2,3日前に満開宣言が出てしまってたのでどうかなと思ってましたが、外濠の桜はちょうど散り始めで桜吹雪が美しかった。
堀の水面には花びらが浮き始めていてあと数日で花筏になりそうです。
あれ?でも何だかいつもと景色が違うなと思ったら今年は通りに”ぼんぼり”が出ていませんで、
弘前さくらまつり ぼんぼり廃止 「風情ない」「ない方がすっきり」…来園者さまざま(Web東奥) - Yahoo!ニュース
まぁでも一昨年中止、昨年小規模で開催された「弘前さくらまつり」が今年はリミッター解除という事で人出多めで弘前全体が賑わってて良かった。
前乗りで弘前入りし朝いつもの「道の駅ひろさき サンフェスタいしかわ」に着いたら車中泊の車でほぼ満車+花の湯の方まで車が停まってて人流の復活感を感じました。
コロナ感染対策を講じつつ経済も回していきたいですね。
という事で(?)ラーメンは今回久しぶりに弘前の人気店「らぁめん満来(バンライ)」(店名クリックで前回記事へ)に行ってみます。
こちらあんかけラーメン&あんかけ丼物メインの老舗で昔は富田のブックマックス(今は薬王堂)裏手辺りに在って学生たちがこぞって食べに来られてましたっけ。
11:30の開店時刻に行ってみたらもう店前駐車場に車が数台停まっていてフライングで開いてた?相変わらずの人気ぶりが凄い。おお券売機を導入されたんすね。
次は「特製らぁめん」の方を食べてみようとか思ってたのに普通にいつものこちらを頼んでしまうラーメンあるある。
早速のスープですがベースは鶏ガラベースの中華スープで油量少なめ。やや甘めの醤油味ダレで調味されたスタンダードな味わい。
そして相変わらず写真映り地味めですが味噌ダレで調味された餡掛けがドロッと乗せられて白菜、ニラ、ニンジンなど野菜の中に豚コマ肉が存在感を光らせています。
やや酸味の強い餡にはニンニクが仕込まれスタミナ感がありドロ&シャキの食感ハーモニーが楽しい。
麺は縮れの入った平打ち中細麺で加水率高め。今回は連食の予定があったので頼みませんでしたが50円で麺大盛りに出来るお手軽さと、平日めん類に小ライスが無料で付けられるサービスが継続中なのも有り難いですね。そりゃあ開店時から満員になる訳です。良いね。
さて「らぁめん満来」の「満来めん」ですが食堂系というか今風に言うと町中華的な特に学生が好きな味かなと思います。そして定期的に食べたくなるヤツ。「特製らぁめん」は「満来めん」の白味噌バージョンだらしいので次回こそ頼んでみよう。
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