昨年夏~秋頃に仙台市の各商店街で発売されていた「令和3年度商店街応援割増商品券」ですが、
利用期限なんてまだまだ先と思ってた国分町商品券も2022年1月末でサービス終了となり、
最後にまだ行ったことない店を回ってみようと1/30に新規開拓で某店へ行ってみたのですが…あいにく休業中でありつけず残念。
それならばとあの店やあの店に行ってみましたが何故か閉まってました。まんぼう的なやつ?それとも日曜の夜だからかな?(多分それ)
それでもここなら開いてるに違いないと思い伺った前回記事「とんとんラーメン」で使い切れなかった券を握りしめて2軒目は「東洋軒本店」(店名クリックで前回記事へ)に行ってみましたら…、
よかった開いてました。こちら東北公済病院の近くに在る老舗の中華屋で仙台市内にいくつか支店が在る人気店です。
メニューは麺類がメイン。ランチタイムのみかと思ってたら夜でも「半チャーハン、半ラーメンセット」260円が頼めるとの事でこれは有難い、頼むしかない。
こういうので良いんだよ的な見た目がよさげです。
早速のスープですがガラベースに香味野菜を効かせて甘すぎない程度に調味された醤油ダレを効かせた味わい。チャーシューの燻製がかった芳香がスープに溶け込んでいて町中華らしい安定の醤油味に仕上がってます。
加水率高めの中細麺は案外と固めな茹で加減。すっきりとした噛み心地でスープにびしっと絡みます。ネギは刻みで入りモモ肉部位のチャーシュー、海苔、メンマと必要十分なトッピングが乗っかります。
セットの「半チャーハン」はしっとり系。油量が少なめであっさり気味な味付けですがチャーシュー部分のみ塩気強めになっていて手慣れた調理を感じますね。旨し。ボリュームはさらっとですが値段的に文句なし。
普段880円のメニューがサービスでワンコイン提供と聞いたら頼むしかないでしょう。
醤油味のあんかけをからめた野菜は火加減バッチリでしゃきしゃき感を残した仕上がり。キクラゲやタケノコなど食感が楽しい。
扇形にカットされたニンジンが老舗らしさをアピール。さすが大正10年創業の老舗ですね。ごちそうさまでした。
さて「東洋軒本店」ですが出前もやっててこの時もご主人がバイクで配達から帰ってこられてました。国分町に在りながら手軽な値段で気軽に入れて雰囲気が良い店。オススメマークがついてた味噌ラーメンを次回こそ食べてみよう。
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