第2回全国いちご選手権(日本野菜ソムリエ協会主催)にて、
「銅賞」を受賞された、五條市西吉野町「橋本農園」さんの
「ならあかり」。
色合い、香り、味。
赤い薔薇を思い起こさせます。
さんろくフェスタへ。
奈良県御所市の葛城山麓で、
御所市ならではの食と農、場所、そしてヒトの魅力を存分に楽しませて頂きました。
御所市の蕎麦粉を使って、
手打ち実演しながらいただける「もり蕎麦」や、「ガレット」の他、
葛城山頂にある葛城高原ロッジの名物「鴨汁」や、
御所芋(大和芋の一種)の「ベーグル」などが販売。
更に、臼と杵で餅つき体験出来るおもてなしブースも。こちらは大人気でした。
よもぎもちで、餅米もよもぎも、御所市の葛城山麓でとれたものです。
御所では昨年、ベジフルフラワーのワークショップをさせて頂きました。
その時にお世話になった方々、ご参加された方々とも久しぶりの再会。お声がけ頂いて嬉しかったです。
少し早めに到着しましたが、駐車場は既にいっぱいでした。
イベントは昼の部と夜の部が行われ、
僕は昼の部のみお伺いしましたが、
夜はスウェーデントーチが燈る中、語り部やライブパフォーマンス、
さらには試食・試飲付きで御所の酒蔵や醤油蔵のお話が聞ける企画もあったようです。
お会いしました皆様、ありがとうございました。
葛城古道、ゆっくり散策したいですね。
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奈良県御所市の葛城山麓で、
御所市ならではの食と農、場所、そしてヒトの魅力を存分に楽しませて頂きました。
御所市の蕎麦粉を使って、
手打ち実演しながらいただける「もり蕎麦」や、「ガレット」の他、
葛城山頂にある葛城高原ロッジの名物「鴨汁」や、
御所芋(大和芋の一種)の「ベーグル」などが販売。
更に、臼と杵で餅つき体験出来るおもてなしブースも。こちらは大人気でした。
よもぎもちで、餅米もよもぎも、御所市の葛城山麓でとれたものです。
御所では昨年、ベジフルフラワーのワークショップをさせて頂きました。
その時にお世話になった方々、ご参加された方々とも久しぶりの再会。お声がけ頂いて嬉しかったです。
少し早めに到着しましたが、駐車場は既にいっぱいでした。
イベントは昼の部と夜の部が行われ、
僕は昼の部のみお伺いしましたが、
夜はスウェーデントーチが燈る中、語り部やライブパフォーマンス、
さらには試食・試飲付きで御所の酒蔵や醤油蔵のお話が聞ける企画もあったようです。
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吉野・大淀町大阿太高原で、梨の花のお花見が出来る「RIKAEN」。
3月半ば、梨の原種で、日本固有の野生種である「アオナシ」の花が開花しました。
花びらは白いのですが、開花直前の花びらはピンク色。
白とピンクのグラデーションがキレイです。
こちらはヤマナシ。同じく野生種のナシです。
こちらはマメナシ。ブラッドフォード種です。
こちらは二十世紀梨。まだまだつぼみは硬かったです。
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