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10月16日(日)の里山体験プログラム「サツマイモ掘りとローストビーフ作り」の本編です。今年も東松山市の国分牧場さんのお世話になりました。
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受付を済ませたご家族から順番に、まずはローストビーフ作りですね。
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赤身がおいしくヘルシーな国分牛は塩コショウ済みでした。
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でも、10家族34名にて予約をしたら今年度初めて無連絡不参加が2家族も…。参加者は8家族28名となりました。国分牧場さんにはご迷惑をかけてしまいましたねぇ…。
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最初にジップロックに名前を書いてもらって。
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お肉に焼き目をつける作業がスタートします。
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あとは例によってほぼ時間順に載せておきますね。
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画像も多くなってしまいますがご容赦を!
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これはさち婆が焼いていたお肉かな。
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全面に焼き目がついたらジップロックに入れて。
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中の空気を抜いてから。
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炊飯器の中へ。
何℃だったか忘れちゃったけど、お湯を入れて何10分保温するんだったかなぁ…。この方法を教えてもらってから、わが家でもさち婆が時々作ってくれます。ペラペラにスライスされたローストビーフはもう買わなくなりましたね。
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次の方たちへ交替です。
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ローストビーフ作りの後はサツマイモ掘り。サツマイモ畑へと移動中です。
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軍手をつけて。
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スコップを選んで。
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お芋堀がスタートしました。後ろはソバ畑ですね。
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もしかすると泥団子づくり?
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いくつも作っていたようです。
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これは大きなお芋でしたねぇ~。
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ベニアズマとべにはるかの2株とも、もう掘り終わったのかな。
正式の表記はどうなるのか気になって調べてみたら、農林水産省のページが出てきました。2019年には「約60品種の作付が報告」されていて、「品種別の作付けシェアは1位がコガネセンガン(22.1%)、2位べにはるか(15.4%)、3位ベニアズマ(13.0%)、4位高系14号(10.5%)、5位シロユタカ(9.4%)となっています。コガネセンガンは焼酎用(しょうちゅうよう)、べにはるか・ベニアズマ・高系14号は生食用、シロユタカはでんぷん原料用品種です」とのこと。そうだったんだぁ~。じじいになってもまたひとつ賢くなってやったぜ!? まあ、明日には忘れちゃってると思うけど…。
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終了後、トノサマバッタを捕まえていた子です。
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この子はモンキチョウでした。
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サツマイモの蔓でリース作りも。
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乾くと蔓はぺちゃんこになってスカスカになるので、なるべく何重にも巻きつけておいてください。
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畑から戻ると、お待ちかねのランチタイムですねぇ~。
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ご家族で作ったローストビーフを切り分けてもらって。
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いただきます!
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これはたか爺たちがいただいたものです。ローストビーフは少しだけにして、残りは晩酌用!? 芋おこわもお味噌汁もおいしかったですねぇ~。さち婆は蒸かし芋まで食べていたかな。
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国分牧場さんのアイドル犬のギンちゃんも登場して。
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ランチタイムのあと希望者は牛舎の見学へ。さち婆に同行してもらいました。
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「いただきます」の意味、子どもたちも少しはわかってくれたかな? かなり昔から、ちゃんと給食費を払っているのに学校給食の際に「いただきます」を言わせるのはおかしい、なんていう親御さんもいたみたいですからねぇ…。
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たか爺は牛舎へは行かず裏の河川敷へ。
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市野川です。
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ヌマチチブが多かったかな。
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ミナミメダカはこの1匹のみ。こんな画像では肝心の尻びれと尾びれが…。シオカラトンボのヤゴも見つかっていました。
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お食事中です。あとでもっとおいしいものが食べられるかも!?
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牛舎の見学組も戻ってきて河川敷へ。褐色型のオンブバッタ♀かな。
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ショウリョウバッタ♀ではギッタンバッコンこんにちは!? コメツキバッタとはよく言ったものです。
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ヤギさんたちはクワの葉っぱが大好き!
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みんな集まってきちゃいます。
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河川敷へ下りるときは慎重にね。
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あとはご自由に!?
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こちらはカフェで売られていた餌です。
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この子は一昨年も昨年も、このヤギさんに頭突きされていたのにねぇ~。ヤギの頭突きに関しては諸説あるようですが、コミュニケーションのひとつだとは思うので、もしかすると仲間だと思われているのかも!?
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この子たちもクワの葉っぱを採ってきて。
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次回の国分牧場さんでの里山体験プログラムは、来年2月の「手打ち牛肉うどん作り」となります。ぜひまたご参加ください。
本日は、おこもりして明日の「オギのトトロやフクロウ作り」の準備でしたが、1階のリフォームの際に移動した荷物の山から必要なものを探し出すのに苦労しました。荷物の上げ下ろしで腰の具合もちょっと…。年内にはどうにかしないとなぁ…。