photo by sachibaa
3月6日(日)は東松山市の国分牧場さんへ。里山体験プログラム「ジャガイモ植えとピザ作り体験」でお世話になりました。
photo by takajii
ジャガイモ植えはこちらの国分農場にて!?
photo by takajii
ノゲシです。
photo by takajii
畑にはホトケノザが多かったですね。
photo by sachibaa
参加者の方たちに植えてもらう種芋です。
photo by sachibaa
参加者は9家族28名。
まずは種芋の切り方や植え方を教えてもらって、受付を済ませたご家族から順番にジャガイモ植えからスタートしました。
photo by takajii
例によってかなりの枚数になってしまいますが、この日の様子をほぼ時間順に載せておきます。
photo by takajii
男爵とメークインの2種類を植えてもらいました。
photo by sachibaa
photo by takajii
photo by takajii
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by takajii
photo by takajii
photo by takajii
photo by takajii
photo by sachibaa
ジャガイモ植えが終わったご家族からピザ作り開始! たか爺は畑に残り、さち婆はピザ作りの撮影へ。あくまでも時間順にいきたいので、ここからはジャガイモ植えとピザ作りの様子が入り混じります…。
photo by takajii
とりあえず切った種芋を置いただけの状態です。
photo by takajii
photo by takajii
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
トッピング用の具材も以前は材料別に用意されていましたが、今回はコロナ対策上1枚分ずつに分けられていましたね。
photo by sachibaa
このピザ窯で焼きます。
photo by sachibaa
国分さんのお嬢さんが教えてくれていました。
photo by takajii
ジャガイモ植えのほうは、足で土をかぶせていく作業へ。
photo by takajii
photo by takajii
photo by sachibaa
北海コガネも追加!?
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
追加分まで頑張って植えてくれていたご家族ですね。
photo by takajii
あとはひたすらピザ作り。作り方を教えてもらっているところです。
photo by takajii
なかなか様になっております!?
photo by takajii
1人1枚なので4人家族なら4枚作ってもらうわけですが、1家族1枚ずつ交替で作ってもらいました。もう2枚目に入っていたご家族もいますね。
photo by sachibaa
photo by takajii
photo by sachibaa
発酵済みの生地を丸く伸ばして。
photo by takajii
トマトソースを塗り。
photo by sachibaa
具材をトッピング。
photo by takajii
ピザ窯で焼いて完成です。
ここはたまたま工程順になりましたが、以下は時間順に。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
うまそうだなぁ~。
photo by sachibaa
いただきます!
photo by takajii
たか爺はここで、フキの花を愛でながらちょっと一服したようですねぇ…。
photo by takajii
photo by sachibaa
そういえば、コロナ対策上ピザを切るハサミも1家族1丁ずつ用意されておりました。お気遣い、ありがとうございます!
photo by takajii
photo by takajii
photo by sachibaa
上手に焼けたようですね。
photo by takajii
ここは特等席!?
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by takajii
これはたか爺とさち婆がいただいたピザです。国分さんが焼いてくれました。ごちそうさま!
photo by takajii
こちらは写真を撮る前に、もうさち婆が食べ始めておりました…。
photo by sachibaa
おっと! これは素晴らしいですねぇ~。パパ作です。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
あらっ! お子様もこうきましたかぁ~。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
焼いたらちょっと形が崩れちゃったかな。
photo by sachibaa
photo by takajii
photo by sachibaa
いい笑顔ですねぇ~。
photo by sachibaa
星形かと思っていたら。
photo by sachibaa
何だかムササビ風!?
photo by sachibaa
お腹がいっぱいになったら流れ解散ですが、裏の河川敷でも遊べますからね。
photo by sachibaa
オオブタクサで「カニの殻むき」中!?
photo by takajii
こんな幼虫も出てきたけれども、ごめん! 今は調べてる暇がないやぁ…。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
ヤギさんも子どもたちの人気者でございます。
国分牧場さんへは4月からの来年度もお世話になります。この2年コロナで開催できなかった「放鷹術とバーベキュー」や「お餅つき大会」も、今年は開催できるといいですね。