野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

直売所オープンのお祝いに!

2020年09月24日 23時00分00秒 | ベジフルフラワー

とある農家さんの直売所がオープン。
お祝いにベジフルフラワーをお送りさせていただきました。

こだわったポイントは以下の通りです!

・赤い韓国とうがらしとオレンジっぽいパプリカで「情熱」を表現。

・オクラや韓国とうがらし、万願寺とうがらしで「飛躍」と「広がり」を表現。

・アクセントで黄色いミニパプリカで「金運アップ」を表現。

・ホーリーバジルで、果物を召し上がって下さったお客様及び
 直売所に来られたお客様の「癒し」を表現。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「吉野の玄関口の躍動」。

2020年09月24日 21時58分12秒 | ベジフルフラワー

「吉野の玄関口の躍動」をテーマにしたベジフルフラワー(野菜果物のブーケ)です。

自然豊かな吉野の山々に相応しく緑を基調として、様々な緑のお野菜で躍動を表しました。

そして、特産品である大阿太高原の二十世紀梨をドーンと真ん中にかざり、
吉野の玄関口のシンボルを表してます。

材料として、
・つるむらさき
・オクラ(ダビデの星)
・万願寺とうがらし(猛暑で大きくなりきれなかったもの)
・ゴーヤ(猛暑でカタチが丸くなってしまったもの)
・ひもとうがらし(奈良の伝統野菜。緑・赤どちらも使ってます)
・スダチ
・ホーリーバジル
・二十世紀梨
(大阿太高原の特産品。木熟収穫なので軸が太いのがミソです)
を使いました。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジフルフラワーアーティスト(中級)になりました!

2020年09月10日 23時41分20秒 | 野菜ソムリエ活動


野菜果物のブーケ「ベジフルフラワー」。

私事で恐縮ですが、お陰様でこの度、
ベジフルフラワーを作る事が出来る「ベジフルフラワーアーティスト」の
「中級」にデビューさせて頂く事が出来ました
(関西の男性で唯一だそうです)。

ありがとうございます!!!

初級(プライマリー)を取ったのが2015年。
その後は、なかなかうまく資格を活かせず、物静かにしてました。

…が、転機は昨年秋。

現在も月1回お世話になっております、大淀町大岩地区の農業塾のことでした。

ここで「ベジフルフラワー」の話題で盛り上がり、
気合を入れ直して「中級」をチャレンジへ。

講座は今年2月。
最短で4月には中級デビューの予定で、新年度から活動出来たら…と企んでました。

が、そこにやってきたのが、いうまでもない新型コロナウィルスです。

その為、試験が度々順延…。
その間に、全国のベジフルフラワーアーティストの方に配信される「ベジフルフラワー通信」に
「中級受験中のベジフルフラワーアーティスト」として登場させて頂く事になりました。

も~後戻りは出来ません(笑)

ようやく、7月に受験。
偶然にも大淀町大岩地区の神社の夏祭りの日でした。
まー長い道のりでした。

そして、9月2日。天祓日(てんしゃにち)に合格通知を頂く事が出来ました。

初級を取得してから5年のブランクがあり、正直相当不安がありましたが、
ブランクを乗り越えて合格出来たのも、皆様方の応援、お力添えのおかげです。
本当に、ありがとうございます!


吉野の玄関口から、ジワジワと野菜果物の新しい文化を発信していきます。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三輪山→crosspot

2020年09月10日 23時40分28秒 | 雑記
9月1日。
予定が急遽空いたので、
酷暑の中、
思い立って「三輪山」へ。

気がつけば6年ぶりの登拝でしたが、
お陰様で、往復約1時間40分でお参りさせて頂く事をが出来ました。


そして、大淀町北野台の「crosspot」でブレイク。

因みにこの日は「一粒万倍日」。

皆さまの播かれた、様々な色、カタチの“一粒”のタネが
沢山の実りにつながりますように♪

ありがとうございました

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巳(実)入る。

2020年09月10日 23時37分03秒 | 雑記
某所へ。

避暑客のクルマで国道は混んでるので、裏道通ったら予定よりもかなり早く着く事に。

予定の時間まで、由緒ある、とある神社へ立ち寄る事にしました。

で、御神木の上の方を見ると…


何か引っかかってます!


何と、「蛇の抜け殻」でした!

風にも、夕立にも飛ばされずに堂々と引っかかってました。

で、その後、希少な「真寿梨」を求めて、
「梨子本果樹園」さんへ。


最後の真寿梨をGET。
ヤッタゼー!

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする