photo by sachibaa
2月12日(日)は東松山市の国分牧場さんへ。里山体験プログラム「手打ち牛肉うどん作り」です。
photo by sachibaa
参加者は10家族36名。受付を済ませたご家族から順番に始めてもらいました。
photo by takajii
30分前には着いたので、たか爺はまず河川敷のヤギさんたちにご挨拶を。
photo by takajii
どっちがメェーメでどっちがベェーベだったっけ?
photo by takajii
photo by takajii
梅や椿も撮ったりして遊んでいたら、うどん作りはもう始まっておりました…。午前10時の開始時間を待たず、早く到着されたご家族から始めてもらうことにしたようです。待ち時間も少なく、交替で作業してもらえて正解でしたね。
photo by sachibaa
一番乗りだったご家族はすでにこねこねタイム終了。
photo by sachibaa
ふみふみタイムへ。
photo by sachibaa
作業内容はバラバラになってしまいますが、例によってほぼ時間順に載せておきます。
photo by takajii
ワンダースクールの活動報告記事にはなるべく多くの子どもたちを載せておきたいので、どうしても画像がかなり多くなってしまいますけれどもねぇ…。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by takajii
保護者の方たちもふみふみふみ!?
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by takajii
photo by sachibaa
photo by takajii
生地をまとめてねかせておく間には、裏の河川敷に下りてヤギさんたちと。
photo by takajii
photo by takajii
photo by takajii
photo by sachibaa
上ではまぜまぜ、こねこね、ふみふみタイムが続いています。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by takajii
photo by sachibaa
うどん作り後半の作業のデモンストレーションも始まりました。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
後半の作業がスタート!
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
この子は早かったですねぇ~。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by takajii
ごめんなさいねぇ…。たか爺とさち婆は、国分さんがデモンストレーションで打ってくれた手打ち牛肉うどんをお先にいただきました。ごちそうさま!
photo by sachibaa
最後のゆでゆでタイムへ。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
茹で時間は10分。あとはお好みで。
photo by sachibaa
一番乗りだった子は完成! つけうどんです。少しはパパやママにもやらせてあげればよかったのに!?
photo by sachibaa
photo by takajii
photo by sachibaa
photo by sachibaa
きれいにのばせておりました。
photo by takajii
photo by takajii
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by takajii
photo by takajii
photo by takajii
photo by sachibaa
これで全家族終了かな。
photo by takajii
庭でツチイナゴを見つけてくれた子どもたちです。
photo by takajii
暖かい日になりましたからねぇ~。見つけた場所に置いて写真を撮ろうとしたら、飛んで逃げられてしまいました…。
photo by takajii
そしたら今度はクビキリギスもご登場。
photo by takajii
いずれも成虫で越冬するバッタとキリギリスの仲間たちですね。
photo by takajii
見慣れないカメムシもおりました。シロヘリクチブトカメムシのようです。南方系ですが、最近は関東でも見られるようになったとか…。
photo by sachibaa
幅広く切ったおうどんはこうしたかったわけね!?
photo by sachibaa
いただきます!
photo by sachibaa
国分牧場のアイドル犬の銀ちゃんです。
photo by takajii
ようやく外に出してもらえて、子どもたちも大喜びですね。
photo by takajii
最後に、河川敷ではヤギさんたちと。
photo by sachibaa
photo by takajii
photo by sachibaa
photo by sachibaa
あとはいつものように流れ解散でございます。
次回の国分牧場さんでの里山体験プログラムは、3月5日(日)の「ジャガイモ植えとピザ作り体験」。ぜひまたご参加ください。