12月5日、
橿原市の新沢千塚古墳群公園内にある
「OTENKIテラス」にて、 野菜ブーケワークショップをさせて頂きました。
今回は、一足早いクリスマスをテーマにした野菜ブーケを体験頂きました。
食べれるけど、規格外で捨てられる野菜が主役。
全員同じ材料でも、出来上がるブーケは一人ひとり違うのが、面白いところです。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
OTENKIテラスでは2ヶ月に1回の割合で野菜ブーケワークショップを開催中です。
次回は2月6日(木)10:30〜です。
お申し込み、お待ちいたしております。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
11/4(月・祝)
「はならぁと天川」にて、
ミニ野菜ブーケワークショップをさせて頂きました。
会場は「てんかわ天和の里」。
元小学校の木造校舎で、しかも全て桧で作られてます。
天川村には、呼ばれた人しか辿りつけないと言われている「天河大弁財天社」があります。そこから更に車で10分弱走ります。
ワークショップの教室は、理科室。
廊下側に野菜ブーケの作品を並べて、アルバムを置いたり、メディア取材の記事を掲示させて頂きました。
意外と立ち止まって下さる方が多く、しかも地元、天川村の方々の関心が高く、沢山のご質問を頂きました。
テレビでベジフルフラワーを取材して下さってた事を覚えて下さってた方も多かったです。
他のアーティストの皆さんの作品もゆっくり拝見したかったのですが、
お客様へのベジフルフラワーの説明をしながらのワークショップの準備。
駆け足で見て回るのがやっとで、いつ椅子に座ったか?覚えてない程です。
因みに、今回のはならぁとでは藁書のコーナーもあり、「菜果一筋」と描いた作品も展示させて頂きました。
初めてのイベント出店でしたが、色んな気づきもたくさんあり、
手応えもあり、「はならぁと」に、ベジフルフラワー初登場を叶える事ができました。
また、このようなイベントやマルシェに出展したいなぁと思いました。
お客様が作られた作品の一部です。
ワークショップにお越し下さった皆様。
会場にお越し下さった皆様。
そして、主催者の皆様。
本当にありがとうございました。
お疲れ様でした。
改めて御礼申し上げます。
なお、はならぁと天川の全体の様子については次回、ご紹介します。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
8月1日、
高取町にあります「みんなの家ViVi」様にて、
野菜ブーケワークショップをさせて頂きました。
今回は初めて、タイ出身の方がご参加。
私のベジフルフラワー専用のInstagram
@andy831.ohana
をご覧になられ、「作ってみたい!」とおっしゃって下さり、
ご参加下さいました。
タイではホーリーバジルがよく使われてます。
実は私の畑で育ててます。
デトックスの効果があるといわれてますが、
私はコンパニオンプランツ(夏野菜の生育促進)を目的で育ててます。
そこで今回、畑のホーリーバジルをご用意。
旬で色鮮やかで、しかも珍しい野菜とともに、トロピカルな感じのブーケを体験して頂きました。
外は猛暑でしたが、室内はホーリーバジルの香りで癒されながらのワークショップに。
あっという間の時間でした。
因みに「みんなの家ViVi」様では、3名様以上で希望者のご都合に合わせた日時で、ワークショップをさせて頂いております。
体験したい方は、お気軽にお問い合わせをお待ち致しております。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
ハート♡のカタチになってしまったジャガイモ「グランドペチカ」が採れたので、
トマトなどの夏野菜と一緒にブーケにしてみました。
グランドペチカは別名「デストロイヤー」。
見た目も名前も独特ですが、食感はホクホクしていて、しかも肉質は比較的しっかり。
炒め物、煮物でも活用できて、甘みもあり火の通りも割と早いので、時短メニューでも役立つジャガイモです。
商品にならず、生活者の口に届かないハート形のジャガイモ。
ブーケで生き返ります✨
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
6月2日(日)
大阪へ。
ベジフルフラワーアーティストの講師講座に参加しました。
家元である中澤洋子先生がお越し下さり、
ワークショップや地域校(ベジフルフラワーアーティスト取得講座)を主宰している皆さんと一緒に、
ブラッシュアップを目指していく講座です。
今回はこれからたくさん出回る、赤や黄の野菜がメイン。
参加者それぞれが、テーマを決めて、好きなブーケを制作し、学び合いました。
私は昨日、奈良県十津川村で行われた花火大会をイメージ。
私は実際に花火は見れませんでしたが、SNSの投稿を拝見し、
澄んだ空気と清流に囲まれ、山々や澄んだ夜空、
そして澄んだ水面に、力強く輝く花火をイメージして作りました。
同じ材料でも、テーマはそれぞれ違い、出来上がった作品もそれぞれ違います。
同じ志の皆さんの色んなアイデアや発想に触れることが出来て、
それぞれの作品の講評もしあいながら、「なるほどな〜」と感心することばかり。
色々と勉強になりました。
講師講座に参加したベジフルフラワーアーティストの皆さんと中澤先生とともに、
記念撮影。
中澤先生、そしてご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました😊
お疲れ様でした‼️
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
大阪へ。
ベジフルフラワーアーティストの講師講座に参加しました。
家元である中澤洋子先生がお越し下さり、
ワークショップや地域校(ベジフルフラワーアーティスト取得講座)を主宰している皆さんと一緒に、
ブラッシュアップを目指していく講座です。
今回はこれからたくさん出回る、赤や黄の野菜がメイン。
参加者それぞれが、テーマを決めて、好きなブーケを制作し、学び合いました。
私は昨日、奈良県十津川村で行われた花火大会をイメージ。
私は実際に花火は見れませんでしたが、SNSの投稿を拝見し、
澄んだ空気と清流に囲まれ、山々や澄んだ夜空、
そして澄んだ水面に、力強く輝く花火をイメージして作りました。
同じ材料でも、テーマはそれぞれ違い、出来上がった作品もそれぞれ違います。
同じ志の皆さんの色んなアイデアや発想に触れることが出来て、
それぞれの作品の講評もしあいながら、「なるほどな〜」と感心することばかり。
色々と勉強になりました。
講師講座に参加したベジフルフラワーアーティストの皆さんと中澤先生とともに、
記念撮影。
中澤先生、そしてご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました😊
お疲れ様でした‼️
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活