野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

夏野菜、育ってきてます。

2022年07月13日 22時46分33秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
【夏野菜、育ってきてます】
6月5日(日)
「おおよどチャレンジ!体験農業塾」の
オプション作業でした。

《今回の作業》
・夏野菜の手入れ

  整枝(余分な枝や葉、実の切り落とし)


  誘引(茎が折れないようにヒモと支柱で固定する)


  追肥作業

・バジルの植え付け(ナスの株間に植えてコンパニオンプランツに)


・イタリアンズッキーニ、白ネギ、リーキの苗の植え付け



※2枚ともリーキの植え付けの様子です。

・黒豆のタネ播き




・大根、サラダごぼうの間引き


ナスやピーマン、ししとうは一番最初に出来た実などは取り去ります。
この時の夏野菜の株はまだ未熟、人間で例えると未成年の状態で、この時点で実をならしておくと株に負担がかかります。
その為、一見もったいないようですが、収穫を長く楽しむためには欠かせない作業なのです。
ちなみに、コンパニオンプランツとは、共栄作物と呼ばれ、性格の異なる作物を一緒に植えることで成長の促進や害虫、病気予防が期待されています。
言い換えれば農薬をまく回数も減らすことにつながります。

「リーキ」とは、西洋ネギのことで、ポワローとも呼ばれます。
日本でもあまり見かけない野菜です。
加熱するとビックリ!甘味が増し、ネギが苦手な方でも食べれます。
マリネやソテー、ポトフなどの煮込み、輪切りにして耐熱皿に
並べてグラタンにするとおいしいです。

初めて耳にされる方がほとんどで、塾生の皆さんは興味津々でした。


ピーマンの花

奈良の伝統野菜「紫とうがらし」の花

夏野菜もお花が咲いてきました。
これからが楽しみですよね。

皆さん、お疲れさまでした。
ありがとうございました。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする