うちの近くで一番野菜が安いお店は、ファミリーマートである。
全国的にこんなふうなんだろうか? 地元の野菜を売っていたりするの。長野県の方にもこういう店があったような。スーパーに並ばない不ぞろいのとか、大きく育ち過ぎたのとか、なぜか知らないけどただ安いのとか。とにかくスーパーの半額ぐらいでいろんな野菜を売っていて、買い物かごにいっぱい買ってもレジで、え? たった900円? みたいなことがよくある。
本日、梅が1袋、98円。
980円じゃない。98円。しかも税込。
1kgぐらいかな。この写真のより少し大きくて色が明るいのが、158円とか198円とか。
その隣、ショウガが1袋、98円。高知県産。
その隣、トマトの棚に、「甘くなかったら返品可」などというものが。返品可のトマト……。肝のすわったオーナーである。
ところで、うちの方では梅が不作。こんなにならなかったのは初めて。探すと2つぐらいあるかな、という感じ。それがちょっと場所がずれるとそこそこあったりして微妙なものなのだけど。隣の家でも全くなっていない。
梅の砂糖漬けはまだ物置にいくつも瓶があって、(いくつあるのか分からない)、しかも冷凍庫に、去年漬けきれなかった生の梅がまだ凍らせてあるし、砂糖漬けの瓶から取り出した梅も大量に冷蔵庫にあって、ちっとも減らないので、今年は梅が採れなくてほっとしている。仕事が一つ減ってありがたい。
ショウガは、そのまま冷凍するといいと言われるのだけど、やってみたらあまりいい感じではない。それが、すりおろしてから冷凍するととても使いやすくなる。ラップに平らに広げるように載せて板状にして冷凍し、凍ったらバリバリバリと適当に割ってタッパーに入れておくと良い。冷や奴にも焼きなすにも紅茶にもすぐに使えて便利だ。
併せて、細かく千切り状態に切ったものも凍らせておくと、中華風の炒め物やカレーなど作るときにすぐに使える。