10月末、
とある直売所で見つけた梨「王秋」。
奈良・五條産でした。
2000年10月にデビューした品種の梨。
中国の梨「慈梨(ツーリー)」と「二十世紀梨」を掛け合わせて誕生したものに、
更に「新雪」を掛け合わせたもの。
形がタテナガで独特です。
果肉はしっかりしていて、包丁で切っていると硬さを感じますが、
口にするとそんなに硬くありません。
しかもジューシー。
本来は大玉の品種なのですが、少し小ぶりでした。
また、甘味も強く後味さっぱりなのですが、
9月が雨が多かったせいか、やや大味でした。
(収穫してそんなに日数がたってなかったせいかも?)
ちなみに貯蔵もききます。
常温で2か月、冷蔵でしたら3か月くらい日持ちします。
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10月末。
久しぶりに吉野・下市のそば処「くまそば」へ。
こちらのそば屋さん、
吉野川沿いの高台に建てられた古民家を改装したお店。
落ち着いた佇まいのお店からは絶景が楽しめるのも特徴です。
しかもオープンへ5月~11月。
冬は冬眠されます。
(今年は11/15までオープンされるそうです)
というわけで、冬眠前に久々にお伺いしました。
ちょっと肌寒いので、ざるそばの温かいバージョンの「くまそば」を頂く事に。
おそばは十割そば。
もちろん、「大盛」です。
しっかりとした香ばしさ。
そしてもちもちとした食感。
すごい温まりました(^^)
ごちそうさまでした。
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しかもオープンへ5月~11月。
冬は冬眠されます。
(今年は11/15までオープンされるそうです)
というわけで、冬眠前に久々にお伺いしました。
ちょっと肌寒いので、ざるそばの温かいバージョンの「くまそば」を頂く事に。
おそばは十割そば。
もちろん、「大盛」です。
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