野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

メリハリのある甘味、サクッと軽い口当たり「凛夏」

2024年08月31日 10時01分18秒 | 野菜&果物

8月末、吉野・大阿太高原産「凛夏(りんか)」という梨を見つけました。

甘味が強く、わずかに酸味もあります。

口の中で甘味のあとに酸味が広がり、そして甘味…というように、メリハリのある滑らかな甘味があります。

程よくジューシーで、果肉は幸水よりも口当たりが軽く、サクサクとした軽い歯ざわりが特徴です。

地球温暖化。そして、それに伴い夏は酷暑。

幸水などをはじめとした、メジャーな品種の梨も、年々栽培しにくくなっています。

暑さや病気に強い品種として2015年にデビューした梨です。

新しい品種が出回り、生活者に親しまれていくのはありがたいですが、一方で温暖化により昔から親しまれてきた品種が育てにくくなり、生産量が減りつつある状況については、個人的に考えさせられます。




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