野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

ベジフルフラワー通信で取り上げていただきました。

2020年04月12日 19時49分24秒 | 野菜&果物
この度、グリームナック様が発行の【ベジフルフラワー通信2020年スプリング号】で登場させて頂きました。



ベジフルフラワーとは、
ヒトコトでいうと「野菜や果物を使ったブーケやオブジェ」。

「ベジフルフラワーアーティスト」とは、それらの作品を作り、新しい文化を発信する事が出来るスペシャリストです。

ボク自身、中学〜大学まで美術部に所属。
野菜ソムリエになってから「野菜 × アート」で何か出来たらなぁ…と思っていた時にベジフルフラワーと出会いました。

そして5年前に初級を取得。

その後、かなり物静かに(?)してましたが、
昨年、ひょんな事から身の回りでベジフルフラワーが話題になり、只今、中級を受講中です。

吉野にベジフルフラワーを初上陸(?)させていきます。



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古民家カフェ「里山珈琲」

2020年04月12日 19時47分51秒 | こちら「831放浪記♪」
知人からの情報で、以前から気になっていた、古民家カフェ「里山珈琲」。


五條市の国道370号、宇野峠の吉野寄りに下ったところにある、築100年の古民家カフェです。

リニューアルの為、今日で一旦クローズするとお聞きし、朝からチャリンコをこいでお伺いしました。


落ち着いた雰囲気。
その中にはバイタリティー溢れた様々な分野の老若男女のお客様がいらっしゃいました。
初対面の方々ばかりなのに、気がついたら話の輪の中に。
あっという間のひと時でした♪


リニューアルオープンを楽しみにしております。
お世話になりました皆様、ありがとうございました!

午後からミニビニルハウス建て。
かなり遅れてましたが、
里山珈琲でバイタリティーを頂いたおかげで、ようやく、完成!
夏野菜の種まきせねば…。


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あぐりファーム大淀「じゃがいも植付け体験」

2020年04月12日 19時43分57秒 | 雑記

3月15日(日)
「あぐりファーム大淀」の
「じゃがいも植付け体験」へ。

あぐりファーム大淀の小西様からレクチャーのもと、じゃがいもの種イモを植えました。








新型コロナウィルスの蔓延で、どこもかしこも自粛モード。
畑の近くにパークゴルフ場があるのですが、こちらも閉鎖されてました。

でも、こんな時こそ、
“適度にうまい具合に”
自然に、そして土に触れるコトが大切だと思うのです。

時期的に花粉が気になる時期ですが、
それなりの対策をして、
自然の様々な植物や生物、土の微生物と直接触れる事で、
ストレスから解放され、免疫力を高める事、
そして、正しい判断力につながると思います。

ご家族連れの方、御年輩の方など、様々な世代の方々が来られ、和気あいあいとした雰囲気でした。


子どもたちも開放され、リラックスしてた感じ。
まるで夏の海開きを待っていたかのようです。
学校が休校になり、遊びたくても遊べなくて、フラストレーションが溜まってたのでしょうね。

参加者の皆様、
大岩地区の皆様、
そして、あぐりファーム大淀の小西様、
ありがとうございました。


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神戸で「シダ」まみれ。

2020年04月12日 19時27分52秒 | ハタケのソトからの「学び」

3/8(日)。
久方ぶりに神戸へ。


「シダを語る旅・トークキャラバン」というイベントに参加させて頂きました。

これは、昨年、吉野に移住、そしてシダ(シダ植物)の小さな植物園をオープンした“シダジョ”こと、
木下茉実さんがシダの良さを伝える旅。

トークキャラバンは各地で展開されていて、今回の神戸が締めくくりとなりました。

ところで野菜にもシダ(シダ植物)があります。
厳密には「山菜」「野草」ですが、ワラビ、コゴミ、ゼンマイ、更にはツクシがありますね。

また、沖縄には「オオタニワタリ」という山菜とあるそうです。

更に、お正月のしめ縄などに使われる「裏白」。
こちらもシダです。

「シダ」は割と身近な存在ですが、ジックリ見る機会ってなかなかないですね。

今回、そんなシダをじっくり親しむことに!

