5月19日(日)は、「タマネギの収穫と牛丼作り」で東松山市の国分牧場さんへ。
ちょうど1か月前に牛肉の直売×カフェ×農業体験の複合施設「KOKUBU FARM CAFE」もオープンしました! 比企・東松山を楽しむさいたマガジン「LOCALIINA」が詳しく取材されているので、リンクしておきます。想像していた以上に素晴らしいお店ができあがっていましたねぇ~。
テラス席へはツマグロヒョウモン様もご来店!?
受付を済ませたご家族から順番に、まずはタマネギの皮むきからスタートです。
photo by syunsuke
以下、先着組の牛丼作りの様子を。
photo by syunsuke
photo by syunsuke
CAFEのテラス席です。参加者は13家族37名。国分牧場さんのお客様も3家族ぐらい参加されていたのかな。
photo by syunsuke
以下、牛丼作りは続きます。
photo by syunsuke
photo by syunsuke
photo by syunsuke
牛丼作りを終えたご家族から畑へと移動。
以下、タマネギの収穫の様子を。
photo by syunsuke
photo by syunsuke
photo by syunsuke
収穫中に出てきたトビズムカデです。本物を見たことがない子どもたちには、何だかおもちゃっぽく見えちゃうかも!? 噛まれると大変なので、絶対に触るなよぉ…。
収穫したタマネギの茎と根を切って。
これで1家族分の25個です!
photo by syunsuke
国分牧場さんのアイドル猫ちゃんと!?
河川敷のアイドルはヤギさんたちですね。
たか爺としては、今年は桑の実がまだでちょっと残念…。
キツネアザミです。
ジュウジナガカメムシ。
ヒメギスの幼虫です。
コアオハナムグリですね。
photo by syunsuke
いよいよお待ちかねのランチタイム!
すでに行列ができるCAFEとなっております!?
これはたか爺がいただいた牛丼とタマネギスープ。
とってもおいしゅうございました。ごちそうさま!
デザートにはこちらを。使われているイチゴは以前いただいたことがありますが、本当においしいイチゴなので、これももちろんおいしいに決まっていますよねぇ~。
最後にアイドル犬の銀ちゃんを。
国分牧場さんには6月にも「ジャガイモ掘りとビーフカレー作り」でお世話になります。現在参加申込受付中なので、ぜひまたご参加ください!