レシピ
新年を迎えて抱負の一つに豚汁作りを掲げた。料理を意識して、食事が自分でできるようにすることは、高齢者になると大切だと思われる。私は野菜を作る人そして料理を食べる人、これでは短期間でも一人生活する際に困るからだ。
野菜と肉とを同時に使い、多くの栄養を盛込むことのできる料理は豚汁を代表にすると良いように思う。野菜の端材なども利用するとSDGsにも役立つ。温かい汁物であり冬の今献立として適している。しかも電子レンジでも作れる取組み易いものだ。
クックパッドレシピ <3~4人用の材料他> 根菜:ごぼう(薄切り)50g・人参(薄切り)50g・里芋(薄切り)2個、こんにゃく(水洗い使用可用、薄切り)1/2枚、豚肉(一口大に切る)100g、水350cc、液体みそ大さじ2~3、ねぎ(みじん切り)適量、<作り方>:耐熱容器(21cm*深さ9cmボウル)に材料をみな入れ(みそ、ネギ除く)混ぜる、ふんわりラップして、600Wで≒20分加熱、取出してアク抜き、みそ入れ混ぜる、ふんわりラップして、150Wで≒7分、器に出してネギを載せる→完成 温度が下がるのを待ち味が染みて、再度温めてネギを載せて食べるとより美味しい。別レシピには、2人用として以下の材料も示されていた。キャベツ1/6個・ダイコン10cm・ネギ1/2本。これらの物は加えても良さそうだ。
まだ豚汁を作った経験は無いが、レシピを書きだしてもう作った気持ちになっている。早いうちに作りたい。
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