おおよどチャレンジ体験農業塾。
8月11日(日)の作業は、「バジルソース」と「赤ジソジュース」を作りました。
夏野菜の収穫後、まず、材料となるバジルと赤ジソを畑で収穫。
コチラはバジル。
コチラは赤しそ。
初めて収穫される方もいらっしゃり、香りを楽しみながら収穫しました。
その後、それぞれ2つの班に別れて、バジルソースと赤ジソジュースを作ることに。
まずはバジルソースづくり
バジルは香りだけでなく、栄養も豊富。抗酸化力があり皮膚や粘膜を強くするβカロテン。
同じく抗酸化力があり細胞の若返りが期待されるビタミンE。
骨や血管を強くするビタミンKが豊富。
これらのビタミンは油と相性がいいので、バジルソースは理にかなってます。
こちらは赤ジソジュース作りです。
赤ジソジュースには、青ジソも使いました。
青ジソを入れると香りが豊かに仕上がります。
赤ジソも、実は栄養豊富です。
ビタミンB群が含まれ、代謝を促してくれます。
赤い色素のポリフェノールは、抗酸化力と疲労回復効果が期待されてます。
農作業などの作業の後に、キリッと冷えた赤ジソジュースは最適です。
バジルとシソのいい香りに癒されながら、手際よく作業出来、予定よりも早く出来上がりました。
バジルと赤ジソの抗酸化力で、炎暑を乗り切りたいと思います。
ところで、私は今回作ったバジルソースとトマト、子どもピーマン、
そして大淀町の工房やぶせさんの糸こんにゃくを使って、冷製パスタを作りました。
とても美味しかったです。
皆さん、暑い中お疲れ様でした。
ありがとうございました。
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8月11日(日)の作業は、「バジルソース」と「赤ジソジュース」を作りました。
夏野菜の収穫後、まず、材料となるバジルと赤ジソを畑で収穫。
コチラはバジル。
コチラは赤しそ。
初めて収穫される方もいらっしゃり、香りを楽しみながら収穫しました。
その後、それぞれ2つの班に別れて、バジルソースと赤ジソジュースを作ることに。
まずはバジルソースづくり
バジルは香りだけでなく、栄養も豊富。抗酸化力があり皮膚や粘膜を強くするβカロテン。
同じく抗酸化力があり細胞の若返りが期待されるビタミンE。
骨や血管を強くするビタミンKが豊富。
これらのビタミンは油と相性がいいので、バジルソースは理にかなってます。
こちらは赤ジソジュース作りです。
赤ジソジュースには、青ジソも使いました。
青ジソを入れると香りが豊かに仕上がります。
赤ジソも、実は栄養豊富です。
ビタミンB群が含まれ、代謝を促してくれます。
赤い色素のポリフェノールは、抗酸化力と疲労回復効果が期待されてます。
農作業などの作業の後に、キリッと冷えた赤ジソジュースは最適です。
バジルとシソのいい香りに癒されながら、手際よく作業出来、予定よりも早く出来上がりました。
バジルと赤ジソの抗酸化力で、炎暑を乗り切りたいと思います。
ところで、私は今回作ったバジルソースとトマト、子どもピーマン、
そして大淀町の工房やぶせさんの糸こんにゃくを使って、冷製パスタを作りました。
とても美味しかったです。
皆さん、暑い中お疲れ様でした。
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