1/17(木)
大淀町大岩地区で行われている「おおよどチャレンジ!体験農業塾」の見学をさせて頂きました。
こちらは体験農園をされている「あぐりファーム大淀」と大淀町がタイアップして、
野菜づくり初心者の方が野菜のつくり方を学べる農業塾で、
農業の次世代への継承も目指して定期的に行われています。
ゆったりとした時間の中に、楽しさと熱気が伝わってくる塾でした。
しかも参加者の意識の高さにも刺激を受けました。
この日は原木しいたけの菌の植え付け作業。
講師のレクチャーのもと、皆さん楽しく、しかも手際よく作業されてました。
「あぐりファーム大淀」では、
体験農業塾以外にも、様々な体験の機会を設けておられます。
農業塾の塾生の他、体験に来られた方が育てている野菜も拝見。
大きく3つの事に気付きました。
1つ目は、葉物野菜の緑色が濃すぎません。若竹色なのです。
窒素(葉っぱ)の肥料の割合が大きくならないように育てているとの事。
窒素をやり過ぎると、あとで病気で難儀する事になります。
人間が糖質の摂り過ぎで生活習慣病になるのと同じです。
そのあたりの肥料の配合にもこだわってらっしゃいます。
2つ目は、品目だけでなく、品種の違いも理解出来るようにしている点。
1つの野菜で数品種育ててます。
この2枚の写真はキャベツです。
野菜の品種とは、いいかえれば個性でもあります。
人間にも個性があるのはいうまでもありません。
品種の違いは味だけではありません。
育ち方にも現れます。
栽培の段階でも品種を感じてもらえる仕掛けにとても共感しました。
家庭菜園で単一品種の栽培って、ほぼありません。
例えばトマトなんか今や家庭菜園で何種類育ててらっしゃることでしょうか?
「珍しい野菜も作ってみよう」という気持ちになって、品種(バリエーション)も増えてきます。
例えば大根も青首ダイコン以外に、
中が赤い「紅くるり大根」も。
中が紫の「紅しぐれ大根」も。
おでん向きの「味まるみ大根」も。
薬味用の「辛味大根」も。
…。
となるうちに、
知らぬ間に「少量多品種」となります。
そして、例えば、
将来的に本格的に就農して、少量多品目(多品種)でやっていこうとなった場合、
農業体験の段階で品種の違いを知る事が、栽培はもちろん、生活者に自分が育てた野菜の説明をする際に役に立つはずです。
3つ目は、伝統野菜も育てている点。
大和野菜である大和真菜や、祝だいこんなどが育ってました。夏には紫とうがらしも栽培されていたそうです。
(地元の)伝統野菜を育てて、お家の食卓に並ぶことで、伝統野菜に対する理解が出来るようになってます。
ところで、こちらの写真。
昨年11月にお邪魔しました「第4回大淀町うまいもん祭り」で
あぐりファーム大淀のメンバーの皆さんが販売されていた焼き芋。
「ベニアズマ」です。
ベニアズマはホクホク系のサツマイモで、焼き芋にすると白っぽい仕上がりになりやすいです。
ところが、売られていた焼き芋は黄金色。
ベニアズマでナカナカ黄金色のサツマイモはありませんね~。
しかも収穫してから2週間以上貯蔵(熟成)させているとのこと、
甘味もしっかりしていました。
黄金色が、コダワリを証明しています。
(しかも小ぶりの食べきりサイズなのがいいですね!)
更に、あぐりファーム大淀にはコミュニティスペースも。
ただ単なる小屋じゃありません。
まるで「少しリッチな畑の文化教室」。
天井は高く、木をふんだんに使った暖かい空間。
その中にテーブルとイスも置かれていて、しかもミニコンサートや文化教室が出来るのです。
見学させて頂き、勉強になりました。
大淀町役場の皆様、
そしてあぐりファーム大淀の小西様。
ありがとうございました。
※写真は許可を得て撮影、掲載しております。
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見つけてしまった!!!
イチゴ「奈良9号」
コレは仮の名前で、正式な名前ではありません。
「あすかルビー」が奈良7号。
「古都華」が奈良8号。
ってことは奈良の新しいブランドイチゴ第3弾であることが読み取れます。
気になるお味と食感?
まず、一口目・・・の前に、
とにかくね、「香りが強い」です。
どこかお花にも似た香り。
1パック置いているだけでかなり香りがします。
何パックも並べていたら、かなり香りがすると思いますね。
あと、比較的大粒です。
そして一口目の第一印象が、「食べ応え」。
他のイチゴにはあまりない歯触りでした。
例えるなら、桃。
といっても白桃ではなく、「あかつき」などの赤い桃のような、しっかりとした食感です。
奈良のブランドイチゴ「古都華」、「あすかルビー」よりシッカリと感じるかもしれません。
そして、甘味はそんなに強くない。
「さわやか」なんですよ。
香りに対して甘味は強くないので、最初は意外に感じるかもしれませんね。
でも酸味がほとんどないため、あとから甘味がジワジワと感じます。
ジューシーさはそんなに強くありません。
ただ、ケーキのトッピングやお菓子の材料への可能性はどうでしょう?
