ベストオブ野菜ソムリエを決めるグランプリ「野菜ソムリエアワード」。
お陰様でこの度、最終選考に進むことになりました。
これからオンライン投票とプレゼン投票(11/23実施)に挑みます。
このほど、オンライン投票が始まりました。
活動発表をまとめた動画をご覧頂き、共感した野菜ソムリエさんへ投票して頂けます。
URLおよび投票はこちらです↓↓↓
https://vege-fru.com/award/13th/vote/
今年は、3年ほどさせて頂いている、野菜を通じた地域の高齢者のコミュニティについて発表させて頂きました。
エントリーしようか悩みに悩んだのですが、
農と食、それにまつわる高齢者の知恵や技術を引き継ぎ、
お互い助け合いながら健康で過ごせる仕組みが、
これからの世の中に必要と思い、エントリーに踏み切りました。
共感して下さった方は、是非1票入れて頂けますと嬉しいです。
投票はどなたでも出来ます。
〆切は11/17までです。
そして、この機会に野菜ソムリエの活動や役割について、理解を深めて頂けますと幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
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9/21(土)〜23(月・祝)
東京新橋にあります、奈良のアンテナショップ「奈良まほろば館」で、
吉野・大阿太高原産「樹上完熟二十世紀梨」のPR販売が開催されました。
私は22日、23日の2日間、大淀町役場の皆様と一緒に販売させて頂きました。
「二十世紀といえば酸っぱいイメージがあったけど、甘くてジューシーで美味しい!」
「懐かしい!」
など、口に入れた瞬間に驚きの表情をされる方が多く、
お陰様でご好評頂きました。
東京近郊の野菜ソムリエ仲間はもちろん、
日本野菜ソムリエ協会東京本部の方々も立ち寄って下さり、
嬉しかったです。
奈良まほろば館でのPR販売では、こちらのようなパッケージに梨を包んで売っています。
大阿太高原の梨は、明治37年に販売がスタート。110年余りの歴史があります。
パッケージや紙札のデザインは、その当時のものを再現しています。
樹上完熟だからこそ育まれる「甘くてジューシーな」味はもちろんのこと、
110年もの歴史という“価値”を伝えたいため、当時のパッケージで販売してます。
また、自分自身の昨年の反省点を踏まえて、大阿太高原の梨栽培の歴史をまとめた文献を熟読し、
とある生産者様からのお誘いで二十世紀梨の摘果作業や袋がけのお誘いを頂いて体験させて頂き、
今回に挑みました。
大阿太高原の梨の価値を、
どこへ行っても、すぐに伝えれるように、
史料を見たり生産の現場を経験したりして、自己研鑽をこれからも重ねていきたいと思います。
ところで、奈良まほろば館では同日に、
「奈良県×山梨県 食と農の魅力フェア」が開催。
二十世紀梨のお隣で、奈良・五條産の刀根早生柿と、
山梨産の種なし巨峰&シャインマスカットも販売されておりました。
「こちらも出来れば是非対面販売を…」とのことで、
私は梨販売の合間に掛け持ちで対面販売していました。
お越し下さった皆様。
奈良まほろば館の皆様。
私のPR販売に際して、お忙しい中、梨栽培のことについてお話下さった生産者様。
そして、PR販売の機会を下さった大淀町役場の皆様。
ありがとうございました。
改めて御礼申し上げます。
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【⚠️重要‼️⚠️Instagram「野菜ブーケ専用アカウント」の乗っ取りについて】
。
この度、私の野菜ブーケのInstagram(andy831.ohana)が乗っ取られました。
その為、画像のようなメッセージが届いている可能性があります。
もし届いていた場合、
「即刻無視して頂き、削除」をお願いいたします。
アカウントの復旧を目指しておりましたが、相当時間がかかることとと、その間に被害拡大の恐れがある為、削除することに致しました。
削除後、少しでも早く動かなくさせるために、
Instagramサポートセンターへ「不正アカウント」として報告しました。
(その後フォロワー様からロックされたとの情報を頂いております)
ただ、アカウントの完全削除まで時間を要する場合や、タイムラグが生じる可能性があります。
もし、@andy831.ohanaのアカウントが見れる状態でしたら、
ブロックをお願いいたします。
なお、個人のアカウント(andy831_miyasaka)は復活しました。
早速、対策として、再度、二段階認証を施すなどセキュリティを強化しました。
最後に、今回の件でご迷惑をおかけいたしました皆様には、
深くお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
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。
この度、私の野菜ブーケのInstagram(andy831.ohana)が乗っ取られました。
その為、画像のようなメッセージが届いている可能性があります。
もし届いていた場合、
「即刻無視して頂き、削除」をお願いいたします。
アカウントの復旧を目指しておりましたが、相当時間がかかることとと、その間に被害拡大の恐れがある為、削除することに致しました。
削除後、少しでも早く動かなくさせるために、
Instagramサポートセンターへ「不正アカウント」として報告しました。
(その後フォロワー様からロックされたとの情報を頂いております)
ただ、アカウントの完全削除まで時間を要する場合や、タイムラグが生じる可能性があります。
もし、@andy831.ohanaのアカウントが見れる状態でしたら、
ブロックをお願いいたします。
なお、個人のアカウント(andy831_miyasaka)は復活しました。
早速、対策として、再度、二段階認証を施すなどセキュリティを強化しました。
最後に、今回の件でご迷惑をおかけいたしました皆様には、
深くお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
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9/11は梨で東京。
9/18はぶどうで名古屋へ。
名古屋初開催の選手権となった今回、名古屋の野菜ソムリエさんからお誘い頂き、
9月18日(水)に第1回ぶどう選手権へ。
評価員をさせて頂きました。
出展されたのは全部で26種類。
私は午後の部にお伺いし、13種類を評価させて頂きました。
生産者様や品種などの情報は、一切伏せられた状態で、試食していきます。
今回は2粒ありましたので、1個は丸ごと試食してそのまま食べた時の感触を、
もう1個はカットしてスイーツなどに活用された時の感触を確かめました。
…が、考えれば考えるほど悩みます。
また同じ品種でも、甘み、香り、歯触り、果汁のジューシーさに違いがあります。
そこで、口にした時の直感をスローモーションで感じながら、自分が対面販売でお客様に説明するつもりで、分かりやすく、しかも生産者様がご自身のぶどうの紹介の時に役立つようなフレーズも織り交ぜて、評価させて頂きました。
評価させて頂いて、全てに共通している点があります。
それは、
「また、食べたい…」
と思わせてくれる点です。
今回の結果は次の通りとなります。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000090.000110263.html
受賞された生産者様、おめでとうございます!
