さて、世間ではトマトのリコピンの話題で騒がれていますが、
そのトマトの話題を1つ。
大阪にも、めちゃめちゃ旨いトマトの産地があるのです。
それが「三箇牧トマト」。
こちらも先日参加させて頂きました「ほんま旨いもん塾」で登場しました。
大阪府高槻市の淀川に程近い三箇牧地区で栽培されている、知る人ぞ知る特産品。
土のチカラと有機肥料を使い、出来るだけ自然体で栽培されています。
非常に手間がかかっています。
とても甘く、青臭さがソフトです。
(…っと、一見矛盾するような表現ですが…。)
中身はただのジューシーさではありません。
とりたての真っ赤に完熟したトマトをほおばっているような感覚です。
まっかっかに熟したトマトをかぶりついたときに滴るトマトの果汁…そんな感じですね。
その為、昔懐かしい食感と表現される方もいらっしゃるとか…。
しかも、皮が気になりません。
先日ご紹介頂いたのは、その中の2品種。
「麗容」と、「玉三郎」です。
「麗容」
早生で赤熟出荷向きの大玉品種。
こちらを試食しました。
一見カタチはいびつに見えるかもしれませんが、
味は絶品です。
「玉三郎」
こちらも赤熟出荷向きだが、やや小ぶり
また、その中でも高級なものは「光玉」というブランド名で流通しているそうです。
淀川沿いのサラサラな土、そして日当たりの良さが育まれた「三箇牧トマト」。
皆さんも是非ご賞味ください。
<参考URL>
◆三箇牧トマト給食の試食交流会~高槻市Webサイトより
http://www.pref.osaka.jp/hokubunm/osirase/0906tomato.html
◆三箇牧トマト栽培の見学
http://sangamaki.blog26.fc2.com/blog-entry-181.html
◆本当の食通は知っている。大阪の超美味トマト
http://oniwaban.iza.ne.jp/blog/entry/1342632/
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そのトマトの話題を1つ。
大阪にも、めちゃめちゃ旨いトマトの産地があるのです。
それが「三箇牧トマト」。
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大阪府高槻市の淀川に程近い三箇牧地区で栽培されている、知る人ぞ知る特産品。
土のチカラと有機肥料を使い、出来るだけ自然体で栽培されています。
非常に手間がかかっています。
とても甘く、青臭さがソフトです。
(…っと、一見矛盾するような表現ですが…。)
中身はただのジューシーさではありません。
とりたての真っ赤に完熟したトマトをほおばっているような感覚です。
まっかっかに熟したトマトをかぶりついたときに滴るトマトの果汁…そんな感じですね。
その為、昔懐かしい食感と表現される方もいらっしゃるとか…。
しかも、皮が気になりません。
先日ご紹介頂いたのは、その中の2品種。
「麗容」と、「玉三郎」です。
「麗容」
早生で赤熟出荷向きの大玉品種。
こちらを試食しました。
一見カタチはいびつに見えるかもしれませんが、
味は絶品です。
「玉三郎」
こちらも赤熟出荷向きだが、やや小ぶり
また、その中でも高級なものは「光玉」というブランド名で流通しているそうです。
淀川沿いのサラサラな土、そして日当たりの良さが育まれた「三箇牧トマト」。
皆さんも是非ご賞味ください。
<参考URL>
◆三箇牧トマト給食の試食交流会~高槻市Webサイトより
http://www.pref.osaka.jp/hokubunm/osirase/0906tomato.html
◆三箇牧トマト栽培の見学
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先ほど、アメブロに引っ越しましたので、URLをお知らせさせていただきます。
ameblo.jp/umaiosaka/entry-11840260496.html
今後とも、よろしくお願いいたします。