野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
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「水本果樹園」さんの「巨峰」

2017年08月28日 00時18分10秒 | 吉野下市もんの野菜果物



吉野・下市のエコファーマー「水本果樹園」さんの「巨峰」

一粒一粒が弾力を感じて、
ズッシリしていて、
しっかりついているブルーム。

ブドウの実についている白い粉「ブルーム(農薬ではありません)」。
洗ってもとれにくい。

でも、ブルームはブドウ自身が自分の実を守ろうとしている、いわば“バリア”なのです。

軸が太めなのも特徴で、これは葉っぱの養分がしっかりと実に送られている証拠です。

しっかりとついたブルーム、太い軸・・・こだわって育てられている証です。

口にするとめちゃ甘い!
シッカリした甘さ。
それだけじゃない。

果肉はかみごたえもあり、
果汁タップリ。

因みに水本果樹園さんには、
ピオーネ、ブラックビート、そしてシャインマスカットも作られております♪

シャインマスカットは皮ごと食べれて、
パリッとした食感、
食べ応え&爽やかな甘みがタマリマセン♪

吉野・下市の「水本果樹園」さんのブドウ、是非〜♪

大阪なんばの「Greencafeなんば直売所」でも販売中です!

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「杉本農園」さんの桃「嶺鳳」

2017年08月28日 00時16分37秒 | 吉野下市もんの野菜果物
吉野・下市「ハーブの里 へいばら」の杉本農園さんの桃の回顧録をさらに1つ。


「嶺鳳(れいほう)」という桃。
「あかつき」と同じく、

食べた感じは硬めの桃ですが、
あかつきより大きめ。

あかつきとの違いは
「モッチリ」した果肉と
甘味が「上品」なコト。

杉本農園さんの桃はモッチリ感が強く感じます。
そしてシッカリしてるけど上品さが際立った、ジワーッととした甘味が特徴です。

更に果汁も多くジューシー。

柔らかめがお好きな方は、購入して2~3日置くといいでしょう。
柔らかさのなかにモッチリ感、
そしてジューシーな味わいになります。

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「杉本農園」さんの桃「あかつき」

2017年08月28日 00時14分14秒 | 吉野下市もんの野菜果物
吉野・下市「ハーブの里 へいばら」の
杉本農園さんの桃の回顧録をもう一つ。


「あかつき」という桃のおハナシ。

「あかつき」はその名の通り、
見た目が赤い桃。
赤い色が鮮やかですね~。

甘味が強く、

食感は普通のモモに比べて硬めで歯ごたえがあります。

先日頂いた「白鳳」は、
一般的な白鳳より果肉がち密で詰まってたのですが、
コチラ「あかつき」もやはりち密。

ヒトコトで例えると「柔らかめのスモモ」といったとこでしょうか。

結構食べ応えがあります。
しかも甘味が結構強く、果樹もタップリでした。
硬めがお好きな方にはオススメのモモです(^^)


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「ツ農園物語(鶴川農園)」さんのナシ「幸水」

2017年08月28日 00時11分55秒 | 吉野下市もんの野菜果物
「ツ農園物語(鶴川農園)」さんのナシ「幸水」

お盆になると下市を始め、吉野界隈のナシも登場し始めます。

フルーツも秋の訪れです。


その一つ、鶴川農園さんの「幸水」ナシ。
有機栽培。化学肥料不使用。

農薬も極力使わずに育てられてます。

「幸水」ナシは赤茶色が多いです。

ところが、コチラのナシは、
見た目は緑っぽいので、
「アレ?」と思うかもしれません。

でも食べてビックリ!

程よい歯応えと、
果汁がタップリ!

しかも甘みも爽やかですので、
まだまだ暑いお盆の時期にはピッタリ。

ナシには「アスパラギン酸」が含まれていて、これが疲労回復、夏バテ予防の効果が期待出来ます。


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杉本農園さんの桃「白鳳」

2017年08月28日 00時06分34秒 | 吉野下市もんの野菜果物

吉野・下市町で、ハーブで村おこしをされている「ハーブの里・平原」。

実は美味しい桃もあります。
それが、杉本農園さんの桃。

すでに今年はシーズンが終わりましたが(頂いたのが7月下旬)、
今年の回顧録としてご紹介します。

まずご紹介するのは「白鳳」。


標高がおよそ400mもある高地で育てられている為、朝晩の気温差があり、
市販と比べて、出回る時期はやや遅れますが、
一般的な白鳳より甘みがタップリで、香りが豊かでジューシー。


しかも果肉はち密、結構詰まっていてボリュームがあるのに、ペロリと食べてしまいます♪



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