吉野ヒノキの発酵堆肥を使った農法の先駆者「ゆにわの里」の寺田将樹さんが、
「無農薬農家を全国に増やすプロジェクト」を取り組むにあたり、クラウドファンディングに挑戦されています!
このプロジェクトは、ヒノキ堆肥の農法を普及させて、
無農薬栽培の農家さんを増やし、しかも農家さんには苦労に似合った収入を実現させる事が目的です。
更には同じ志をもった農家さんらがJ-GAPも取得し、農産物バイヤーや生活者も安心して無農薬野菜を入手出来る仕組みを築くことも目的です。
私も数年前から、この堆肥を使って野菜を育て、育ちを観察し、実際に味の違いも実感しています。
2年前から吉野で、この農法をテーマにしたセミナーを企画させて頂きました。
この度、僭越ではありますが、応援メッセージも書かせて頂きました。
皆様、年末何かとお忙しいかと思いますが、是非、ご協力宜しくお願いします!
プロジェクトの取り組みなどについては以下のURLをご覧下さい。
https://faavo.jp/osaka/project/4204
※写真はワタクシがヒノキ堆肥で育てた野菜・果物の写真です。
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12/22(日)。
下市町栃原にあります直売所「栃原道しるべ」の“歳末感謝祭”へ。
寒い日となりましたが、地元・栃原のお母さん方が作って下さった豚汁(野菜は地元産。これがメチャ美味しい❗️)の
振る舞いや、焼きそば、おでん、ねぎ焼き、焼き芋などの販売も。
そしてこの日は「冬至」。
お正月用品に加えて、冬至に食べると良いと言われているお野菜(かぼちゃや大根)や柚子も並んでいました。
何とか、お天気が持ってくれたみたいで、終了時間の15時を過ぎてから雨が一気に降ってきたそうです。
お世話になりました皆様、ありがとうございました❗️
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寒い日となりましたが、地元・栃原のお母さん方が作って下さった豚汁(野菜は地元産。これがメチャ美味しい❗️)の
振る舞いや、焼きそば、おでん、ねぎ焼き、焼き芋などの販売も。
そしてこの日は「冬至」。
お正月用品に加えて、冬至に食べると良いと言われているお野菜(かぼちゃや大根)や柚子も並んでいました。
何とか、お天気が持ってくれたみたいで、終了時間の15時を過ぎてから雨が一気に降ってきたそうです。
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三重県名張市のコミュニティFM、
「ads.FM」(FMなばり83.5)の「教えて!まちがどティーチャー」の僕のコーナー。
12月は「ほうれん草」と「リンゴ」をご紹介しました。
動画も配信中❗️❗️❗️
以下のURLからご覧下さいませ〜♪
http://www.ads-navi.jp/?p=5148
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庭木の手入れをしてたら、ヤマノイモが出てきた!
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野菜の解説役をさせていただいております、
おおよどチャレンジ体験農業塾(大淀町)。
12/12(木)は「コンニャク作り体験」を行いました。
主催者でもあります、あぐりファーム大淀の小西様の畑でとれたコンニャク芋を使って、作りました。
コンニャク作りは手間がかかります。
でも、みんなで作ると楽しい〜❗️
一番チカラがいるのが、
コンニャク芋をミキサーでペースト状にして、こねる場面。
ココが大事!仕上がりを大きく左右する作業です。
チカラを込めて(!)こねていきます。
こねているとだんだんと粘りが出て、重くなってきます。
粘りが出たら、型に入れて、固まるまで待ちます。
固まったら、適当な大きさに切ります。
そして、茹でて、出来あがり。
出来立てのコンニャクのお刺身は絶品そのもの!
大皿に、1口大に切ったものをズラリと並べましたが、
味は格別!お箸が止まりません。
しかもわさびじょうゆはもちろん、地元の方お手製の柚子胡椒が絶品で、
より食欲をそそりました。
一瞬でなくなり、追加で切りました。
私も1ブロック半頂きましたが、今夜の夕食で、またお刺身に。
残りは1/3あまりになってしまいました。
ちなみに、こんにゃく芋ですが、
植えてから4年かかるのです。
こちらの写真。
一番左がコンニャクの種芋(生子)。
真ん中が種芋を育てて1年経ったもの。
一番右が、真ん中のイモを植えて4年経ったものです。
年月と手間がかかるのです。
なお、農作業はこれ以外に
エンドウマメの冬越し作業
大根、白菜、ほうれん草の収穫
を行いました。
参加者の皆様、
あぐりファーム大淀の小西様、
大淀町役場の皆様、ありがとうございました。
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12/12(木)は「コンニャク作り体験」を行いました。
主催者でもあります、あぐりファーム大淀の小西様の畑でとれたコンニャク芋を使って、作りました。
コンニャク作りは手間がかかります。
でも、みんなで作ると楽しい〜❗️
一番チカラがいるのが、
コンニャク芋をミキサーでペースト状にして、こねる場面。
ココが大事!仕上がりを大きく左右する作業です。
チカラを込めて(!)こねていきます。
こねているとだんだんと粘りが出て、重くなってきます。
粘りが出たら、型に入れて、固まるまで待ちます。
固まったら、適当な大きさに切ります。
そして、茹でて、出来あがり。
出来立てのコンニャクのお刺身は絶品そのもの!
大皿に、1口大に切ったものをズラリと並べましたが、
味は格別!お箸が止まりません。
しかもわさびじょうゆはもちろん、地元の方お手製の柚子胡椒が絶品で、
より食欲をそそりました。
一瞬でなくなり、追加で切りました。
私も1ブロック半頂きましたが、今夜の夕食で、またお刺身に。
残りは1/3あまりになってしまいました。
ちなみに、こんにゃく芋ですが、
植えてから4年かかるのです。
こちらの写真。
一番左がコンニャクの種芋(生子)。
真ん中が種芋を育てて1年経ったもの。
一番右が、真ん中のイモを植えて4年経ったものです。
年月と手間がかかるのです。
なお、農作業はこれ以外に
エンドウマメの冬越し作業
大根、白菜、ほうれん草の収穫
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参加者の皆様、
あぐりファーム大淀の小西様、
大淀町役場の皆様、ありがとうございました。
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