で、FMなばり83.5の出演の後、
伊賀市にある「中沢青果てくてく」さんへ。
こちら、シニア野菜ソムリエ、中澤真規さんの八百屋さん。
JR伊賀上野駅からほど近い、ゆったりした街にあります。
中澤さんは三重県初のシニア野菜ソムリエ。
しかも滋賀の野菜ソムリエの友人つながりでもあり、
今回、お邪魔しました。
お店は、伊賀界隈のこだわり野菜や果物が置かれ、
しかもゆったりした雰囲気でした~(^^)
立ち話に華を咲かせるお客さんも多いそうです。
それもそのハズ、
ズーッと立ちっぱなしで話し込むこと…
1時間30分!
その前にFMなばりさんで20分しゃべった後。
この日のお昼はしゃべり倒してました(笑)
昔は八百屋で立ち話といいますか、
井戸端会議みたいなことが盛んにありましたが、
今、そんな光景はどれだけ残っているのでしょうか。
デジタルを否定する訳ではありませんが、
アナログ、かつスローな雰囲気で
野菜を通じたコミュニケーションをとれる場を提供するのも、
野菜ソムリエの役割やなぁ…。と、考えさせられました。
で、伊賀のこだわりアスパラガスと無農薬のパプリカ、
伊賀で熟成されたアボカド、
そして地元で減農薬、しかも袋をかけずに栽培されている
ブランドのナシ「白鳳梨」を購入。
この梨、結構ズッシリしてます♪
アスパラガスとパプリカは夕食の冷しゃぶで頂きました。
パプリカは見た目以上に甘味が濃厚♪
アスパラガスも甘味と旨みがギュッと濃縮されて、美味しかったです。
あ、冷しゃぶの上に乗っかってるのは、エゴマの葉です(^^)
また、白鳳梨も頂きました。
普通の梨よりも甘味がギュッと凝縮されていて、
しかもジューシーで食べやすく、美味しかったです。
また、伊賀の野菜もガッツリ食べたいですね~♪
中澤さん、ありがとうございました~m(_ _)m
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伊賀市にある「中沢青果てくてく」さんへ。
こちら、シニア野菜ソムリエ、中澤真規さんの八百屋さん。
JR伊賀上野駅からほど近い、ゆったりした街にあります。
中澤さんは三重県初のシニア野菜ソムリエ。
しかも滋賀の野菜ソムリエの友人つながりでもあり、
今回、お邪魔しました。
お店は、伊賀界隈のこだわり野菜や果物が置かれ、
しかもゆったりした雰囲気でした~(^^)
立ち話に華を咲かせるお客さんも多いそうです。
それもそのハズ、
ズーッと立ちっぱなしで話し込むこと…
1時間30分!
その前にFMなばりさんで20分しゃべった後。
この日のお昼はしゃべり倒してました(笑)
昔は八百屋で立ち話といいますか、
井戸端会議みたいなことが盛んにありましたが、
今、そんな光景はどれだけ残っているのでしょうか。
デジタルを否定する訳ではありませんが、
アナログ、かつスローな雰囲気で
野菜を通じたコミュニケーションをとれる場を提供するのも、
野菜ソムリエの役割やなぁ…。と、考えさせられました。
で、伊賀のこだわりアスパラガスと無農薬のパプリカ、
伊賀で熟成されたアボカド、
そして地元で減農薬、しかも袋をかけずに栽培されている
ブランドのナシ「白鳳梨」を購入。
この梨、結構ズッシリしてます♪
アスパラガスとパプリカは夕食の冷しゃぶで頂きました。
パプリカは見た目以上に甘味が濃厚♪
アスパラガスも甘味と旨みがギュッと濃縮されて、美味しかったです。
あ、冷しゃぶの上に乗っかってるのは、エゴマの葉です(^^)
また、白鳳梨も頂きました。
普通の梨よりも甘味がギュッと凝縮されていて、
しかもジューシーで食べやすく、美味しかったです。
また、伊賀の野菜もガッツリ食べたいですね~♪
中澤さん、ありがとうございました~m(_ _)m
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9/10(木)、
三重県名張市のFMなばり83.5の出演日でした。
今回は「ブドウ」のお話。
実はブドウは名張市の特産。
名張にはぶどう狩り園が沢山あり、9月中は観光客で賑わっています。
いつもはADSホールのサテライトスタジオからの中継でしたが、
今日は本社のスタジオからの出演♪
また、地元の中学生の皆さんがお仕事見学に、
さらにフリーアナウンサー(?)の方々もスタジオ見学に来られてました~(^^)
FMなばりさんには1年半出演させて頂いておりますが、
これまで、一度も野菜ソムリエの正装を着ませんでした。
野菜ソムリエアワードでお世話になりました皆さん方が、
正装でラジオ出演されている方が多いみたいですので、
それを見習って(?)