まずは会場周辺で「シダ散策」。




普段何気なく目にするものから、レアなものまで、色々なシダに触れる事が出来ました。

そして会場に戻り、シダのお勉強。
シダ植物とはどんな植物か、
どうやって芽生えて、育って、子孫を残そうとしているか、などを学びました。

シダはベースは同じでも、育ち方は個性があります。

さらに、野菜果物との共通点も!
例えば、

●アントシアニンを葉っぱに出して身を守ろうとするシダ。
(冬野菜も身を守る為に葉にアントシアニンを出す事があります。)

●「ホウライシダ」というシダの存在。
(漢字で書くと「蓬莱羊葉」。実はイチジクに「蓬莱柿」という品種があり、
葉をよーくみたらオーラというか丸みが何ととなく似ていると思います。)

…などなど。

シダを通じて、とても有意義な時間を過ごす事が出来ました。
しかも、木下さんのシダへの愛着と情熱は、とても刺激を受けました。

シダって野菜果物より分かりにくいトコロも少なくないです。
生物の参考書や植物図鑑を見ても分かりにくい内容が、
木下さんのお話を聞くと、シダの事がスッと分かるのです。

シダを生活者視点で伝える木下さんのセンス、
そして、一つのコトに集中する事の凄さ、生き方を教わりました。

シダに親しむことって、世界が広がるかも?

たとえば野菜果物で、生活者にとって、
マニアックと言われている分野(タネ、芽、お花のカタチや構造、葉っぱのカタチ、在来野菜…など)でも、
シダとくっつけたら広がっていくんとちゃうかな?って感じました。

木下さんも、シダを通じて世界を広げたい!って事で、吉野で探求スペース「シダの子Labo」を作ることに。
そこにストーブを取り付け、煙突をとりつけるのですが…。

莫大な費用がかかるとのこと。

そこで、クラウドファンディングに挑戦。
(微力ですが、ボクも協力させて頂きました)

https://camp-fire.jp/projects/view/228670

そして、イベントの後日、目標金額に達成!
おめでとうございます!

“シダジョ”こと木下さん、
そして、会場の「アトリエ空一級建築事務所」の澤木さん
そして参加者の皆さん、ありがとうございました!




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KuraKuraから、金峯山寺蔵王堂へ

2020年04月12日 19時24分28秒 | 雑記
ようやく、ブログ更新です。


3月7日(土)、
賀名生梅林から吉野山・金峯山寺へ向かう途中、
大淀町にある「cafe KuraKura」へ。


ランチは奈良の名産豚“大和ポーク”のカツレツ定食にしました。
大和ポークの脂に甘みがあり口当たりは軽くてサラッとしていて、美味しい♪
しかもボリュームが結構あるのに、価格はリーズナブル。
今月になってエンゲル係数が高くなってしまった身には助かります(^^)


スイーツはイチゴパフェに。

イチゴはビタミンCが豊富。
ビタミンCは免疫力を高めてくれるといわれてます。

新型コロナウイルス蔓延のこのご時世、免疫力を高める必要があるのは言うまでもありませんね。

ちなみに、
1日に5〜7粒食べると、1日に必要なビタミンCが摂取できるといわれてます。
おそらくこちらのイチゴパフェ1皿で、1日に必要なビタミンCが摂れるかも♪

ところで前日の3/6(金)、
奈良・吉野山にあります「金峯山寺蔵王堂」で、
「みんなようなれ!〝とも祈り・疫病退散〟大祈祷会」と題して、金峯山寺・大峯山寺と合同で大護摩供が行われました。

これは、新型コロナウィルスの早期終息を願うべく行われた大祈祷会です。

今や日本全国、小中高校の休校や各種イベントの中止など、
自粛ムード一色。
でも、こんな時こそと、金峯山寺、大峯山寺が合同で大祈祷会が行われました。

ちなみに、金峯山寺は、「国軸山」という山号がつけられています。
「国軸山」、それは国の軸、宇宙の中心という意味があります。

あいにく僕は都合がつかず行けませんでしたが、これまで僕も山上参り(大峯山登山)を何度が行かせて頂いたことがあります。


と、いうわけで「金峯山寺蔵王堂」へ。
新型コロナウィルスの早期終息をお願いすべく、手を合わせてきました。

でも、その1か月後にこのブログを書いている現在、コロナウイルスは牙をむいて、
感染者数は増えるばかり。

1日も早く終息してほしいものです。


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