしょうゆ(魚醬)を使って魚醬麹に挑戦。
お陰様で出来上がりました。
そのあと、トマト麹に挑戦。
こちらもいい感じに♪
調理時間、添加物などの余計なモノ、
カラダのサビが減らせる。
旨味が引き出せて、
カラダの中で善玉菌が増える。
そして代謝があがる。
麹、色んなカタチで活かしていきます。
さー、塩麹を作ったあとは、どんな塩麹作ろうかなぁ。
そして、どんな料理作ろうかなぁ。
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