吉野・下市のエコファーマー「水本果樹園」さんの「巨峰」
一粒一粒が弾力を感じて、
ズッシリしていて、
しっかりついているブルーム。
ブドウの実についている白い粉「ブルーム(農薬ではありません)」。
洗ってもとれにくい。
でも、ブルームはブドウ自身が自分の実を守ろうとしている、いわば“バリア”なのです。
軸が太めなのも特徴で、これは葉っぱの養分がしっかりと実に送られている証拠です。
しっかりとついたブルーム、太い軸・・・こだわって育てられている証です。
口にするとめちゃ甘い!
シッカリした甘さ。
それだけじゃない。
果肉はかみごたえもあり、
果汁タップリ。
因みに水本果樹園さんには、
ピオーネ、ブラックビート、そしてシャインマスカットも作られております♪
シャインマスカットは皮ごと食べれて、
パリッとした食感、
食べ応え&爽やかな甘みがタマリマセン♪
吉野・下市の「水本果樹園」さんのブドウ、是非〜♪
大阪なんばの「Greencafeなんば直売所」でも販売中です!
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吉野・下市「ハーブの里 へいばら」の杉本農園さんの桃の回顧録をさらに1つ。
「嶺鳳(れいほう)」という桃。
「あかつき」と同じく、
食べた感じは硬めの桃ですが、
あかつきより大きめ。
あかつきとの違いは
「モッチリ」した果肉と
甘味が「上品」なコト。
杉本農園さんの桃はモッチリ感が強く感じます。
そしてシッカリしてるけど上品さが際立った、ジワーッととした甘味が特徴です。
更に果汁も多くジューシー。
柔らかめがお好きな方は、購入して2~3日置くといいでしょう。
柔らかさのなかにモッチリ感、
そしてジューシーな味わいになります。
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「嶺鳳(れいほう)」という桃。
「あかつき」と同じく、
食べた感じは硬めの桃ですが、
あかつきより大きめ。
あかつきとの違いは
「モッチリ」した果肉と
甘味が「上品」なコト。
杉本農園さんの桃はモッチリ感が強く感じます。
そしてシッカリしてるけど上品さが際立った、ジワーッととした甘味が特徴です。
更に果汁も多くジューシー。
柔らかめがお好きな方は、購入して2~3日置くといいでしょう。
柔らかさのなかにモッチリ感、
そしてジューシーな味わいになります。
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吉野・下市「ハーブの里 へいばら」の
杉本農園さんの桃の回顧録をもう一つ。
「あかつき」という桃のおハナシ。
「あかつき」はその名の通り、
見た目が赤い桃。
赤い色が鮮やかですね~。
甘味が強く、
食感は普通のモモに比べて硬めで歯ごたえがあります。
先日頂いた「白鳳」は、
一般的な白鳳より果肉がち密で詰まってたのですが、
コチラ「あかつき」もやはりち密。
ヒトコトで例えると「柔らかめのスモモ」といったとこでしょうか。
結構食べ応えがあります。
しかも甘味が結構強く、果樹もタップリでした。
硬めがお好きな方にはオススメのモモです(^^)
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杉本農園さんの桃の回顧録をもう一つ。
「あかつき」という桃のおハナシ。
「あかつき」はその名の通り、
見た目が赤い桃。
赤い色が鮮やかですね~。
甘味が強く、
食感は普通のモモに比べて硬めで歯ごたえがあります。
先日頂いた「白鳳」は、
一般的な白鳳より果肉がち密で詰まってたのですが、
コチラ「あかつき」もやはりち密。
ヒトコトで例えると「柔らかめのスモモ」といったとこでしょうか。
結構食べ応えがあります。
しかも甘味が結構強く、果樹もタップリでした。
硬めがお好きな方にはオススメのモモです(^^)
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「ツ農園物語(鶴川農園)」さんのナシ「幸水」
お盆になると下市を始め、吉野界隈のナシも登場し始めます。
フルーツも秋の訪れです。
その一つ、鶴川農園さんの「幸水」ナシ。
有機栽培。化学肥料不使用。
農薬も極力使わずに育てられてます。
「幸水」ナシは赤茶色が多いです。
ところが、コチラのナシは、
見た目は緑っぽいので、
「アレ?」と思うかもしれません。
でも食べてビックリ!
程よい歯応えと、
果汁がタップリ!
しかも甘みも爽やかですので、
まだまだ暑いお盆の時期にはピッタリ。
ナシには「アスパラギン酸」が含まれていて、これが疲労回復、夏バテ予防の効果が期待出来ます。
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お盆になると下市を始め、吉野界隈のナシも登場し始めます。
フルーツも秋の訪れです。
その一つ、鶴川農園さんの「幸水」ナシ。
有機栽培。化学肥料不使用。
農薬も極力使わずに育てられてます。
「幸水」ナシは赤茶色が多いです。
ところが、コチラのナシは、
見た目は緑っぽいので、
「アレ?」と思うかもしれません。
でも食べてビックリ!
程よい歯応えと、
果汁がタップリ!
しかも甘みも爽やかですので、
まだまだ暑いお盆の時期にはピッタリ。
ナシには「アスパラギン酸」が含まれていて、これが疲労回復、夏バテ予防の効果が期待出来ます。
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吉野・下市町で、ハーブで村おこしをされている「ハーブの里・平原」。
実は美味しい桃もあります。
それが、杉本農園さんの桃。
すでに今年はシーズンが終わりましたが(頂いたのが7月下旬)、
今年の回顧録としてご紹介します。
まずご紹介するのは「白鳳」。
標高がおよそ400mもある高地で育てられている為、朝晩の気温差があり、
市販と比べて、出回る時期はやや遅れますが、
一般的な白鳳より甘みがタップリで、香りが豊かでジューシー。
しかも果肉はち密、結構詰まっていてボリュームがあるのに、ペロリと食べてしまいます♪
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