(前回の続き)上越市にて老舗の一杯を頂いた後はメロンパンの新規店を開拓すべく市内をぶらぶら。
「ナチュラルベーカリーしましま」に行ってみましたらこちら若い女性客が多くてパンもお洒落な感じのメニューが多い感じ。
「三温糖メロンパン」「抹茶メロンパン」を見つけて購入しましたが外サクサクで中ふわっふわの上質な仕上がりで実に美味しい。お値段もお手頃で良き。抹茶の香りをまとった抹茶メロンの方は、まぁメロンも抹茶も同じ緑色という視点はちょっと面白いけど普通のメロンパンの方が好みかな。メロンパンラスクも購入。こちらは抹茶味の方が美味しかったです。
「シナモンロール」も購入。濃厚なシナモンのソースにクリームチーズを合わせるという新しさには驚きましたがなかなか美味しかった。結構新しい事やっちゃうお店っぽいですね。
次に「日清パン」に移動。こちらは一転昔ながらのパン屋さんといった店構えでパインパンやチーズクリームパンなどおやつ系のパンが人気だらしいのですが生憎売り切れてて残念。
13時頃行ったのでそんなに出遅れてた感も無かったんですが朝7:30の開店だそうでそれじゃ売り切れててもしょうがない。
チョココロネとか三色パンとか昭和を彷彿とさせるパンをいくつか購入。美味しかったし文句なしですが次回こそ「パインパン」を目指してもっと早い時間に来てみよう。
さて上越市を出てからは海沿いルート国道8号線を北上して柏崎市へ移動。今日は朝からずっと曇天で太陽が全然見えないですね。
柏崎ではドンキホーテ内にある「フレンド長浜店」に立ち寄って新潟名物「イタリアン」の今回はカレー味を頂きます。
新潟のB級グルメ”イタリアン”と言えば「ソース焼きそばのミートソースがけ」なんですがこれのカレー味だとイタリア?インド?いったいどんなんだろうと想像。実食してそれはもう全てがまじりあって最終的にカレーが優勝してる味だったことをここに記しておきます(笑)味濃い目で美味しかった。
さて先ほどまで曇天だったのに急に晴れ間がのぞいてきまして、これはもしかして綺麗な夕日が見られるかもしれない。急遽海沿いに移動して国道352号線をドライブしてみます。
さてラーメンはこの日のお昼に柏崎市で頂いた一杯から
およそ3年ぶりで「担々麺屋 柏崎店」(店名クリックで前回記事へ)に行ってみます。
玄関先で靴を脱いで入店する居酒屋のようなシステムは健在。掘りゴタツっぽい席になっていて脚をぶらんと伸ばして寛ぎながら食事出来るのようになってます。
早速のスープですがガラベースはあっさり。油量多めでサラサラとした舌触りのスープは酸味やや強めで爽やかな柑橘系の香りが漂います。
辛味成分はラー油主体と思いますが唐辛子の芳香はすれど辛味はさほど強くなくて辛いの苦手な方でも頂けそうなレベル。醤系で味付けされた挽き肉が乗っかってスープに溶け込むごとに一味変化を加えていきます。
前回やや野菜が寂しげでしたが白髪ネギと水菜が乗るようになって復活。前回だけのブレだったのかな。
麺は加水率高めの中太平打ち麺でスープに爽やかに絡みます。ボリュームはサラリとしてるのでがっつり食べたい人は大盛かライス系を付けた方が良さそう。
さて「担々麺屋 柏崎店」ですがどこの担々麺とも似ていないオリジナルでユニークな一杯に魅了された自分が居ましてなんだか何度も来てしまうんですよね。ちょっと遠いけどまたそのうち来ます。ごちそうさまでした。
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