あくまで推測ですが、香りは強く、果肉は固めで、飾りにも使えると思います。
ただ、「酸味がほとんどない」特徴をどう活かすか?
ただ単に生クリームなどと合わせたら、味にちょっと存在感がなくなるかもしれません。
で、奈良のブランドイチゴのあすかルビー、古都華と比べると、
(あくまで独断と偏見です。)
<果肉の硬さ>
「奈良9号」> 古都華≧ あすかルビー
<味の濃さ>
古都華>あすかルビー>「奈良9号」
<ヒトがリアルに感じる酸味>
あすかルビー>古都華>「奈良9号」
<ジューシーさ>
あすかルビー>古都華≧「奈良9号」
ただ、今回頂いたモノは、収穫が始まって間もない(走り)時期のイチゴかもしれません。
もう少し期間が経ってから改めて買ってみて、味を確かめたいと思います。
それと、ギチギチに完熟させたら味、食感はどうなるのでしょうね~?
こちらも興味深々です。
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日本遺産「奈良・吉野」は下市の野菜ソムリエプロ。
宮坂 敏史です。
さて、ご来光を拝みに、
桜井市と宇陀市の間にある「鳥見山」(標高735m)へ。
山頂近くに着くと、南西の空にはかぎろひが広がってました。
そして山頂。
眼下の眺めもキレイでした。
西を見渡すと、大和盆地を初め、二上山、葛城山などがくっきりと。
で、お待ちかねの、平成最後の初日の出。
ブログをご覧のみなさまにも、お裾分けいたします。
6:50。
7:00。
7:05。
7:09。
7:11。
7:12。
平成最後の初日の出が登場しました。
7:14。
7:16。
7:18。
それにしても、「これが冬の太陽?」と思ったくらい、
まぶしい初日の出でした。
平成最後の締めくくりにふさわしいといえるのかもしれないですね。
山頂真上の空は一面にスカイブルー♪
今年もみなさまにとって、
幸多い年になりますよう、
お祈りしております。
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宮坂 敏史です。
さて、ご来光を拝みに、
桜井市と宇陀市の間にある「鳥見山」(標高735m)へ。
山頂近くに着くと、南西の空にはかぎろひが広がってました。
そして山頂。
眼下の眺めもキレイでした。
西を見渡すと、大和盆地を初め、二上山、葛城山などがくっきりと。
で、お待ちかねの、平成最後の初日の出。
ブログをご覧のみなさまにも、お裾分けいたします。
6:50。
7:00。
7:05。
7:09。
7:11。
7:12。
平成最後の初日の出が登場しました。
7:14。
7:16。
7:18。
それにしても、「これが冬の太陽?」と思ったくらい、
まぶしい初日の出でした。
平成最後の締めくくりにふさわしいといえるのかもしれないですね。
山頂真上の空は一面にスカイブルー♪
今年もみなさまにとって、
幸多い年になりますよう、
お祈りしております。
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新年あけましておめでとうございます。
日本遺産「奈良・吉野」は下市の野菜ソムリエプロ。
宮坂 敏史です。
昨年は大変お世話になり、ありがとうございました。
お正月、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
ワタクシは今年も
長谷寺で年越しをし、
大神神社で初詣、
そして、
桜井市と宇陀市の間にそびえたつ鳥見山へご来光を拝みに登頂してきました。
この恒例行事も、もうかれこれ5年余りになりますでしょうか?
23時ごろ。
まずは長谷寺門前町のあります初瀬地区の氏神様でもある
「長谷山口坐神社」へ。
久しぶりに地域の方々と再会。
初瀬の方とお世話になったのは、
2011年に門前町にありました古民家カフェにて、
野菜セミナー付き地元産野菜のディナーイベントがキッカケです。
その時お世話になった方々とほどなくして再会して、
長谷寺へ。
長谷寺では大晦日、観音万燈会が行われており、
約400段の石段にたくさんの灯篭が飾られています。
その景色は幻想的です。
しかも今年は寒牡丹も。
長谷寺は牡丹で有名なお寺です。
境内の奥にある「日限地蔵尊」にもお参りし、おみくじを。
末吉でした。
そのあと、長谷寺門前町にあるカフェ「長谷きりん」へ。
こちらのお店、昨年3月に町家を改装してオープンしたそうです。
店内は和室で、テーブルと椅子が置かれており高齢者の方も安心してお立ち寄りできます。
こちらのお店のワッフルが絶品とのことで注文。
ワッフルはチーズワッフルを注文しました。
そのほか、ヨモギワッフルもあります。
チーズワッフルは中にクリームチーズが入ってます。
外はカリッと、中はファッとしていて、しかもクリームチーズも濃厚なのですが食べやすく、
とても美味しかったです。
まー2019年の食い初めはスイーツということになりました。
前夜に家を出る前に自家製あん餅を2個食べてきましたが・・・。
いろいろとお話しし、そのあと向かったのが、大神神社。
今年もにぎわってました。
そのあと、鳥見山に登ります。
どんな初日の出か?次回に続きます。
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