初めて、野菜ソムリエの正装で出演させて頂きました♪
ちょっと違和感ありましたね~(笑)
因みにボクが手にしているブドウは「伊賀乙女」。
名張市などの伊賀地方で栽培された、赤い大粒の「安芸クィーン」のブランド品です。
因みに三重県は安芸クィーンの生産量は全国2位です(2011年現在)。
お聞き下さいました皆さん、ありがとうございました。
来月から曜日が変わります。
10/9(金)15:00からとなります。
引き続きどうぞ宜しくお願いします~m(_ _)m
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奈良にお住まいの方、野菜ソムリエコミュニティ奈良のみなさまへ
コミュニティ奈良初めてのキッズ野菜ソムリエイベントを開催させていただきます。
今回のイベントでは、トマトについてのお話を聞いて、
見て、食べて(食べ比べあり)学び、野菜の魅力を広げていくことのできるお子様を、
キッズ野菜ソムリエとして日本野菜ソムリエ協会から任命されます。
その場でキッズ野菜ソムリエエプロン・チーフ・任命書をプレゼント!
その他にも楽しく野菜果物を学べる内容をご用意しております。
【日時】2015年10月18日(日)11:00~12:30 終了予定 (受付10:45~)
【場所】Salon de S-tage
http://www.s-tage.info/access.htm
注意!!!
会場に駐車場がございますが、当日別のご利用者の方々が使用されるため、空いておりません。
お車で来られる方は学園前近隣の駐車場のご使用をお願い致します。
【参加費】お子様お一人につき3000円(税込・当日支払い)
【対象者】幼稚園年中~小学校6年生まで
(当日は必ず保護者の方の同伴もお願い致します。)
【定員】30名(定員になり次第終了)
【当日服装】「襟付き白シャツ着用」でご参加ください
【申し込み法】aimimanager@yahoo.co.jp
上記のメールアドレス宛までご連絡お願い致します。
申し込みの際は、件名に【キッズ野菜ソムリエの件】とご記入ください。
【必須記入事項】
・お名前(お子様の名前)、
・ふりがな、
・年齢(学年)、
・身長(エプロンの寸法を知るため)、
・保護者の方のお名前とご連絡先(電話とメールアドレス)
を、必ず記載をよろしくお願いいたします。
申し込み期限:10月12日まで
何かご不明な点がございましたら、イベント担当 山内まで
ご連絡お待ちしております。
それではたくさんのお子様のご参加を楽しみにお待ちしております。ぜひお友達も誘ってふるってご参加ください。
よろしくお願いいたします。
イベント担当者 山内愛美
aimimanager@yahoo.co.jp
<参考サイト>
●日本野菜ソムリエ協会「キッズ野菜ソムリエ育成プロジェクト」
http://www.vege-fru.com/contents/hp0255/index.php?CNo=255&No=537
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9月6日、コミュニティ奈良畑作業の日でした。
この日は畑作業開始直後から雨・・・
おまけに連日の雨続きで雑草がかなりの勢いを増していて、
除草作業・・・というよりもまるで「奉仕作業」。
その為、作業の様子はあいにく1枚も写真を取れませんでした。
そんななか、ひときわ畑で存在感を示していたのが、コチラ。
シカクマメのお花
シカクマメ
ツルムラサキの実
このなかにタネが入っていて、
これを翌年の春に播くとツルムラサキが出来ます。
で、いつもに増して空腹だったため、
野菜ソムリエらしくなく、お昼はガッツリと。。。
野菜を伝える、育てるのにもニクが要ります(笑)
で、この後、吉野ヒノキの発酵堆肥を頂くために、
和歌山・紀ノ川市を寄り道しつつ、
大阪府堺市までクルマを飛ばしたのでした。
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この日は畑作業開始直後から雨・・・
おまけに連日の雨続きで雑草がかなりの勢いを増していて、
除草作業・・・というよりもまるで「奉仕作業」。
その為、作業の様子はあいにく1枚も写真を取れませんでした。
そんななか、ひときわ畑で存在感を示していたのが、コチラ。
シカクマメのお花
シカクマメ
ツルムラサキの実
このなかにタネが入っていて、
これを翌年の春に播くとツルムラサキが出来ます。
で、いつもに増して空腹だったため、
野菜ソムリエらしくなく、お昼はガッツリと。。。
野菜を伝える、育てるのにもニクが要ります(笑)
で、この後、吉野ヒノキの発酵堆肥を頂くために、
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さて、10月より、
JEUGIAカルチャーセンター・イオンモール橿原店で、
「野菜ソムリエの菜食健美セミナー」の講師をすることになりました。
まさか?のカルチャー教室の講師。
タイトルが、ボクのイメージと似つかないですが・・・。
野菜がカラダにいいのは皆さんご承知のとおり。
今や、野菜果物の情報が氾濫するこのご時世。
こういうアンバランスなタイトルの方がいいかと思い、奇をてらって、
このタイトルにしました。
既に9/1の新聞折込チラシ(奈良県橿原市界隈ですが)に広告が入ってるみたいです。
もしかしたら、ご覧になられた方もいらっしゃることでしょう。
お時間ありましたら、是非お立ち寄りくださいませ~。
なお、詳細はこちらをご覧下さい。
http://culture.jeugia.co.jp/news_detail_25-3443.html
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