7/11(木)、
おおよどチャレンジ!農業塾が始まる前、
農業塾が行われている大岩地区に
モーニングだけの喫茶店「きまぐれや」に立ち寄らせて頂きました。
コチラのお店は、名古屋から移住してきたご夫妻が経営されておられます。
先日、NHK奈良放送局「ならナビ」の「発見!おくやまと」で取り上げられました。
ちなみに農業塾の塾長である小西様も、大岩地区のおひとりとしてご登場されておられました。
https://www.nhk.or.jp/nara/program/okuyamato/index.html
こちらのお店の目玉は、名古屋風のモーニング。
ドリンクを注文すると、小倉トーストがついてきます。
これが目玉でもあり、美味しいのです。
しかも、あんは名古屋から仕入れてて、
パンは手作り!
あんは小豆の粒が大きく、しかも甘すぎません。
ちなみにこの日のドリンクは、フレーバーティーの巨峰にしました。
また、スペシャルモーニングもあるそうです。
次回はスペシャルを口にしたいと思います。
2階はご主人の工房となっていて、ワンちゃんの服などを作っておられます。
また、染物や雑貨なども置いておられます。
今回、こちらの喫茶店に初めてお伺いしましたが、
奥様とは初めてお会いした気がせず、わずか5分足らずに打ち解けてしまいました。
偶然居合わせたお客様が、これまたなんと、知人の友人!
そういえば最近、愛知の野菜ソムリエさんからお電話を頂いたりと、
なんとなく名古屋つながりが多いような・・・。
ご馳走様でした!
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7/11(木)は、おおよどチャレンジ!農業塾の日でした。
今回は、塾生として参加させて頂きました。
これからの時期の農作業、熱中症対策が必要です。
そこで今回のミニ講義は「熱中症対策」をテーマに、
大淀町保健センターの久米様、山田様に
・農作業においての熱中症対策
・夏を乗り切るための水分補給と食事
についてお話しいただきました。
農作業中は、のどが渇いたと感じる前に、こまめに水分補給と休憩が必要です。
そして気温が高い時間の作業は避けて、長袖や帽子をかぶって直接カラダに日光が当たらない
ようにすることが大切ですね。
食事においては、
(体質や生活事情により必ずしもではないかもしれませんが)3食食べて、
季節の野菜・果物を適当に加えながら栄養バランスを考え、
主食・主菜・副菜をそろえることが大切とおっしゃってました。
また、
ナトリウム(汗をかくと失われやすい)
カリウム(汗をかくと失われやすい)
ビタミンB1(不足すると疲れやすい)
クエン酸(疲労回復効果が期待)
ビタミンC(疲労回復&免疫力UPに役立つ)
が、熱中症予防に役立つといわれています。
ワタクシはやはり、旬のものを食べることが大切だと思います。
野菜・果物に限らず、旬の食材には、その時に必要な栄養素が含まれているからです。
例えば、ナス、キュウリ、スイカ、まくわうりなどの夏野菜は
カリウムが豊富。しかも90%以上含まれる水分との相乗効果、熱を逃がす働きがあります。
また、枝豆(ビールのおつまみの定番ですが)、
ニンニク、モロヘイヤ、とうもろこしに、ビタミンB1が含まれます。
豚肉もビタミンB1が豊富。
空心菜と一緒にニンニクと炒めると美味しいですよね。
それから、ニンニクも忘れてはなりません。
夏場、スタミナをつけたいときに炒め物やバーベキューなどによく使いますが、
ニンニクもビタミンB1の吸収を促進させます。
熱中症予防の陰の立役者ともいえるでしょう。
ウナギもビタミンB1が豊富
土用の丑の日に食べるとよいと言われてますからね。
あと、青じそ(大葉)にも含まれます。
冷ややっこなどの薬味として役立ちますね。
クエン酸が含まれているものと言えば、スモモ、モモ、アンズ、ブルーベリーなど。
また、梅干しなどの酸っぱい食べ物、
キュウリなどの酢の物やお魚の南蛮漬けは、まさに夏場の疲労回復に役立ちますね。
ジャガイモ、ピーマン、ししとうに、ビタミンCが豊富に含まれます。
ビタミンCといえば、カンキツのイメージが強いですが、夏場の野菜も意外とあります。
ゴーヤなんかはレモンの3倍。
もともと沖縄料理で、今や全国区となった、
豚肉とゴーヤを使った「ゴーヤチャンプル」。
理にかなっているのです。
そのあとは、あぐりファーム大淀の小西様から
「ジャガイモ(に含まれるソラニンなどの毒素)による食中毒予防」について、お話しくださいました。
ここ数年、この時期になると、毎年起こりますね。
小学校でのジャガイモによる食中毒。
ミニ講義の後は、育てている野菜のお手入れと収穫の続き。
オクラ、紫とうがらし、ひもとうがらし、ピーマン。
梅雨入りしてから急に大きくなってました。
今回、デッカイ米ナスを頂きました。
後日、輪切りにしてオリーブオイルと大和トウキのハーブソルトでステーキにして頂きましたが、
甘味があってとても美味しかったです。
ご一緒させて頂きました皆様、
そして大淀町保健センターの久米様、山田様
あぐりファーム大淀の小西様、
ありがとうございました。
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今回は、塾生として参加させて頂きました。
これからの時期の農作業、熱中症対策が必要です。
そこで今回のミニ講義は「熱中症対策」をテーマに、
大淀町保健センターの久米様、山田様に
・農作業においての熱中症対策
・夏を乗り切るための水分補給と食事
についてお話しいただきました。
農作業中は、のどが渇いたと感じる前に、こまめに水分補給と休憩が必要です。
そして気温が高い時間の作業は避けて、長袖や帽子をかぶって直接カラダに日光が当たらない
ようにすることが大切ですね。
