昨年12月16日の「冬はやっぱり土手すべり」の際に摘んできたヨモギは、2Fのベランダに干したまま忘れておりました…。年明けに回収して手もみです!? でも、100均の茶筒に保管しておいたら、またそのまま忘れて…。
1月11日(木)にようやく、こんな感じでセイタカアワダチソウとブレンドして飲んでみました。ヨモギの薬効もすばらしいものがあるけれども、たか爺としてはセイタカアワダチソウが優先かな。
見た目で半々ぐらいにしてみたのですが、ちょっとヨモギが多すぎたようでヨモギの味が勝ってしまいましたね。それでも、市販のハトムギ茶なんかとブレンドするよりもかなりいいかもねぇ~。
野草の健康茶は、春になったらいろいろ試してみたくなりました。オリジナルブレンドにもはまっちゃうかも!?