野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

奈良新聞で「絵本セラピー&ベジフル教室」ご紹介。

2021年04月22日 23時18分58秒 | メディア掲載


3/27(土)「おおいわ結の里」(大淀町大岩)でさせて頂きました
「絵本セラピー&ベジフル教室」。

3/29(月)の奈良新聞で取り上げて頂きました。
奈良新聞さん、ありがとうございます。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫大根のジャム

2021年04月22日 23時16分11秒 | 野菜&果物

紫大根「味いちばん紫」で、ジャムを作りました♪

レモン果汁と庭に実っていた三宝カンを摘果したものから絞った果汁を使いました。

ちょっと煮詰めすぎたせいか?水分が思ったより少なめでしたが、歯触りのシッカリしたリンゴのような仕上がりになりました。

レモン果汁と三宝かんの果汁を結構入れましたが、ほのかにふろふき大根に似た香りもします。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「絵本セラピー&ベジフル教室 in おおいわ」

2021年04月22日 21時01分14秒 | 野菜ソムリエ活動

3月27日(土)、
大淀町大岩の古民家「おおいわ結の里」で、
「絵本セラピー&ベジフル教室」をさせて頂きました。




「絵本セラピー」。
聞きなれないコトバですね。
何かと申しますと、

絵本を通して人と人をつなぐコト(技術)。



具体的には、絵本セラピストによる読み聞かせを行い、参加者が感じた事などを率直に分かち合い、
人それぞれの価値観の違いについて共感することが出来ます。

※著作権の関係上、絵本の中身を見えないように画像を加工しております。

その人と人をつなぐ技術を最大限に活用して、年齢・性別・立場・価値観・文化などの違う人たちを
つなぐ役割を担うのが、「絵本セラピスト」なのです。

絵本セラピーの講師は、絵本セラピストの森本みきよ様。




ベジフル教室はワタクシです。
今が旬のブロッコリーとカリフラワー、
そしてイチゴをテーマに、
「オススメの食べ方」
「今までで一番美味しかった(忘れられない)イチゴ」
などといった質問をさせて頂き、皆様とその答えを分かち合いながら健康に役立つお話をさせて頂きました。

絵本と野菜&果物。

この2つは「人それぞれ」で共通しています。

絵本の感想も人それぞれ。

野菜&果物の好みや食べ方も人それぞれです。

「人それぞれ」から、新たな気づきをタップリ頂いた1日でした。


ご参加の皆様。
大岩地区の皆様。
ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新姫(にいひめ)

2021年04月06日 21時02分54秒 | ベジフルオンリーワン

世界遺産「花の窟」にお参りした後、
すぐ近くにある「道の駅 熊野 花の窟」で、熊野市特産の香酸カンキツ「新姫(にいひめ)」のソフトクリームが売られてましたので、迷わず衝動買い。


「新姫」は熊野市で偶然発見された香酸カンキツ(スダチや柚子のように果汁を搾ったり皮を刻んだりして使うカンキツ)で、
カンキツの原種「橘」と温州みかん(マンダリン)の交配で誕生したそうです。

味は柚子とシークワーサーを足した感じに、後からスダチに似た独特の苦味がありました。

香りは温州みかん(ややオレンジっぽいかも)の皮をむいた時に香るようなスィーティーな香りでした。

ソフトクリームの後はドリンクも衝動買い。
因みに収穫のシーズンは10月~11月だそうです。
今度はフレッシュの果実を味わいたいですね。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花の窟(はなのいわや)。

2021年04月06日 21時00分37秒 | 雑記
そういえば太平洋の海をここ4年くらい見ていない事を思い出し、
下北山村でお花見のあとは、思い立って(笑)
三重県熊野市までクルマを走らせることに。

で、何となくふらっと立ち寄ったのが
「花の窟(はなのいわや)」。


世界遺産の一つで、花窟(はなのいわや)神社の境内にある超!巨大な岩。この岩自体が神様なのです。

しかも花窟神社は“日本最古”の神社。
お参りの後は目の前の七里御浜へ。




ちょっと荒波でしたが、メチャキレイでした。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする