野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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王秋。

2018年11月06日 23時18分17秒 | 野菜&果物

10月末、
とある直売所で見つけた梨「王秋」。

奈良・五條産でした。

2000年10月にデビューした品種の梨。
中国の梨「慈梨(ツーリー)」と「二十世紀梨」を掛け合わせて誕生したものに、
更に「新雪」を掛け合わせたもの。

形がタテナガで独特です。
果肉はしっかりしていて、包丁で切っていると硬さを感じますが、
口にするとそんなに硬くありません。
しかもジューシー。

本来は大玉の品種なのですが、少し小ぶりでした。
また、甘味も強く後味さっぱりなのですが、
9月が雨が多かったせいか、やや大味でした。
(収穫してそんなに日数がたってなかったせいかも?)

ちなみに貯蔵もききます。
常温で2か月、冷蔵でしたら3か月くらい日持ちします。

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「くまそば」へ

2018年11月06日 23時10分21秒 | こちら「831放浪記♪」
10月末。
久しぶりに吉野・下市のそば処「くまそば」へ。


こちらのそば屋さん、
吉野川沿いの高台に建てられた古民家を改装したお店。
落ち着いた佇まいのお店からは絶景が楽しめるのも特徴です。





しかもオープンへ5月~11月。
冬は冬眠されます。
(今年は11/15までオープンされるそうです)

というわけで、冬眠前に久々にお伺いしました。


ちょっと肌寒いので、ざるそばの温かいバージョンの「くまそば」を頂く事に。
おそばは十割そば。


もちろん、「大盛」です。

しっかりとした香ばしさ。
そしてもちもちとした食感。
すごい温まりました(^^)

ごちそうさまでした。


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