野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」10月より放送時間が変わります!

2018年09月30日 20時40分31秒 | 野菜ソムリエ活動
「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」
10月より放送時間が変わります。

三重県名張市のコミュニティFM
「FMなばり83.5」にて放送中のボクのコーナー
「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」。

初回放送が
第1月曜 11:30~
となります。
(これまでどおり放送は20分です。)

<再放送>
初回放送をされた週の以下の曜日と時間となります。
火曜 13:40~
水曜 11:00~
水曜 15:40~
木曜 17:10~
土曜 15:30~


これまでの月に3回放送から、6回!の放送となります。

また、「教えて!まちかどティーチャー」という番組での放送となります。

10月からの番組表はコチラへ。
http://www.advanscope.jp/pdfwp/fm/timetable/timetable1810a.pdf

引き続き、インターネットサイマルラジオでどこでもお聞きいただけます。
https://www.jcbasimul.com/?radio=%EF%BD%86%EF%BD%8D%E3%81%AA%E3%81%B0%E3%82%8A



今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

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下市産「新秋」のスムージー

2018年09月23日 20時42分25秒 | 吉野下市もんの野菜果物


ボクの地元、下市町の西室勝一さんのカキ「新秋」のスムージー

2012年には「黄綬褒章」を受賞された柿農家さん。

クリーミーな見た目。
そして鮮やかな黄色。

口にするとサッパリ、やさしい甘さ。
そしてクリーミーでサラッとした口当たり♪

腰の低い西室さんの人柄も、この1杯に詰まってます〜。

奈良に来た時は是非〜♪

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「フルーツファーム・タケモト」さんのブドウ「シナノスマイル」

2018年09月23日 20時32分37秒 | 吉野下市もんの野菜果物


下市町、フルーツファーム・タケモトさんのブドウ「シナノスマイル」

結構大粒です。
大きさは巨峰より一回りくらい大きめ。
「藤稔」ほど。

口に入れるとめちゅジューシー!
まったりした甘さの果汁がバーッと口の中に広がり、そしてプルンとした柔らかい果肉がたまりません。
酸味はほとんどなく、甘みが濃いです。
そして後から甘〜い香りが口の中に広がります。

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「フルーツファーム・タケモト」さんのブドウ「マスカット・ビオレ」

2018年09月23日 20時31分22秒 | 吉野下市もんの野菜果物

下市町、フルーツファーム・タケモトさんのブドウ「マスカット・ビオレ」

今年のシーズンは終わりましたので、「回顧録」として・・・。

皮ごと食べれるブドウです。
(中にタネがあります)
滅多に見かけない品種です。

見た目は「甲斐路」にスミレ色を足した感じ。
それもそのはず。
「ビオレ」はフランス語で「スミレ」「紫色」を意味します。

シャインマスカットと似ていて、口に入れて噛んだ瞬間の「パリッ」とした食感がたまりません。

口に入れるとシッカリ&上品な甘みが口の中に広がり、独特の香りがする口の中にフワーッと広がります。
香りはシャインマスカットに似ていますが、わずかながらラベンダーらしき香りも感じます。

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「フルーツファーム・タケモト」さんのブドウ「大玉露(ターユイル)」

2018年09月23日 20時28分47秒 | 吉野下市もんの野菜果物

下市町、フルーツファーム・タケモトさんのブドウ「大玉露(ターユイル)」

今年のシーズンは終わりましたので、「回顧録」として。

大玉露と書いて「ターユイル」と読みます。

中国から入ってきたブドウ(中国の品種とでもいえます)。
粒の形は少し洋ナシに似ています。
色合いは黄色みの黄緑をしていて、見た目、プルンとした感じ。


独特の甘い香り。
ほのかに蜂蜜のように感じるかもしれません。

まったりとした甘味があり、酸味がほとんどありません。
ややジューシーで少しプルンとした果肉。

ちなみに完熟すると、
粒がはがれやすくなりますので、ほとんど出回りません。

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