食事においては、
(体質や生活事情により必ずしもではないかもしれませんが)3食食べて、
季節の野菜・果物を適当に加えながら栄養バランスを考え、
主食・主菜・副菜をそろえることが大切とおっしゃってました。
また、
ナトリウム(汗をかくと失われやすい)
カリウム(汗をかくと失われやすい)
ビタミンB1(不足すると疲れやすい)
クエン酸(疲労回復効果が期待)
ビタミンC(疲労回復&免疫力UPに役立つ)
が、熱中症予防に役立つといわれています。
ワタクシはやはり、旬のものを食べることが大切だと思います。
野菜・果物に限らず、旬の食材には、その時に必要な栄養素が含まれているからです。
例えば、ナス、キュウリ、スイカ、まくわうりなどの夏野菜は
カリウムが豊富。しかも90%以上含まれる水分との相乗効果、熱を逃がす働きがあります。
また、枝豆(ビールのおつまみの定番ですが)、
ニンニク、モロヘイヤ、とうもろこしに、ビタミンB1が含まれます。
豚肉もビタミンB1が豊富。
空心菜と一緒にニンニクと炒めると美味しいですよね。
それから、ニンニクも忘れてはなりません。
夏場、スタミナをつけたいときに炒め物やバーベキューなどによく使いますが、
ニンニクもビタミンB1の吸収を促進させます。
熱中症予防の陰の立役者ともいえるでしょう。
ウナギもビタミンB1が豊富
土用の丑の日に食べるとよいと言われてますからね。
あと、青じそ(大葉)にも含まれます。
冷ややっこなどの薬味として役立ちますね。
クエン酸が含まれているものと言えば、スモモ、モモ、アンズ、ブルーベリーなど。
また、梅干しなどの酸っぱい食べ物、
キュウリなどの酢の物やお魚の南蛮漬けは、まさに夏場の疲労回復に役立ちますね。
ジャガイモ、ピーマン、ししとうに、ビタミンCが豊富に含まれます。
ビタミンCといえば、カンキツのイメージが強いですが、夏場の野菜も意外とあります。
ゴーヤなんかはレモンの3倍。
もともと沖縄料理で、今や全国区となった、
豚肉とゴーヤを使った「ゴーヤチャンプル」。
理にかなっているのです。
そのあとは、あぐりファーム大淀の小西様から
「ジャガイモ(に含まれるソラニンなどの毒素)による食中毒予防」について、お話しくださいました。
ここ数年、この時期になると、毎年起こりますね。
小学校でのジャガイモによる食中毒。
ミニ講義の後は、育てている野菜のお手入れと収穫の続き。
オクラ、紫とうがらし、ひもとうがらし、ピーマン。
梅雨入りしてから急に大きくなってました。
今回、デッカイ米ナスを頂きました。
後日、輪切りにしてオリーブオイルと大和トウキのハーブソルトでステーキにして頂きましたが、
甘味があってとても美味しかったです。
ご一緒させて頂きました皆様、
そして大淀町保健センターの久米様、山田様
あぐりファーム大淀の小西様、
ありがとうございました。
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たどり着けた❗️
大淀町にある、手作りホットドッグのお店「Crosspot」の
チキンティッカマサラカレー❗️
色んなスパイスのパワーで、疲れが吹き飛びそうです♪
辛いだけじゃなく、それぞれのスパイスの甘みやコクも楽しめて、
しかも辛さは絶妙なバランスです。
もちろん大盛です(^^)
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奈良・五條市。
大淀と下市にほど近い「大和果樹園(旧・井元農版)」さんの「日川白鳳」。
吉野川沿いの日当たりの良い場所で、
しかも、果実全体に太陽のめぐみがまんべんなく当たるように、
通常の栽培よりも樹と樹の間隔を倍にして育てられているそうです。
また、根を傷めないように、除草剤は使用せず、耕うんもせずに育てられているそうです。
口に入れると果汁が口いっぱいに広がり、しかものど越しがバツグン。
甘味は濃厚で雑味がなく、しかも後味はサッパリしています。
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下市町「フルーツファーム・タケモト」さんのサクランボ「紅てまり」
フルーツファーム・タケモトさんでは、
洗わずそのまま口にしても安心して食べれるように、
農薬はもちろん、除草剤を使用せず、雑草と共生した環境で育ててらっしゃいます。
21世紀に登場したサクランボで、
サクランボの中でも晩生、シーズン最後の方に登場する品種。
大粒、(重さが10g以上)にもなる品種です。
少し小ぶり(紅秀峰や佐藤錦と同じかやや大きいサイズ)のものでも、
一緒に並べると見た目に存在感を感じますし、持った感じがズッシリ感があります。
味は「まるでスモモのような食感と甘酸っぱさ。」
濃厚な甘さの中にほどよい酸味があり、
味は濃厚でジューシーな割にサッパリ。
そして、味わった感があります。
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洗わずそのまま口にしても安心して食べれるように、
農薬はもちろん、除草剤を使用せず、雑草と共生した環境で育ててらっしゃいます。
21世紀に登場したサクランボで、
サクランボの中でも晩生、シーズン最後の方に登場する品種。
大粒、(重さが10g以上)にもなる品種です。
少し小ぶり(紅秀峰や佐藤錦と同じかやや大きいサイズ)のものでも、
一緒に並べると見た目に存在感を感じますし、持った感じがズッシリ感があります。
味は「まるでスモモのような食感と甘酸っぱさ。」
濃厚な甘さの中にほどよい酸味があり、
味は濃厚でジューシーな割にサッパリ。
そして、味わった感があります。
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