3/27(土)「おおいわ結の里」(大淀町大岩)でさせて頂きました
「絵本セラピー&ベジフル教室」。
3/29(月)の奈良新聞で取り上げて頂きました。
奈良新聞さん、ありがとうございます。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
紫大根「味いちばん紫」で、ジャムを作りました♪
レモン果汁と庭に実っていた三宝カンを摘果したものから絞った果汁を使いました。
ちょっと煮詰めすぎたせいか?水分が思ったより少なめでしたが、歯触りのシッカリしたリンゴのような仕上がりになりました。
レモン果汁と三宝かんの果汁を結構入れましたが、ほのかにふろふき大根に似た香りもします。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
3月27日(土)、
大淀町大岩の古民家「おおいわ結の里」で、
「絵本セラピー&ベジフル教室」をさせて頂きました。
「絵本セラピー」。
聞きなれないコトバですね。
何かと申しますと、
絵本を通して人と人をつなぐコト(技術)。
具体的には、絵本セラピストによる読み聞かせを行い、参加者が感じた事などを率直に分かち合い、
人それぞれの価値観の違いについて共感することが出来ます。
※著作権の関係上、絵本の中身を見えないように画像を加工しております。
その人と人をつなぐ技術を最大限に活用して、年齢・性別・立場・価値観・文化などの違う人たちを
つなぐ役割を担うのが、「絵本セラピスト」なのです。
絵本セラピーの講師は、絵本セラピストの森本みきよ様。
ベジフル教室はワタクシです。
今が旬のブロッコリーとカリフラワー、
そしてイチゴをテーマに、
「オススメの食べ方」
「今までで一番美味しかった(忘れられない)イチゴ」
などといった質問をさせて頂き、皆様とその答えを分かち合いながら健康に役立つお話をさせて頂きました。
絵本と野菜&果物。
この2つは「人それぞれ」で共通しています。
絵本の感想も人それぞれ。
野菜&果物の好みや食べ方も人それぞれです。
「人それぞれ」から、新たな気づきをタップリ頂いた1日でした。
ご参加の皆様。
大岩地区の皆様。
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活