ところで、最高金賞のブドウは、三重県名張市青蓮寺産「伊賀乙女」。
僕は名張市のコミュニティFMで7年間、「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」というコーナーに出演させて頂いておりました。
旬の野菜果物を紹介する番組なのですが、
実は9年前の放送で「伊賀乙女」を紹介してました。
ビックリしました‼️
https://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/1e9e397f44401b458cf19490343ee19d
ご一緒させて頂いた皆様。
午前の部の評価員の皆様。
そして日本野菜ソムリエ協会名古屋支社の皆様。
ありがとうございました。
お疲れ様でした。
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9/18はぶどうで名古屋へ。
名古屋初開催の選手権となった今回、名古屋の野菜ソムリエさんからお誘い頂き、
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評価員をさせて頂きました。
出展されたのは全部で26種類。
私は午後の部にお伺いし、13種類を評価させて頂きました。
生産者様や品種などの情報は、一切伏せられた状態で、試食していきます。
今回は2粒ありましたので、1個は丸ごと試食してそのまま食べた時の感触を、
もう1個はカットしてスイーツなどに活用された時の感触を確かめました。
…が、考えれば考えるほど悩みます。
また同じ品種でも、甘み、香り、歯触り、果汁のジューシーさに違いがあります。
そこで、口にした時の直感をスローモーションで感じながら、自分が対面販売でお客様に説明するつもりで、分かりやすく、しかも生産者様がご自身のぶどうの紹介の時に役立つようなフレーズも織り交ぜて、評価させて頂きました。
評価させて頂いて、全てに共通している点があります。
それは、
「また、食べたい…」
と思わせてくれる点です。
今回の結果は次の通りとなります。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000090.000110263.html
受賞された生産者様、おめでとうございます!
ところで、最高金賞のブドウは、三重県名張市青蓮寺産「伊賀乙女」。
僕は名張市のコミュニティFMで7年間、「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」というコーナーに出演させて頂いておりました。
旬の野菜果物を紹介する番組なのですが、
実は9年前の放送で「伊賀乙女」を紹介してました。
ビックリしました‼️
https://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/1e9e397f44401b458cf19490343ee19d
ご一緒させて頂いた皆様。
午前の部の評価員の皆様。
そして日本野菜ソムリエ協会名古屋支社の皆様。
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おおよどチャレンジ!体験農業塾。
9月15日(日)も作業を行いました。
今回は夏野菜の収穫の後、
8月末に種まきした大根の間引き、
そして、秋ジャガイモの植え付けを行いました。
数日前、おおいわの里山に、待望の夕立。
久しぶりの雨で、夏野菜は元気を取り戻していました。
特にナスは立派なものが沢山採れました。
畑の作物はイキイキしていましたが、畑のほうは、少し土を掘ると、
中は白くてカラカラ。
まだまだ雨が欲しいです。
秋ジャガイモの品種は「アンデスレッド」
皮が赤く、中身は黄色で、食感はホクホクしています。
ポテトサラダや炒め物にすると美味しいです。
酷暑続きで、例年より1週間あまり種芋の植え付けを遅らせました。
間引きした大根菜は、収穫した夏野菜と一緒に、
参加者の皆さんに持ち帰り頂きました。
久しぶりの葉物で、ようやく季節の移ろいを感じます。
この日は気温が少し下がったとはいえ、かなり蒸し暑い日でした。
皆さん、ありがとうございました。
お疲れさまでした。
こちらの写真は、「シカクマメ」のお花です。
シカクマメは沖縄の伝統野菜で、若いさやを食べます。スジを取って、さっと茹でてサラダや和え物の他、炒め物にしてもおいしいです。
こちらも少しではありますが、収穫することが出来ました。
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特にナスは立派なものが沢山採れました。
畑の作物はイキイキしていましたが、畑のほうは、少し土を掘ると、
中は白くてカラカラ。
まだまだ雨が欲しいです。
秋ジャガイモの品種は「アンデスレッド」
皮が赤く、中身は黄色で、食感はホクホクしています。
ポテトサラダや炒め物にすると美味しいです。
酷暑続きで、例年より1週間あまり種芋の植え付けを遅らせました。
間引きした大根菜は、収穫した夏野菜と一緒に、
参加者の皆さんに持ち帰り頂きました。
久しぶりの葉物で、ようやく季節の移ろいを感じます。
この日は気温が少し下がったとはいえ、かなり蒸し暑い日でした。
皆さん、ありがとうございました。
お疲れさまでした。
こちらの写真は、「シカクマメ」のお花です。
シカクマメは沖縄の伝統野菜で、若いさやを食べます。スジを取って、さっと茹でてサラダや和え物の他、炒め物にしてもおいしいです。
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