旬、今が旬。ネット辞書を開くと、盛り、最盛期、美しく盛んな様子、ピーク、たけなわなどが出ていた。私にとって、今が旬なものには、美しいツツジ、美味しいタケノコがある。
先日、この2種を写真に撮った。さすがに瑞々しい花には生気があり若々しい。これからだと感じさせてくれる。タケノコはアク抜きのため湯がいているところの写真だが、歯に快い柔らかさを想起させ、ゴクンとつばを飲み込んでしまう。コシコシの噛む感覚は、他に代えが見つからない。
旬野菜の栄養価は高いとの説明もされていた。各季節の旬野菜を調べると、春にはキャベツ・アスパラガス・スナップエンドウ・タケノコ、夏にはレタス・トマト・キューリ・カボチャ・ナス・トウモロコシ、秋にはシイタケ・ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ・マイタケ・ゴボウ・サツマイモ・サトイモ、冬にはカブ・レンコン・春菊・長ネギ・白菜・大根・ブロッコリ・ホウレンソウ・水菜・小松菜、全季節にはエリンギ・もやし・青じそ とあった。
旬を意識して食材を入手することは健康にも良い影響を与えてくれそうだ。季節とも繋げて意識するように気を付けたい。
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