仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

ばさらか(3)

2008年01月16日 | 仙台市青葉区

K3100546 仙台ラーメン国技場で「冬の熱血対戦!」と銘打ちまして「冬限定メニュー」が登場してました。12月末に行った際には無かったんで1月スタートでしょうか。ぱど・ホットペッパーに掲載が無かったですしOREはちょっとの間見てなかったので…載ってたのかな?…完全に見落としてました。ネットで関連記事を探したんですが見つからないっす(涙) 軽くメニュー名だけでも紹介します…


大安「みなのせラーメン」
大樹地「小樽赤味噌らーめん」
天童「メガ天童」
ばさらか「特製ばさらか三昧」
元「火薬ラーメン」
まじとん「まじ郎2号」


なかなかに凝ったネーミングで期待大ではないでしょうか~?中でも「メガ天童」や「火薬ラーメン」あたりは歴史に残りそうな予感がします。


どこにしようか悩みどころですが、今日は「ばさらか」をチョイスです。「特製ばさらか三昧」1000円でとうとう大台に乗った値段設定ですが、トッピングが豪華なので仕方がないかな。スープベースは他メニューと共通の白濁系とんこつ。白濁するまで煮込んだ豚骨スープに鶏白湯を合わせることで見た目は脂多めながら風味はアッサリしています。クリーミーな口当たりで雑味や臭みは一切なく、旨味と甘みのみが口の中に広がる味わいは流石です。


トッピングは青ネギの刻みとメンマ、そしてチャーシューの乱舞!まずロースを使用したチャーシューが2枚でーんと乗っかります。厚さ1センチほどある立派なものを表面を炙って仕上げてありますね。そして薄いばら肉チャーシューが2枚+ばらばらに点在し、更に高級トントロ肉が2枚存在感をアピールしてきます。これらチャーシュー3種がスープに炙りの香ばしさと肉味を加え、通常メニューのスープよりも一味深みのあるスープへと仕上げてきています。


更に今回のメニューでは味玉がデフォルトで乗っかります。スープとはまた違う醤油ダレで甘めに味付けされた味玉の飴状の黄身の半熟度もまた良くて、相変わらず美味です。秋の限定「炙りトントロチャーシューメン」900円より100円UPながら内容からするとCP比は今回の「特製ばさらか三昧」の方が上と思います。「ばさらか」渾身の一杯Part.2!ごちそうさまでした。


(08/01/15)
ばさらか/仙台市青葉区国分町2-7-5 ラーメン国技場内

コメント (2)
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麺酎房おっぺしゃん(2)

2008年01月12日 | 仙台市青葉区

K3100524 あけましておめでとうございます。って遅っ(汗) 本年のスタートは熊本ラーメンの系譜を継ぐ「麺酎房おっぺしゃん」の基本メニュー「おっぺしゃん拉麺」600円(写真上)に味玉トッピング100円で2008年スタートです。ケータイの影が映りこんでしまってスイマセン。夜は居酒屋になるお店でして、良い雰囲気の照明とお洒落な音楽を聞きながら美味しいラーメンを頂こうという趣向のお店。デートコースにもぴったりと思います。


スープは豚骨と鶏ガラのブレンドに野菜・果物の甘みを加えた濃厚なベースを、ミネラル風味のある塩ダレで味を調えたもの。少量でも強烈な香ばしさを蓄えた黒マー油が食欲をそそります。ベース強めながらトンコツ特有の臭みはほぼ感じられません。前回感じた”塩味強め”は今日も感じられましたが、とにかく濃厚かつ芳醇な旨みが強くあるので塩味だけが突出していると言うほどでもなく居酒屋メニューとして焼酎等とのマッチングを考えるとこれもアリかなと思い直しました。


麺は細麺・太麺から選べますが今回もデフォルトの細麺で注文。博多麺よりも若干太い中細麺で、ハリのあるパツパツな食感で不思議とノビにくい麺。もちろん濃厚スープとのマッチングはGOODです。味玉はあっさりダレで味付けされており飴状の半熟度で美味でした。写真撮り忘れてしまいましたが(スイマセン)おっぺしゃんのラーメンは麺は若干少なめなので、今日はサイドメニュー「焼豚めし」も注文。白髪ネギとトロットロのチャーシューの細切れに正油ダレがかかり、玉子の黄身と刻みノリで懐かしいぶっかけご飯を髣髴とさせる味わいの一品でした。


連れは「旨辛みそもやし拉麺」780円(写真下)に味玉トッピングで注文。豆板醤で和えた茹でモヤシがトッピングされて鮮烈の赤い色をしてます。スープを一口頂きましたが…、辛っ!味噌の風味も何もわからず元々辛いものが苦手な自分にはちょっと難しい味わいでした(^^; 「火の国仕様」ということか。自信のある方は是非チャレンジを。


車で行ったのでお酒は飲まなかったのですが、次回は焼酎で一杯やりながらラーメン食べてみたいなぁと思います。ごちそうさまでした。


K3100523 (08/01/03)
麺酎房おっぺしゃん/宮城県仙台市青葉区通町2-13-3

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