4/8(金)は、
三重県名張市のコミュニティラジオ「FMなばり83.5」の
生放送の日でした。
今回は、これからが旬の果物の「ビワ」のお話と
自家採種のお話。
ということで、スタジオには自家採種したタネを保存しているカンをお持ちし、
いくつかタネをご紹介しながら、自家採種の逸話などをお話させて頂きました。
ボクが出演させてもらっているスタジオは、外から見学出来ます。
外から眺めるとこんな感じです~♪
すっかりおなじみとなりました、司会進行のFMなばりの田口さんとのコンビ。
あ、次回は6月9日(木)の予定です。
時間帯はまた改めてご連絡いたします~
ちなみに、以下のURLからも
リアルタイムに番組をお聴きできます。
(なお、パソコンのみです)
http://www.advanscope.jp/fm/
今回もお聴き頂き、ありがとうございました。
で、生放送終了後は、
FMなばりの田口さんの紹介で、
名張市に美味しいスイーツや野菜をタップリ使ったメニューが頂ける
カフェがあるとのことで足を運ぶことに~
こちら。
「CAFE SANABURI」
名張市の郊外にあり、目の前には田んぼが広がる、のどかなトコロにあります~
で、期間限定のイチゴのスムージーとケーキを頂き、
一人スイーツしながら、
ひそかに自分の誕生日(この前日でした)をお祝いしたのでした~。
お店に入るなり、スタッフの方に「FMなばりの田口さんに教えてもらった。」とお話すると、
ボクの事をローカルタレントと勘違いされてたようですが(笑)
また、名張にあるおいしいスイーツのお店めぐりや、
野菜タップリ楽しめるお店めぐりをしようと考えております。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
畑作業が終わって、お待ちカネの
「お花見ランチ」
しかし桜はサイコーですね~
で、今回も畑作業チームとお弁当チームの2つに分かれて作業。
ボクらが畑作業の最中、
お弁当チームの皆さんがメニュー&デザートを作ってくださいました。
こちら、蒸し野菜。
キャベツとニンジンは畑で作ったものです。
めちゃ美味しかったです♪
肉味噌(手前左)をつけていただきます。
手前が味卵、
その後ろが、ごぼうのきんぴら、おからの明太子マヨサラダ
手羽先のから揚げを甘辛ダレで和えたもの
こちら、葱坊主のフリッター
これ、ハマリマス。
ちなみに葱坊主はボクの畑でとれたものをお持ちしました。
エンドウご飯のおにぎり。
上に乗っかってる赤いものは、
奈良の伝統野菜「片平あかね」のお漬物です。
こちら、手作りの桜餅です。
あんこまで手作り!
で、こちらのイチゴは差し入れに頂いた、
会員で農家でもある清水さん(野菜ソムリエ)のイチゴ。
品種は「さちのか」です。
めちゃめちゃ美味しかったです!
最後に、記念撮影♪
サイコーのお花見ランチでした!
ご参加の皆さん、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
4/2(土)
野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業&お花見ランチ会でした。
畑のそばに咲く桜も、見ごろを迎えました。
畑の野菜も育ちは順調です。
ジャガイモも発芽してきました。
ソラマメ
玉ねぎ
エンドウマメ
今回の畑作業は、
里芋のタネイモの植え付け、
菜っ葉類の種まき、
夏野菜の畝の準備を行いました。
ますは菜っ葉類の種まき。
種まきの前に、タネのお勉強
菜っ葉類のタネの違いなどを学びました。
その後、里芋の畝の準備。
先日、野菜ソムリエアワード近畿地区予選で優勝されました、
コミュニティ奈良代表の西野先生。
いつも以上にクワを持つ手が軽快ですね~♪
タネイモを植えているところです。
4種類の里芋を植えました。
ちなみに、これらの里芋は11月の芋煮会の材料になります。
この後、菜っ葉類の種まきと、
夏野菜の畝の準備を行いました。
後日、畑に行くと、
菜っ葉類が発芽していました。
(虫除けに不織布をかけてます。)
で、この後はお待ちカネの
「お花見ランチ会」
その内容は次回へ~
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業&お花見ランチ会でした。
畑のそばに咲く桜も、見ごろを迎えました。
畑の野菜も育ちは順調です。
ジャガイモも発芽してきました。
ソラマメ
玉ねぎ
エンドウマメ
今回の畑作業は、
里芋のタネイモの植え付け、
菜っ葉類の種まき、
夏野菜の畝の準備を行いました。
ますは菜っ葉類の種まき。
種まきの前に、タネのお勉強
菜っ葉類のタネの違いなどを学びました。
その後、里芋の畝の準備。
先日、野菜ソムリエアワード近畿地区予選で優勝されました、
コミュニティ奈良代表の西野先生。
いつも以上にクワを持つ手が軽快ですね~♪
タネイモを植えているところです。
4種類の里芋を植えました。
ちなみに、これらの里芋は11月の芋煮会の材料になります。
この後、菜っ葉類の種まきと、
夏野菜の畝の準備を行いました。
後日、畑に行くと、
菜っ葉類が発芽していました。
(虫除けに不織布をかけてます。)
で、この後はお待ちカネの
「お花見ランチ会」
その内容は次回へ~
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
3/30(火)、
「かわかもんの部屋」にお邪魔させて頂きました。
「かわかもん」とは奈良県川上村の地域おこし協力隊のこと。
この3月で初代のメンバーが卒業し、お世話になった方々に感謝の気持ちをお伝えしようと、
そしてゆっくり過ごして頂こうと、
かわかもんの皆さん自ら企画された交流会です。
かわかもんの皆さんと初めてお会いしたのが、
確か3年前の今頃。
吉野にある製材所が集まる地域で行われた「吉野貯木まちあるき」という、
吉野材に親しむイベントで、
ボクは野菜スープを売ってた隣のブースが、かわかもんの皆さんのブースでした。
それが最初の出会いです。
それから、昨年1月には川上村の村民対象のイベント「白菜大学」で
ボクが講師をさせて頂くことになり、そこで共同開催としてめちゃお世話になりました。
「白菜大学」とは村の知る人ぞ知る名産「白菜」の良さを再発見し、
いろんな白菜に親しもうというイベント。
かわかもんの方々と半年がかりで創り上げたイベントでは、
村民の方々にムラで採れた野菜に自信を持ってもらえる仕掛けを盛り込ませて頂きました。
村内産と、都会のフツーのスーパーで売られている白菜の食べ比べ、
村内産の品種別の食べ比べ。
また、このころ、かわかもんの皆さんは大阪市内のマルシェでも出展されておられ、
今後の都会のマルシェへの出展も想定し、都会で注目されつつある、
紫白菜やタケノコ白菜、オレンジ白菜などといった珍しい白菜紹介して、
食べ比べして頂いたりしましたね~。
今回、お邪魔すると、
白菜大学でお世話になった主催者の方々や、
「あ!白菜の先生やん!」と、受講してくださった村のおばちゃん方とも再会。
ボクもかわかもんの皆さんとお会いして、めちゃパワーをもらいましたし、
学ぶコトがてんこ盛りでした。
お世話になりました皆様、ありがとうございました!!!
そして、川上村をゲンキにして下さいました、
初代メンバーの皆さん、お疲れ様でした。
これからのご活躍をお祈りしております。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活