野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

夏のような陽気の下、楽しく苗植え〜さつまいも栽培収穫体験

2024年05月27日 20時53分11秒 | おおいわ結の里

4月28日(日)、
さつまいも栽培収穫体験を行いました。

おおいわの里山は、新緑ならぬ“深緑”に囲まれています。

夏のような陽気の下、今年のチャレンジ体験農業塾にお申込み下さった方を初め、大人から子どもたち、そして大岩の皆さんから地域外の皆さんとともに、さつまいものつるを植えました。

今回植え付けたさつまいもの品種は「鳴門金時」。

食感はホクホクしていて、
焼き芋、ふかしいも(蒸しいも)以外にも天ぷらなど、
様々な料理にお使い頂ける品種です。















畝を作るところから初めましたが、毎年楽しみに参加頂いている方や、
農業塾のリピーターさんも多く、400本ご用意したつるは、
1時間ほどで植え付けることが出来ました。

つるが根付くまでは毎日、大岩の皆さんで水やりして管理していきます。

なお、収穫祭は10月中旬~下旬を予定しております。

ご参加の皆様、ありがとうございました。
お疲れ様でした。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおいわ結の里絵画教室展

2024年05月27日 20時46分39秒 | おおいわ結の里
4月22日~28日まで、
大淀町大岩の古民家「おおいわ結の里」では、
「おおいわ結の里絵画教室展」が開催されました。



古民家らしく、作品はレトロなものと共存し、落ち着いた雰囲気の中に、生徒さんの個性とリアリズムが輝いています。







一足早い、緑鮮やかな若葉と、ツツジやフジなどが咲き乱れているおおいわの里山。

風景とともに、ゆったりとした時間の中、作品を楽しむことが出来ました。






同じころ、古民家の近くにある喫茶店「きまぐれや」さんの藤の花もきれいでした。



****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地域と地域外の総力戦で”サル対策”

2024年03月14日 22時14分14秒 | おおいわ結の里

2月13日(火)
おおよどチャレンジ体験農業塾の畑で、
サル対策のネットを設置する作業を行いました。

農業塾の畑があります、大淀町大岩。
大岩の里山も近年、サルの被害に悩まされており、
作物が食べられたり、苗が引き抜かれたりする被害が増えております。

今回設置したものは、「猿よけ網」。
高さ(幅)3mの大きさの網です。

こちらの網で畑を囲う作業を行いました。










今回はおおよどチャレンジ体験農業塾の塾生にもお声がけし、
網の設置作業にご協力頂きました。

サルを含め、イノシシ、シカなど、年々深刻になる獣害。

合わせて、どの地域でも高齢化の問題が深刻になってきており、
地域だけでは獣害対策出来るような人手(パワー)がない
ところも増えつつあるでしょう。

そのためには、その地域だけでなく、地域外の人の力や知恵も合わせて、対策していくことも方法の一つだと思います。

そして、野菜作りを学ぶ際にも、どんな植物が生えていて、どんな獣や鳥が出没するかといった、畑の周りの環境などを共有して理解した上で、どう対策するか?を考えていく必要があるように思います。

農業塾の皆さんのおかげで、短時間で猿よけ網を設置することが出来ました。


作業終了後は、ぜんざいを口にしながら休憩。


ぜんざい、格別でした。

また、この日は一気に春本番のような陽気に。

暖かい。というよりも暑いくらい。


畑ではオオイヌノフグリが咲き、
傍らの梅の木は一気に開花しました。

作業にご参加の皆様、ありがとうございました。
お疲れさまでした。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穏やかに、真っ直ぐ燃え上がって「また、おいでや!」~おおよど遺産「大岩のトンド」

2024年02月05日 22時18分54秒 | おおいわ結の里
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。

今年も、大岩の皆さんをはじめ、大岩以外からも、
農業塾の塾生をはじめ、多くの方でにぎわいました。

1/14(日)、19時。


南西の方角に現れた三日月に照らされながら、
お寺の太鼓の合図で、恵方である東南東から点火されたトンド。


瞬く間に里山に竹が爆ぜる音を響かせながら、
勢いよく燃え上がりました。



今年は、炎も、火の粉も、真っ直ぐに、天高く。




近年にない、穏やかで力強い炎に、皆さん感動されていました。

途中から参加された方も、異口同音で「(今年のトンドの炎は)龍が昇っているようだった」と、
おっしゃってました。




習字の練習で使った半紙を、竹の棒の先につけて燃え上がらせる「テンピッタン」で、字の上達を願ったり、



トンドの残り火で焼いたお餅を食べたり、竹筒に入れて温めた笹酒を召し上がりながら、
大岩の皆さんと、大岩以外の皆さんが、楽しいひと時を過ごされていました。

トンドの残り火で焼いたお餅を食べると、歯が丈夫になる、無病息災で過ごせるといわれています。

竹筒で温めた熱燗は、格別です。


また、風習として、トンドの火をロウソクに移し、提灯などに入れて持ち帰られる方もいらっしゃいます。

持ち帰った火は仏壇や神棚のロウソクなどで灯され、1年間の無病息災や家内安全を祈られます。
その火で小豆粥を作り、小正月である翌日の朝に食べます。

大岩の古老の皆さんが、トンドの歴史や風習などを、大岩以外の方にお話しされる様子も。

大岩以外の皆さん、熱心に耳を傾けておられました。

そして、大岩以外の皆さんが帰られるとき、「また(大岩に)おいで!」と声をかけて見送ってらっしゃいました。

大岩の皆さんと、大岩以外の方々とが、
ともに力を合わせ、交流し、時間を共有することが、年々定着しつつあります。

能登半島地震、航空機事故など、異例の幕開けとなった2024年辰年。

今年のトンドのように、安穏な1年になることを願わずにはいられません。

最後に、大岩のトンドにご参加の皆様、
そして、ご準備下さった皆様。
ありがとうございました。
おつかれさまでした。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおよど遺産「大岩のトンド」準備~大岩の人、大岩以外の人と、ともに

2024年02月05日 22時14分54秒 | おおいわ結の里
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。


1月14日(日)9時から、大岩のトンドの準備(トンドくくり)を行いました。

快晴のもと、今年も大岩地区と協力し、NPO法人おおいわ結の里が、
大岩地区以外から募集のうえ、準備を行いました。

“おおよどチャレンジ体験農業塾”の塾生の皆さんにも「里山体験」としてご参加。


特殊伐採専門家のカルマさんも駆けつけて下さいました。




















トンドのまわりを囲むしめ縄を作ってます。
大岩のお年寄りの皆さんに教わりながら、農業塾の皆さんにも体験して頂きました。


そのしめ縄で、最後にトンドを囲みます。


今年の恵方は「東北東」。
恵方の方角から点火します。
目印としてしめ縄が飾られます。


恵方の方角は、ちょうど大岩神社の方角。
昔、八大龍王と呼ばれていました。
辰年に龍王様の方角とは不思議です。

おおよど遺産「大岩のトンド」。

地域の人と、地域外の人とが共同で準備を初めて、3年目。

大岩以外の方で、大岩のトンドを毎年楽しみにされている方も増えてきています。

大岩のトンドは、昔も今も本格的な形で行い、遺産を守り続けています。

大岩の皆さん、大岩以外の皆さんがともに、

楽しい雰囲気のもと、昨年よりもスムーズに作業が進み、2時間ほどで、終了。

ドーンと立ち上がったトンドの姿。
圧巻です。

なお、点火は、14日(日)19時。
太鼓の音を合図に、点火されます。
その様子は次回。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする