野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

農業塾開講まで、あと1週間。

2022年05月27日 23時04分59秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾

令和4年度、第5期の「おおよどチャレンジ!体験農業塾」の開講まで、
あと1週間となった5月8日(日)。

塾生の有志の方々と、開講に向けての準備として、夏野菜の畑の準備を行いました。

畑を耕運機で耕し、肥料をまいて、
再度耕し、畝を立てるところまで行いました。
畑を耕す際、塾生の皆さんには耕運機の操作を体験して頂きました。






これは、ワシです。







ご参加の皆さん。
ありがとうございました。
お疲れ様でした。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奥吉野。新しくなった「cafeみつば」さん。

2022年05月27日 22時59分22秒 | こちら「831放浪記♪」
4月末。
久しぶりに先日、奥吉野・天川村へ。

「cafeみつば」さんが新しいお店を構えられたとのことで、お伺いしました。

以前は天河弁財天社の近くで、キッチンカーで営業されてましたが、
今年からは天川村の中心部に近いところで、お店を構えられました。




お伺いした日は雨でしたが、お店からの眺めはキレイでした。

そして、新メニューとして「鉄鍋そば」が登場。

地元、岡下製麺所さんのお蕎麦と牛肉、錦卵を使ったおそばです。
おつゆをお好みでかけて頂きます。
お蕎麦のおこげ(?)の香ばしさと牛肉が合わさり、
そして大根おろしが味をさっぱりさせてくれていて、美味しかったです。

おむすびも頂きました。
ご飯がモチモチ。
こちらも美味しかったです。

ところで、みつばさんところでは、
下市のハーブの里「へいばら」のレモングラスティーも頂けます。
天川に来られた際は是非。
ご馳走様でした。
ありがとうございました。


そのあと、天河大弁財天社へお参りしてきました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良・五條、宇野峠。古民家カフェ「TAMUKE」へ

2022年05月27日 22時55分18秒 | こちら「831放浪記♪」


古民家カフェ「TAMUKE」。
五條市から吉野に向かう国道の途中にある宇野峠近くに、4月半ばにオープンしたカフェです。






広々とした古民家はもちろん、裏庭と、そこにから続く森、その中を流れる小川も見どころです。
せせらぎ、鳥の鳴き声などを聴きながら、外でゆったり、のんびりとコーヒーブレイク出来ます☕️
お伺いした日は、晴れ。
森の中にいると、そよかぜが、めちゃ気持ちよかったです。


この日はチーズケーキを🍰を頂きましたが、
五條産コダワリの食材を使ったこだわりランチも頂けます。

次回はそちらを楽しみにしてます。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「説明会&初種まき」~おおよどチャレンジ!体験農業塾

2022年05月27日 22時48分20秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
今年度は募集期間内に定員に達した、農業塾。
4月24日(日)、説明会と種まき体験を行いました。


まず、塾長の小西正久先生より、1年間の流れについてのご説明。

そのあと、種まき体験。
落花生と、モロヘイヤの種を播きました。


夏の貴重な葉物野菜である、モロヘイヤ。
タネを見るのは初めてという方も多く、皆さん興味津々でした。


そして、種まき専用の土を、手で握って固まるか固まらないかの状態まで水で濡らし、
「セルトレイ」という、苗を育てる容器に入れました。




そして、種まき。
落花生は大粒で播きやすいですが、モロヘイヤは播きにくく、
播いた場所に印をつけながらも、種が小さいので播いた場所が分かりづらい…

「どこに種を播いたかな…?」と悪戦苦闘しつつも、楽しみながら種を播かれてました。

塾生の皆さん。
雨の中、ありがとうございました。
1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も藁書。

2022年05月27日 22時41分29秒 | ハタケのソトからの「学び」

古民家「おおいわ結の里」で、藁書を学んで来ました。
参加者の皆さんの作品。

この2つは、僕の作品。



少し弾けてきたかな?


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする